이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

[실험] 자작나무합판 마감

G 나디아 19 6,011 2020.11.07 21:05

집 짓고 남은 짜투리 나무로 아이들이 작업을 많이 합니다. 수업시간에 그렇게 나무 준비해주고 보니....책상 위 눈 앞에 자작나무 합판과 흰색 아크릴 물감이 똭. 궁금증에 실험 돌입.

흰색 아크릴 물감을 많이 묽게 희석하여 발라 봤습니다. 너무 묽었어요. 두 번째 실험엔 1:1 정도로 희석을 하여 발랐습니다. 너무 뻑뻑하여 바르자 마자 키친타올로 적절히 닦았습니다. 사진의 결과예요. (물감 : 물 = 1 : 2  비율로 희석하면 괜찮지 않을까 예상합니다.)

일단 나무는 크게 3등분 했습니다. 왼편은 그냥 나무. 중간은 흰색 아크릴 물감. 오른 편은 아우로 화이트오일 (126-90)

왼편 오리지날 나무와 중간 아크릴 도색 부분 다시 3등분하여 수성바니쉬 처리를 단계별로 하였고, 오른편 화이트오일은 반으로 나눠 아우로 129번 오일 처리를 했습니다.

그러니까 이렇게 된 겁니다.

그냥 자작나무 합판               흰색 아크릴물감                              아우로 126-90 (화이트오일)

합판 위에 수성바니쉬 1회       흰색아크릴 위에 수성바니쉬 1회           

합판 위에 수성바니쉬 2회      흰색 아크릴 위에 수성바니쉬 2회     126-90 위에 129 1회

그리고 그것을 다시 절반씩 종이와 테잎으로 덮었습니다. 햇볕 아래서  변색이 어떻게 되는지 보려고요.

개인적 취향에 따르면.

그냥 나무 위에 수성바니쉬는 색상이 매우 칙칙합니다. 변색되기 시작하면 더욱 심해요.

아크릴 물감 도색을 강하게 추천합니다. 작업성 매우 좋아요. 마구 붓칠해도 붓자국 나지 않습니다. 쉽고 빠르게 마릅니다. 아크릴물감 도색 후 사포 600방으로 한번 밀어주고, 수성 바니쉬 후 사포 1000번으로 밀었습니다. 촉감 완전 좋아요. 몇 번 시험해 보시면 쉽게 감 잡으로 수 있습니다. 특히 인테리어 마감을 흰색이나 밝은 톤으로 할 경우 흰색아크릴 도색이 잘 어울릴 겁니다.

아우로 천연오일 마감. 화이트 오일이 나무에 따라 완전 하얗게 나오기도 하고, 윗 사진 처럼 본래 나무색상과 크게 다르지 않기도 합니다. 마감 색상에 변수가 많아요. 그럼에도 불구하고... 천연오일 가맘, 뭐 할 수만 있다면 최고입니다...만, 작업이 너무 오래걸리고 먼지가 있으면 안 되니 작업성에서 많이 떨어집니다. 비싸기도 하고요. 색상은 사진에 찍힌 것과 많이 달라요. 색상이 정말 부드럽고 곱습니다.

그런데 이런 실험이 도움이 될까 모르겠습니다.;;;

아래는 제가 사용한 제품입니다. 참고로 집 지을 때 마감을 노루표 수성바니쉬를 사용했는데, 황변이라기 보단 칙칙한 갈색톤으로 변색했습니다. 데프트는 uv차단 능력이 어떨지 궁금하네요.

Comments

M 관리자 2020.11.07 22:53
많은 도움이 될 것 같습니다.
아크릴물감(?)의 경우 대용량이 따로 있나요?
G 나디아 2020.11.08 08:59
아.. 예술가들은 그리 대용량을 사용하지 않는지라..
검색해 보니 해외제품으로 2리터까지는 보입니다. 가격대비 선택하면 될 것 같고요.
플라스틱(비닐)튜브는 비추입니다. 물감이 끝까지 짤 수가 없어요. 잘라내고 사용하면 되기는 한데.. 가급적 뚜껑 열고 퍼낼 수 있는 게 편하더라구요. 이것도 작업 스타일에 따라 달라지겠지만요.
M 관리자 2020.11.08 10:48
ㅎ 알겠습니다. 고맙습니다.^^
1 미서다파 2020.11.08 17:37
아크릴물감 화방에 100~200ml단위로 있을거에요.
유화 배울때나 써봤는데..ㅎ  단가는 무시못합니다.
G 나디아 2020.11.08 21:12
천연오일이 워낙 고가라 상대적으로 저렴하다 느꼈는데...
수성 페인트로 다시 실험해 볼까요? 집에 남아 있는 건 아우로페인트인뎅..- -;;;;
M 관리자 2020.11.09 00:04
도장재 중에 (물론 물감과는 그 함유량이 다르겠지만) 투명 수성아크릴페인트가 있는데..
기회가 되면 그 것으로도 한번 해보겠습니다.
2 권희범 2020.11.09 12:28
https://m.smartstore.naver.com/ggshop2020/products/4875300671?NaPm=ct%3Dkh9zam48%7Cci%3D2aeb4cbf558b30b4c0cfc02c0c4b63cc0f807c05%7Ctr%3Dslslps%7Csn%3D1118318%7Chk%3D0eb10fea277cee9d8f6cc21b049efbd682b03d31

엄청 싼데요?ㅎ
안그래도 화이트오일 가격에 고민하고 있었는데 좋은 정보 고맙습니다.
이번에 제가 한번 해볼게요.
심심하실 때 물감1, 물 2의 비율이 적당한지 한번 더 실험해봐주실 수 있을까요? ㅎ
G 나디아 2020.11.11 10:12
G 나디아 2020.11.11 10:47
물감.

물: 물감 = 3 : 1 비율로 섞어 작업해 봤습니다. 이 정도도 좋고 이것 보다 살짝 더 묽어도 괜찮겠습니다.
붓 작업 모습을 동영상 촬영해 봤는데 실패했습니다. 옆에서 아이들 잡음이 ㅋㅋ 쉽지 않네요 ㅋㅋ
시간 나면 다시 시도해 보겠습니다.

어쨌든 나무가 물을 흡수하면서 물감이 뻑뻑해지는 순간 잘 펴바르는 게 중요하네요. 색깔이 너무 하얗다 싶으면 키친타올이나 휴지로 닦습니다. 저는 몰랐는데 작업 다시하며 보니 습관적으로 재료를 관찰하며 다루고 있더라구요. 해보면 별 건 아닌데, 어쨌든 그렇습니다.
2 권희범 2020.12.10 19:46
오늘 아크릴물감 발랐습니다. ㅎ
말씀해주신 1:3의 비율로하니 딱 바르기 좋았습니다.
스프러스 원목 220번 샌딩, 물감 도장 후 바로 면천으로 닦아내고 마른 뒤에 수성바니쉬 도장. 이렇게 작업했습니다.
테스트로 칠해보고 샌딩을 하니 요철진 부위만 칠이 벗겨져서 물감 칠 후 샌딩은 생략했습니다. 붓으로 바르고 천으로 닦아내니 뭉친 곳 없이 곱게 잘 먹더라구요.
스프러스가 워낙에 밝아 칠 전후 차이는 거의 느껴지지 않았습니다.
덕분에 싸고 작업성 좋게 잘 작업했습니다.
고맙습니다~
M 관리자 2020.12.10 19:51
결과를 보여 주셔야죠...
2 권희범 2020.12.10 22:14
ㅎ 시간이 지나야 황변이 있나 없나 결과가 나오죠.
막 샌딩한 스프러스가 워낙 뽀예서 물감을 발라도 톤 차이는 별로 없었습니다. 아무튼 내일 마감된 사진 찍어서 올리겠습니다~
M 관리자 2020.12.10 22:41
아.. 글쿠나.. ㅋㅋ

2 권희범 2020.12.17 19:32
사진 올린다는 걸 까먹고 있었습니다.
마르고 보니 마구리에 물감이 좀 뭉쳐있네요.
시간 지난 후에 어떤지 나중에 또 올리겠습니다. ㅎ
2 권희범 2020.12.17 19:32
.
G 나디아 2020.12.17 20:44
와.... 감동이면서 걱정도 되네요. 제가 이렇게 올린 내용이 멍텅구리 결과가 나오면 어쩌나 싶어서^^;;;;;
G 뒤늦은 2020.12.18 20:50
자작나무로 내부 인테리어는 조금 문제가 있지 않을는지요...
목재 전문가는 아닙니다만 글자 그대로 스스로 타는 나무 자작나무인데
제가 아는 바로는 자작나무껍질은 물에 젖어도 탑니다
목재도 그런지는 모릅니다
1 리스토어 2020.12.19 13:18
그런데 고가의 아크릴 물감을 사용하는것보단
아크릴수지계열의 페인트를 사용하는게 더 좋지않을까요 ?
거의 셀프로 인테리어를 했는데 여러번 칠해주면 자국같은것은 잘 안남더군요
뿜칠한다면 더 안남구요~
만약 자국이 염려된다면 프라이머를 먼저 발라주면 일정하게 잘 나오는것 같습니다
M 관리자 2020.12.19 19:21
뒤늦은님...
목재는 그러하지는 않습니다.

리스토어님.. 경험담 감사합니다.~