이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스 설계비 관련 질문입니다.

G 씨앗가족 6 1,821 2020.06.07 11:42

패시브하우스로 집을 지으려고 토지까지 마련된 상태입니다. 

올해안에 설계를 하여 내년에 짓고 싶은 예비 건축주 입니다.  

협회을 알게되어 여러 사례와 글들을 접하면서 반드시 패시브하우스로 건축해야 겠다고 결론을 내리지 않을 수 없었습니다. 우풍과 단열만 생각했었는데.... 협회의 존재에 매우 감사드립니다. 

또한 사소한 질문에도 섬세한 답변으로 질문자의 궁금함을 해소시켜주시는 모습에 용기를 내어 몇 자 적어봅니다.  

1. 일반주택과 패시브하우스 설계시 건축사무소에 의뢰할때 설계비(평당 단가?)에 차이가 있나요? 

2. 우문인듯 하지만 40평 주택이라면 단층과 복츠으로 구성시 건축비 차이가 어느정도 날지....

아주 일반적인 상식선에서라도 답변이 가능할 지 모르겠습니다. ^^ 

부지가 좀 넓어서 가능하면 단층으로 (고령이 되었을 때를 고려하여 ) 구성하려구요. 

3. 처음 건축사사무소에 정식으로 의뢰하기전에 어느선까지 상담을 받아보고 결정해야 하잖아요. 

어느정도 선까지 미리 상담이 가능할까요?  건물의 디자인을 받아보고 마음에 드는 건축사무소를 

고를 수 있는 여건이 되는지 모르겠네요. 아니면 면담만 해보고 계약을 하고 건축디자인에 

들어가야 하는지요 ? 

지방 (강원도 원주) 이라 소통도 많이 하면서 패시브하우스 설계를 많이한 건축사무소에 의뢰하고픈데

선택의 폭이 넓지 않네요.  사실 건축사무소 보다가는 아직 목조/철근콘크리트... 등 도 정하지 못했네요.  사실 어느것을 고집하는 것이 아니기에 이건 전문가와 상담하여 정하면 될 듯 합니다. 

우문에 현답 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2020.06.07 12:33
안녕하세요.

1. 그려야 할 도면을 다 그린다면, 본질적으로 패시브하우스 든 아니든 설계비는 같습니다. 같아야 하구요.
얼추 .. 공사비의 10% 내외일 것입니다.

2. 40평은 딱 경계에 있다고 보시면 됩니다. 단층과 2층의 공사비 차이가 거의 없습니다만 아주 약간 2층이 저렴할 수 있습니다.

3. 디자인을 받아보고 결정할 수는 없으실 꺼여요. 물론 가능한 방식이지만, 그 초안을 받는데 또 비용을 수반합니다. 세 군데 정도 받으시면 그 비용도 꽤 많으세요.
그 사무소에서 그 동안 했던 단독주택 디자인을 보시고 결정하시는 것이 가장 좋습니다.
어차피 인증을 받으신다면, 성능에 대한 것은 인증과정에서 걸러 지므로, 성능에 대한 편차는 없다고 보시면 될 것 같습니다.
다만, 이 모든 것이 사람이 하는 일이라, 무서워 하지 마시고 상담 신청을 하시어요. 한시간 정도 마주보고 이야기를 나누면, 대충 서로 느낌이 옵니다.

------------
패시브하우스를 많이 설계한 사무소가 별로 없어요. 그러므로 숫자에 연연하지 마시고, 일반주택이라도, 그 사무소가 했던 건물을 찬찬히 보시고 결정을 하시어요.
패시브하우스는 교육과 마음에 있는 것이라서요. 할 마음이 없거나, 교육을 받지 않으면 그 누가 해도 안되거든요.
반대로, 할 마음이 있고 정식교육을 받았다면 누구나 다 할 수 있는 것이 패시브하우스입니다.

구조는 전혀 중요하지 않습니다.
처음 마음에 와 닿았던 구조방식을 선택하시어요.
G 씨앗가족 2020.06.07 13:38
주말에도 이렇게 빠르고 상세한 답변이라니.... 감사드립니다. 첫 발을 디디면 꿋꿋히 나아갈 수 있겠네요.  많이 참고 하고 많이 배우겠습니다.  ^^
M 관리자 2020.06.07 22:22
화이팅!!!
G Mimi 2020.06.09 18:32
안녕하세요?
저는 패시브 공법으로 집과 카페 두 건물을 함께 건축하고자 합니다. 현재 설계 및 디자인을 마친 상태입니다.  그런데 건축비가 부담스러운 관계로 건축 관련해서 혹시 정부 지원을 받을 수 있는 방법이나 지원을 해주는 시, 도가 있다면 어디인지 궁금합니다.
감사합니다
M 관리자 2020.06.09 19:13
우선 왜 공사비가 많이 나오게 되었는지를 리뷰해 보시길 권해 드리구요.
지역이 어디세요?
지역에 따라서 주는 곳도 있거든요.
3 충주박용규 2020.06.09 21:19
패시브하우스는 교육과 마음에 있는 것이라서요. 할 마음이 없거나, 교육을 받지 않으면 그 누가 해도 안되거든요.
반대로, 할 마음이 있고 정식교육을 받았다면 누구나 다 할 수 있는 것이 패시브하우스입니다.

--------------

오늘도 관리자님 어록 사전에 한줄 더 적고 갑니다.

오래전부터 건축사 친구에게 말해왔습니다.
지붕 설계시 외단열 설계를 한 뒤에
건축주와 시공자에게 내단열이 아닌 외단열을 해야 하는 이유를 설명하고,
건축주에게는 공사비의 큰 증가가 없음을 설명하고,
시공자에게는 공법 또한 어려운 것이 아니니 교육하면 될 것이라고 이야기 해도 그친구의 도면은 오늘도 내단열 입니다.
그래도 내일 다시 또 이야기 할 것입니다.