이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

패시브하우스의 비용이 많이 낮아진걸까요 ?

1 리스토어 8 4,190 2020.12.19 13:00

패시브하우스에 관심을 가진지 10년정도 시간이 흘렀습니다 

처음 알았던 그때 당시엔 평당 천만원정도가 들어간다

아직 우리나라에서는 시기상조다 시공할 인력도 기술도 숙성이 필요하다

일반 서민은 꿈꾸기 힘든 방식이다 하는 결론을 내릴정도로 당시에는 상승되는 비용이 

상당했던것으로 기억하는데

오랜만에 협회의 글들을 꼼꼼히 정독하고 있는데 이제는 흔히 말하는 평당단가로 설명을 해주시니

비전문가인 제 입장에서는 이해하기가 편했습니다 

(형태나 마감에따라 변수가 어마어마하게 많은것은이해했습니다)

그런데 패시브하우스 개략 증가공사비용 분석기를 사용해보니 rc조에 평지붕으로 시공하면

증가공사비가 상당히 적어서 깜짝 놀랐습니다

집 크기가 작을수록 평당 공사비는 비싸지긴 하겠지만 집다운 집을 만드는 비용을

평당 450만원정도 말씀하셨는데 여기에 프로그램에 나오는 대략적인 공사비용을 더하면

되는것인가요 ? 저는 근생 건물에 관심이 많아서 내부 마감없이 시공한다면 평당 150만원가량의

비용이 절감된다고 가정하면 평당 350만원가량의 비용으로 내부마감비용을 제외하고

패시브하우스 건설이 가능한지 궁금합니다

생각보다 추가비용이 너무 적어서 깜짝 놀랐는데 기술이 발전한 덕분인지 ? 

아니면 제가 무언가 착각을 한것인지 알고싶습니다

그리고 제가 알기론 2층건물을 짓는 비용은 1층 건물에 비해서 15%정도 비싸다고 

협회 어딘가의 글을 읽었던 기억이 있는데 2층 건축시 외부에 비계등을 설치해야하고 자재를 이층까지 

올려서 시공해야 하는 어려움 때문으로 알고있었는데 위의 상승비용 예측기를 통해 알아보니 

단층 80평보다 2층 80평 비용이 훨씬 저렴하던데 

그것은 단순히 패시브하우스로 지을시 상승하는 비용만 따졌기 때문인지 

아니면 기초에 들어가는 비용이 절감되서 그런것인지  하는 이유들이 궁금합니다^^

Comments

M 관리자 2020.12.19 19:35
중간에 조금 건너 띄신 부분이 있는데요..

집다운 집을 위한 최소 비용 : 450만원/평 (물론 형태 등등이 받혀 주어야 함)이지만, 최근 공사비가 많이 상승되었습니다. 지금 기준으로는 500만원 초반/평 정도는 보셔야 합니다.
여기에.. (주택이 없는) 근생이고, 내부 마감이 전혀 (정말 전혀 없이, 심지어 화장실 타일도 없는...) 없다면 150만원 정도 차감이 가능합니다.

그러나, 이게 패시브하우스 건축비가 포함된 것은 아니니까요. 본문에 적으셨듯이, 350만원/평 으로 (내부마감없는) 패시브하우스를 지으실 수는 없습니다.

즉, 건전한 건물을 위한 최소의 비용 (500만원/평) - 내부마감 (150만원/평) + 패시브하우스 증가비용 (150만원/평).. 이렇게 보셔야 할 것 같습니다. 즉, 내부에 아무런 마감이 없다면.. 500만원/평에서 패시브하우스가 가능해 집니다.

80평이라면.. 단층이 더 비싼 것이 맞습니다. 그 면적의 기초관련 비용이 훨씬 크거든요.
1 리스토어 2020.12.19 19:55
아 넵 내부가 아무것도 되지않은 상태란것은 이해했습니다
그런데 계산기가 단순참조용이라곤 하지만 너무 상승비용이 적은게 아닌가 해서
글을 적게되었습니다
1 리스토어 2020.12.19 19:58
이 표를 보고 집다운 집을 만드는 비용> 패시브하우스를 만드는 비용 으로 이해해서 글을 적었거든요
사실 셀프인테리어 해보니까 재료비중보다는 인건비 비중이 훨씬 크더라구요
그래서 이정도 회수비용이면 무조건 패시브하우스를 하는게 맞지 않나 하는생각에.....
아 그리고 무언가 지적하기 위해서 글을 적은것은 아닙니다!
어떻게하면 가장 비용대비 효율적으로 짓는 방법은 무엇인가 고민하다보니....^^;;
M 관리자 2020.12.19 21:18
네.. 저도 그러신거라 생각하지는 않았습니다.^^

이 프로그램은 매우 단순한 프로그램인데요..
올려 주신 엑셀 그림을 보니...
평수에 비해, 방, 가족실, 화장실의 수가 너무 적은 탓입니다. 그저 비례식으로 계산되는 것이라서요.
제가 대충 해보니.. (방 5개, 화장실 3개, 가족실 1개) 로 하면. 약 80만원/평 정도의 증가비가 나오고, 회수기간은 11년 정도네요..  자재+인건비만의 순공사비이므로, 원가계산을 하면, 대충 120만원/평 정도가 될 것 같습니다.
1 리스토어 2020.12.20 04:10
아 그렇군요!!
생각중인게 근생건물이다보니 저렇게 된것같습니다
이제 이해가됐습니다(그래도 생각보다 비용이 많이낮아졌네요!)
M 관리자 2020.12.20 18:16
네.. 사실 이 쪽에서의 큰 변화는 별로 없습니다.
내려가면, 시장의 건축비 자체가 올라가고, 내려가면, 또 올라가고.. ㅠㅠ

그 보다는 뭐랄까요.. 건축주의 의식 변화가 보인다고 할까요...
최소한 협회를 아시는 분들은 그 "이쁨선호"에서 좀 벗어나 계시고, 복잡한 형태의 건물이 얼만큼 힘든 것인지를 알고 계시는 것이니까요..

서로의 궁합이 조금씩 맞아 가면서 자연스레 공사비 하락으로 이어진 것이 아닐까 싶습니다.
1 리스토어 2020.12.20 21:24
네 저도 협회덕분에 환상과 현실사이에서 중심을 잡아가고 있는것 같습니다
그리고 유튜브 재미있게 잘보고있습니다 ~~ㅎㅎ
M 관리자 2020.12.21 01:40
감사합니다.~ㅎ