이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전열교환기 OA RA 방향에 관해 질문합니다

G 오시진 4 2,558 2020.11.09 10:33

전에 협회의 글에서

전열교환기의 OA, SA, RA, EA의 방향이 한쪽으로 통일되어야 한다는 내용을 본 적이 있는데

글에서 설명은 없어서 질문 남깁니다.

방향이 한쪽으로 통일되어야 하는 이유를 알 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2020.11.09 10:39
어디서 본 내용인지를 알려 주시면 답변에 도움이 될 것 같습니다.
저 역시 "한 쪽으로 통일된다"라는 뜻을 잘 모르겠습니다.
G 오시진 2020.11.09 17:34
국내 전열교환기의 문제점에서 본 듯 합니다.

전열교환기 본체부분에서 위쪽 방향으로 토출구 4개가 있는 경우와

위쪽은 OA, EA
아래는 RA, SA

이런식으로 있는 경우의 차이가 궁금합니다.
M 관리자 2020.11.09 21:41
아.. 그것은 .. 그렇지는 않습니다.
즉 말씀하신 방식은 무조건 천장에 설치되도록 고안된 제품이라는 의미였습니다.
천장에 있으면, 아무래도 관리가 소홀해 지고 고장이 난 줄도 모르고 사용할 가능성이 높거든요.
그래서 유럽처럼 벽에 걸 수 있도록.. 상부에 토출구가 4개 모두 있는 방식이 낫다는 것이었습니다.
구동 방식과 효율의 차이는 없습니다.
G 오시진 2020.11.16 11:13
아 그런 의미였네요 감사합니다.
약도 복용하는 양이 많고 방식이 어려우면 잘 안먹게 되듯이
천장형은 관리의 단점이 있네요.