이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

입주청소 비슷한걸 하려고합니다

6 gklee 14 1,249 2020.10.11 22:24

월요일에 시공사에 내용증명을 보낼거지만 응답할 가능성은 낮기도 하고 발수코팅이 되어있긴한듯하나 벽과 바닥이 만지면 가루가 엄청나게 묻어나오는 상태입니다. 저희가 가족들과 청소를 해보려다 이건 일반인이 할수있는 수준이 아니라고 결론내렸습니다. 벽높이3.5미터에 천정은 그저 막막하더군요. 뭣보다 이걸 그냥 물로만 닦아야할것같아서(업체를 부르면 약품을 쓸걸로 예상) 물걸레를 쓰려고했는데 걸레로는 엄두가 안납니다. 뭔가 설비가 필요할것같습니다..

저희가 원하는건 창문과 벽 천정의 물청소로 먼지를 완전제거하고 벽/천정만 업체가 하면 바닥은 저희가 공들여서 청소하려고 계획하였습니다. 

그런데 청소도 사실 일반적인 청소는 분명 아니고 노출콘크리트의 상황을 아는 입주청소 전문업체여야할듯하나, 전화로 어떤것을 확인하고 불러야할지 막막합니다. 일단 3.5미터 천정을 사람이 일일이 걸레를 빨아가며 닦기는 마감수준을 기대하기 힘들것같고 분명 ‘이거이거 써서 이렇게니렇게 하시죠?’라던가 그런 방식으로 청소를 요청하며 계약을 해야할것같은데 조언을 부탁드립니다. 

저나 저희 가족이 비염이 심하고 애완견도 기침을 달고살아 화학제품은 전혀 쓰지 않게 하고 먼지만 완전제거하는것이 목표입니다. 

아 그리고 왜냐면 실내에 타일공사가 끝났기에 적어도 실내에 먼지 크게 날릴 공사가 없을것같아서 미리미리 해두려고합니다. 

Comments

G 정광호 2020.10.12 00:24
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다
노출콘크리트를 전문으로 청소하는 업체는 별도로 없을 것 같습니다. 특수하게 수요가 많은 경우가 아니니까요. 일반청소업체에 입주청소를 맡기시고 벽과 천장의 걸레질을 견적에 추가하여 받으시는게 최선의 방법인 것 같습니다.
G 한엄지 2020.10.12 01:28
만약에 셀프로 하실거면 바닥은 청림아쿠아도 괜찮아요. 귀찮아서 저는 잘 사용 안 하고 있지만;(사용 후 처리 방법이 좀 불편해요) 노동력은 확실히 줄어들어요
6 gklee 2020.10.12 05:34
감사합니다. 그런데 걸레 말고 어떤 특수한 청소기계/기구(천정 및 높은 벽용) 같은던 혹시 쓰는것 보신적 있으신가요? 그런게있으면 그게 있냐 물어보고 그걸 쓰는 조건으로 계약해야할것같아서요. 걸레로는 한번 슥 지나가면 바로 빨아야하는 상황이라.. 물을 뿌리고 회전솔이 닦아주며 바로 물기를 빨아들이는 형식이면 좋을것같은데 그게 천정/벽용이어야하니까요. 코팅작업 하기전에 불렀어야했는데 이때만 해도 괜히 까탈스럽게 굴지말자며 조심하던때였던게 후회스럽습니다.

한엄지님 청림아쿠아를 검색해봤습니다. 정보 감사해요
M 관리자 2020.10.12 10:04
정광호선생님와 유사한 의견인데요.

특별한 것이 있지는 않습니다.
입주청소는 대개 인력으로 하는 일이라서요.
그 분들이 상황에 맞게 도구를 준비합니다. 그러므로 청소회사에게 미리 실내 사진과 요청사항을 알려 주시면 되실 것 같습니다.
6 gklee 2020.10.12 17:52
특별한 기기가 없다는것에 많은 고민을 했습니다. 분명 업체와 계약을 하면 또 그 청소품질이 저희 기준에 들수있을것같지 않았습니다. 그래서 고민한 결과 이 장비를 샀습니다. 다이슨 중에서 가장 가볍고 솔이 두줄로 있어 표면의 분진을 해결해줄거라고 믿었으며 연장봉까지 기본포함되어있어 천정까지 닿을것이라고 판단했습니다. 특히 매장에서 매장 벽에 대고 청소를 해보니 기존의 솔 한줄짜리는 벽에 밀착이 되지않고 피로감이 크더군요. 결과는 대만족으로, 분진이 가득 묻어나던 벽에 슥슥 해주니까 일단 묻어나는것은 없어졌습니다. 연장봉을 끼우면 3.5미터 끝까지 무리없이 닿고(제 키 180기준으로 약간의 여유) 배터리는 저위력에서 20분간 작동하며 중요한것은 솔이라고 봤던것이 유효하여 분진은 이것으로 해결이 된것같습니다. 천정은 분진보단 알갱이가 굵은 모래입자가 약간 묻어있는 편이라 그냥 놔두려고합니다. 아마 표면이 콘크리트인만큼 솔의 수명은 급격히 줄어들걸로 예상하지만 소모품이니까요. 특정제품의 홍보가 문제가 된다면 삭제하겠습니다. 하지만 이건 정말 물건인듯합니다.
G 한엄지 2020.10.12 18:02
무선은 다이슨, 유선은 밀레가  제일 유명하지 않나요?
워낙 유명한 청소기라서 별로 광고 같지 않은데요ㅎㅎ
신제품 나왔군요 예전보다 많이 가격 다운된 듯
6 gklee 2020.10.12 18:27
네 아예 저희를 위해서 만들어진것같이 느껴질정도입니다. 벽청소의 끝판왕일것같습니다
M 관리자 2020.10.12 21:32
ㅎ.. 그래도 다행입니다.
6 gklee 2020.10.12 23:35
네..
6 gklee 2020.10.14 22:07
벽은 대강 청소를 끝냈습니다. 저 청소기도 살아남았습니다만 수명이 확 줄어들었을걸로 예상합니다. 분진이 필터를 뚫고 모터 내부까지 침입한걸로 보입니다. 분진의 양도 엄청났구요. 가뜩이나 분진이 가볍기도 가볍지만 싸이클론 먼지통이 벽을 청소하기 위해 위아래가 반전된 상태로 동작하다보니 발생하는 현상같습니다. 역시 유선 카니스터방식 청소기가 더 적합할것같으나 그런 청소기에 저 두줄짜리 회전 솔은 호환이 안되니 여전히 벽 청소 갑이 이 청소기인것같긴 합니다. 내일부터는 공기청정기를 가져다놓고 최대 풍량으로 돌리려고합니다. 하지만 천정은 어떡할지 감도 안잡히네요. 뭘 타고 올라가던 위를 올려다보고 기계를 계속 들고있어야하니.. 그래도 어떻게든 해야겠지요.
6 gklee 2020.10.14 22:20
그런데 이 분진은 한번 빡세게 청소를 해두면 다시 생성/박리되어 발생하지는 않을까요? 저는 그것이 걱정입니다. 청소 다하고나서 발수코팅을 한번 더 해야할지.. 어차피 아예 코팅 안해놓은 벽면도 있더군요.
M 관리자 2020.10.14 23:20
그건 몇일 지나서 다시 손으로 한번 문질러 보시고 판단하시면 될 것 같습니다. 안 한 곳은 해주시구요.
6 gklee 2020.10.15 05:54
물론 그렇긴 합니다. 예전에 관리자님이 표면 코팅에 대한 문의에서 이렇게 답변하셨거든요. 표면에 발수코팅만 하면 되며 청소를 빡세게 하면 사실 그것도 필요없다 라구요. 그런데 문득 이 코팅표면이 혹시 지속적으로 고질적으로 박리, 분진을 발생시키는지 걱정이 돼서요.
6 gklee 2020.10.17 10:21
청소한 보람이 있네요. 바깥공기보다 좋은것같습니다