이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전기콘센트 제거하려고 분리했는데 전선이 6가닥입니다

G 전기콘센트 12 2,722 2021.01.04 20:50

안녕하세요

방의 작은 베란다 쪽에 있는 콘센트를 제거하려고 꺼냈는데

안쪽의 전선이 3가닥이 아니고 6가닥인데요.. 검색을 좀 해보니 6가닥인건 그냥 분리하면

집의 다른 콘센트가 작동이 안된다고 하는데 문제없이 제거하는 방법이 있나요?

그리고 그 옆에 작은 구멍 4개짜리 전화 콘센트가 있는데 이것도 선을 자르고

절연테이프로 마감하려는데 문제가 없는지..

이쪽 벽면에 아이소핑크를 붙이려고 하는데 제거가 불가능하다면

아무래도 콘센트가 튀어나와있으니 밀착해서 붙일수가 없을텐데 뭔가 좋은 방법이 있을까요

이 글 보신분 다들 새해 복 많이 받으시길 바라며 좀 알려주셨으면 합니다

Comments

M 관리자 2021.01.04 20:54
그 6 가닥 선의 길이가 충분하다면 단열재 밖으로 꺼내는 것이 최선인데요.. 가능할까요?
G 전기콘센트 2021.01.04 20:57
좀 당겨보니 거의 나오지가 않네요 단열재두께를 생각하면 어려울것 같습니다
M 관리자 2021.01.04 21:03
번거롭게 해서 죄송합니다만.. 전선의 색이 어떻게 되나요?
G 전기콘센트 2021.01.04 21:06
필요하시니 묻는건데 번거롭긴요 ㅎㅎ 검은색2 빨간색2 녹색2 입니다
M 관리자 2021.01.04 21:20
그럼 그건 그냥 2개씩 쌍으로 묶어 두시기만 하면 되는데요..
각각 다 나누어 놓으실 목적이신가요?
G 전기콘센트 2021.01.04 21:26
각각 나누어 두는게 무슨 말씀인지는 모르겠고 최종목적은 콘센트를 문제없이 제거하고 아이소핑크를 붙이는겁니다 젓가락 느낌으로 같은색 두개씩 나란히 놓고 피복위로 드러난 전선끼리 서로 겹치게 해서 절연테이프로 붙이면 된다는 말씀이신거 같은데 제가 제대로 이해한건가요?
M 관리자 2021.01.04 21:42
네. 맞습니다.
같은 색끼리 묶어서 절연 테잎으로 잘 감으시면 되세요...
그럼 묶음이 세가닥이 되잖아요. 그 것끼리 사이를 최대한 벌려 놓으시면, 혹시나 결로가 생겨도 괜찮을 것 같습니다.
M 관리자 2021.01.04 21:43
아.. 전선을 만져 본 적이 없으신건지도 모르겠습니다.
해당 전열쪽 차단기를 내리고 작업을 하시어요.
G 전기콘센트 2021.01.04 21:46
전선이라고는 방에 전등스위치 교체할때 만져본게 다입니다 ㅎㅎ
내일 밝을때 차단기를 내리고 해야겠네요 전화콘센트는 그냥 화끈하게 자르고 테이프로 감아도 되나요?
얇은 전선만 4가닥 있습니다
M 관리자 2021.01.04 21:52
네. 전화는 그냥 끊으셔도 괜찮습니다.

아래 얌전하니 잘 설명한 영상을 하나 찾았습니다. ㅎ
https://youtu.be/cwfhAtalz6E

전선 끼리 묶는 것은 아래 영상 3분 부터 나옵니다.
https://youtu.be/J0EgtwwfnNE
G 전기콘센트 2021.01.04 21:58
질문글 올리기전에 검색을 꽤 해봤는데 요령이 없는건지 이쪽 지식이 없어서 그런건지
제대로 정보를 못얻었는데 쉽고 빠르게 알려주셔서 정말 감사합니다
새해 복 많이 받으세요!
M 관리자 2021.01.04 22:12
새해 복 많이 받으세요!!!