이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스 지금날씨면 아직 난방 불필요한가요?

6 gklee 5 1,393 2020.11.03 22:27

시험삼아 현장에서 철야해보려고했는데 무리일것같네요. 전기난로하고 에어컨의 난방모드를 사용하지 않고는 춥습니다. 여기 온도는 현재 외부 4도 내부는 온도계를 안가져와서 모르겠지만요. 지금 여기저기 집에 문제가 있고 완공이 안된 상태이기는 하나 단열과 기밀 관련해서는 다 되어있는 상태기에 테스트해보기 좋은 날씨라고 봤습니다. 개인차야 있겠지만 표준주택을 기준으로 했을때 오늘 지금같은 온도에서라면 난방이 아직 안돌아가는게 일반적일까요?(외부4도)

Comments

M 관리자 2020.11.03 23:22
네.. 지금은 무리여요.
콘크리트 외단열의 경우, 그 거대한 축열체가 온도가 올라가야 합니다.
이 온도를 태양광 만으로 올리기는 역부족이어요. (물론 시간이 해결하겠지만) 지금 시점은 아닙니다.
그리고 시간 되실 때, 현장에서 한번 뵐 수 있을까요? 이것 저것 걱정되서요....
6 gklee 2020.11.03 23:29
아 또 한숨 놨습니다. 제가 워낙 집 성능에 대해 자랑해놓은것이 많아서 걱정했거든요. 그리고 미팅은 언제든 가능합니다.
M 관리자 2020.11.03 23:42
알겠습니다.
내일 쪽지 드리겠습니다
G 김균호 2020.11.05 14:04
일단 저희집은 아직 난방을 하지 않고 있습니다.
M 관리자 2020.11.05 22:58
감사합니다.~^^