이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

기밀테스트 기준 궁금한 점이 있는데요.

G 한엄지 14 1,217 2020.10.07 17:43

어떤 블로그에서 "A/V 값이 1.2 로 패시브하우스 기준에 적합하다는 결과가 나왔습니다."라고 쓰여 있는 것을 봤습니다.

협회 인증 기준에는 

A/V값 A/V값 ≤ 1 (주거) / A/V값 ≤ 0.6 (비주거)

으로 되있던데

이건 과장 광고인지 아니면  제가 본 자료가 업데이트가 안 되어 있는건지, 아님 제가 착각한 건지 뭔지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2020.10.07 17:13
두가지로 나누어서 말씀을 드려야 할 것 같은데요..

언급된  A/V값은 "체적대비 입면젹의 비율"입니다. 즉 "입면적÷체적"의 결과값이며,
취지는... 너무 많은 외피면적을 지양함으로써, 열손실을 최소화하고, 공사비를 절감하며, 나아가 자원의 보존을 위해서 억제를 하고 있는 값입니다.

정해진 A/V값은  "A/V값 ≤ 1 (주거)" " A/V값 ≤ 0.6 (비주거)" 가 맞습니다.
하지만 이 A/V값은 권장값이며, 절대조건은 아닙니다. 그러므로 인증을 통과하는데 있어서, 저희가 힘들게 할 뿐 통과가 안되는 것은 아닙니다.

하지만, 권장 값을 넘는 결과로 광고를 하는 것도 잘못된 행위로 여겨집니다.
G 한엄지 2020.10.07 17:46
아 왜 이런식으로 광고를...다른 강점도 있을텐데 신뢰도만 떨어지게...
답변 감사합니다.
3 한엄지 2021.04.16 20:20
"목구조 0.12(50pa) 로 협회 기준 0.15(50pa)에 들어 뛰어난 기밀 성능을 확인할 수 있었다"
라는 표현을 봤는데 혹시 저런 기준이 있나요?
제가 본 기준은 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z5_01&wr_id=1534
여기에 있고 50pa 과 관련이 있는 건
 A0: n50 ≤ 0.6회/A1: n50 ≤ 0.8회/ A2: n50 ≤ 1.0회
로 알고 있는데 제가 놓친 게 있을까요?
M 관리자 2021.04.16 20:34
뒤에 적으신 것이 맞습니다. 0.15는 잘못된 숫자입니다.
3 한엄지 2021.04.16 20:40
여기 협회 회원사라서 여쭤보는 건데, "회원사 동정"란에 모든 기밀테스트 결과를 싣지는 않나요?
홈피에서 기밀테스트 0.12 검색하면 권희범님만 나오는데 블로그에 이 문장을 쓴 사람은 권희범님이 아니거든요.
M 관리자 2021.04.16 20:55
네. 모든 것을 다 적은지는 그리 오래 되지는 않았습니다만, 지금은 다 기록하고 있습니다.
권희범씨가 0.12를 기록했던 것은 사실입니다. 협회에서 주는 목구조 기밀상도 받았었거든요.
블로그는 제가 내용을 알지 못해서요..
주소를 알려 주시면 감사하겠습니다.
3 한엄지 2021.04.16 21:00
네 저도 권희범 님이 적었다면 아무렇지도 않았겠죠.
제가 본문에 적은 내용도 같은 블로그 입니다.
우선은 쪽지로 두 개 다 보내겠습니다. 제가 여기에 직접 블로그를 오픈하기엔 부담스러워서요.
하지만 협회는 아셨으면 좋겠습니다. 제가 볼 땐 분명한 기만이라서 어떤 조치가 있으면 좋겠다는 생각도 들고요.
M 관리자 2021.04.16 21:19
잘 보았습니다.
교육을 받은 사람의 글처럼 보이지는 않네요.. ㅠ
연락을 해서 수정을 해 놓도록 하겠습니다.
다만, 중간기밀테스트는 0.12가 나올 수는 있습니다. 다만 중간기밀시험 성적은, 협회에 최종 기록되는 수치가 되지는 않습니다.
3 한엄지 2021.04.16 21:23
네 저는 사실 그 블로그 덕에 그 업체를 걸렀습니다... 그 업체의 중간 기밀테스트 결과가 0.12이기는 한가요? 협회 홈피에 다른 시공사들의 중간 기밀테스트 결과도 적혀 있긴 한데 여기는 존재하지 않습니다. 블로그의 진실성이 궁금해서요.
M 관리자 2021.04.16 21:36
그건 아직 확인하지 않았습니다. 다른 내용 만으로도 충분히 낯이 뜨거워서요. ㅡㅡ;;;
3 한엄지 2021.04.16 21:42
ㅋㅋㅋ확인 안 하셔도 리자님 반응만으로 이미 답을 얻은 것 같습니다.
3 한엄지 2021.04.21 11:16
리자님 그 블로그 들어가 봤는데 수정은 안 했더라고요. 혹시 연락 해 보셨어요?
M 관리자 2021.04.21 11:39
네. 연락을 했고, 수정 내용도 전달해 드렸어요.
아마도 직접 관리를 하는 것이 아니므로.. 시간이 조금 걸릴거라 예상하고 있습니다.~
3 한엄지 2021.04.21 11:48
거기 새글은 잘 쓰고 있던데 수정은 느리네요 ㅎ
확인 감사합니다.