이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

나비엔에서 새로운 전열교환기를 출시했는데 전작에 비해 개선됐을까요?

G 김상국 14 2,010 2020.11.18 16:09

안녕하세요.

이번에 25평 구축 아파트 전체 리모델링하면서 전열교환기도 넣으려고 합니다.

마음같아서는 추천해주시는 독일 제품들로 구성을 하고싶지만, 비용상의 이유로 국내 제품을 설치하려고 합니다.

유튜브에서 올려주신 국내 전열교환기 비교 영상과 협회 게시판의 글들을 보고 그나마 쓸만한게 나비엔 제품이지만, 

1. 겨울에 외기 온도가 -5도로 내려갈시 정상작동이 어렵다.

2. 프리히터 및 프리필터 설치를 나비엔에서 거부할수 있으며, 프리필터 설치시 풍량이 문제될수 있다

라는 정보를 얻었습니다.

그러던중 얼마 전에 나비엔에서 신 모델을 출시하였고, 

이번 모델은 외기온도 -10도까지 가능할것 같다는 답변을 들었습니다.

현업에 있지 않다보니 나비엔에서 제공하는 제품사양표만 접할수 있다보니 혹시 협회에서 추가적으로 신모델의 개선점? 등을 알고계신가 해서 여쭤봅니다.

신모델 TAC551 

https://www.navienhouse.com/item/search/agent/G2000021364

구모델 TAC550

https://www.navienhouse.com/item/search/agent/G2000002745

Comments

G 김상국 2020.11.18 17:27
두 제품 모두 사용설명서 상에는 외기온도 2도 이하시 교차 운행한다고만 되어있네요 ㅠ
M 관리자 2020.11.18 18:50
기존 모델과의 차이는 외부 공기측정기가 추가 된 것 외에는 찾지를 못했습니다.
G 김상국 2020.11.18 19:36
답변해주셔서 감사합니다!
이제품을 제대로 사용하려면 프리히터, 협회 프리필터가 앞단에 설치되어야할까요?
겨울철엔 15도 정도 되는 공기가 들어온다고 생각하니 걱정이 되네요.
M 관리자 2020.11.18 20:01
15도 되는 공기가 오래 들어 오지는 않습니다.
경도의 답변에 의하면..  3분 동안 급기되고, 17분 동안은 실내 공기가 배출하기만 하다고 합니다.
그러므로 설정온도 이하의 공기가 유일될 일은 없긴 합니다.

당장 프리히터 옵션은 없다고 하며, 협회 프리필터 장착가능 여부는 경동에 물어 보겠습니다.
M 관리자 2020.11.18 20:48
아.. 경동은 필터의 성능이 좋아서요. 굳이 필터박스를 사용할 이유는 없어 보입니다.
G 정광호 2020.11.18 22:31
안녕하세요. 잡자재입니다.
일정온도 이하에서 약풍으로 -10도까지 작동이 가능하다고 들었습니다. (아마도 2도 이하에서가 아닐까 싶습니다.)
G 김상국 2020.11.18 22:35
두분 답변해주셔서 너무 감사드립니다.
나비엔의 경우 필터 성능이 나쁘지 않아서 굳이 설치를 안해도 되군요.
게다가 15도로 계속 들어오는게 아니라고 하니 그부분도 참 다행입니다!
혹시 프리히터는 경동에서 계획이 없다고 하면 사재?로 따로 달수가 있나요?
G 정광호 2020.11.18 22:51
아쉽게도 사재로 설치하는 것은 불가능합니다.
G 김상국 2020.11.19 08:29
반드시 경동에서 진행을 해줘야만 가능하군요.
설치를 못할 경우 겨울철 결로의 문제는 없을까요?
G 김상국 2020.11.19 13:19
마지막으로 나비엔에서 36평형으로 판매하고 있는 제품의 풍량이 150CMH로 되어있는데, 25평형인 집에 이정도 풍량이면 문제가 없을까요?
M 관리자 2020.11.19 13:25
결로의 문제는 사실 잘 모르겠습니다. 안전 모드가 있는 것으로 보아서는.. 결빙을 피하기 위해서니까... 공기질의 문제가 있을 확율은 있어도, 결빙까지는 가지 않을 것으로 예상됩니다.

풍량은 괜찮아 보입니다.
G 김상국 2020.11.19 13:30
그렇군요! 최종적으로 나비엔으로 결정하고 시공업체 등 찾아봐야겠네요.
여러모로 도움주셔서 감사합니다!
M 관리자 2020.11.19 13:31
나비엔은 시공업체가 별도로 없습니다. 다 본사에서 지정을 해서 진행을 하는 것으로 알고 있습니다.
다만 좀 비쌀 수도 있긴 합니다.
G 김상국 2020.11.19 13:34
아 그런가요? 그렇다면 본사쪽에 연락해서 진행해봐야겠네요.
여러모로 도움주셔서 감사드립니다.