이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

세면대 연결 냉온수관의 위치에 관하여

6 gklee 9 3,171 2020.10.30 15:47

할수있는것들은 직접 하나하나 처리하고있습니다. 지금은 세면대의 수전을 연결하려고 하는데 벽의 배관이 왼쪽 오른쪽 어느쪽이 일반적으로 온수관인가요?

Comments

M 관리자 2020.10.30 15:57
왼쪽이 온수입니다.
6 gklee 2020.10.30 18:36
샤워기 위치의 냉온수단자를 전부 바꿔달아놨네요. (왼쪽이 냉수) 이러면 샤워기를 정상적으로 사용할수가 없는데.
6 gklee 2020.10.30 18:49
이 분배기가 혹시 어디어디 연결되는지 잠가가며 찾을수 있는 제품인지 궁금합니다. 아주 잘지워지는 펜으로 알아보기 힘들게 써놓았는데 냉온수 반대로 된곳 혹시 여기서 어디선인지 찾아 바꿔끼워보고싶은데..
M 관리자 2020.10.30 22:18
보일러가 연결되어 있다면, 수전을 임시로 달고 물을 보내면 쉽게 확인이 가능하실텐데....
6 gklee 2020.10.31 00:42
오늘 수전과 샤워기를 설치해봤는데 배관커넥터?가 심하게 기울어져있어 샤워기가 장착될수도 없거니와 6개 샤워기중 5개의 온수/냉수가 반대로 되어있더군요. 물을 틀어보면 온수쪽은 물이 나오지 않기에 어느쪽이 온수 냉수인지는 알수있으나 제가 집안에 냉온수 단자들을 세어보니 거의 30개에 달하는 반면 위 분배기의 냉온수라인은 15개였습니다. 저 분배기의 배관을 바꿔끼워서 해결될것같지가 않네요. 특히 화장실 하나는 샤워기 3개장소 중 1개만 제대로 시공되어있는데 이곳으로 가는 냉온수관이 한 갈래에서 나왔을걸 생각해보면 이리로 향하는 냉온수관을 스위칭할 경우 온전히 설치된 샤워기가 이번엔 반대가 될것같습니다. 만약 이런경우라면 타일 까내고 배관작업 다시해야할것같은데 고스란히 시정시공비용 받아내야죠.
M 관리자 2020.11.01 10:12
현장을 상황을 정확히 알지 못해 무어라 말씀드릴 것은 없습니다만... 배관의 위치(좌우)가 바뀔 확율은 매우 적긴 합니다. 설비 하시는 분들이 평생 해온 일이라서요... 수전의 냉온수 위치도 전세계가 동일하구요. (왼쪽이 온수)
6 gklee 2020.11.01 10:22
온수는 연결 안되어있는데(보일러 미사용) 오른쪽(냉수여야하는 부분) 마개를 열었을때 물이 나오지 않고 왼쪽에서 물이 콸콸나오더군요. 이런것들이 하도 많아서 저는 놀랍지도 않습니다.
M 관리자 2020.11.01 11:04
ㅠㅠ
G Kim 2020.11.01 18:35
저와 비슷한 피해를 당하신 듯 한데 연락한번 주세요.
오픈 카톡 123456798