이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

열교환기장치

1 꿀구 17 1,452 2021.01.08 16:48

이번 봄에 신축 주택에 열교환기 설치하려 합니다...
추천 해주실 기기나 업체를 알려주실수 있을까요?

Comments

M 관리자 2021.01.08 20:15
봄에 착공을 하시는 건가요?
시기가 맞는다면. 올 4월쯤 꽤 괜찮은 제품이 국내에 출시될 것 같아서요..
G 나디아 2021.01.09 05:49
어느 회사 어떤 제품인지 스포 가능할까요? ^^;;;
G 무식장이 2021.01.09 09:21
제습환기장치인가요? 제발... ㅎㅎ
M 관리자 2021.01.09 09:29
네.. 제습이 옵션으로 들어있는 기기로 알고 있고... 스포는.. ㅎ  그 회사에서 원치 않을 것 같아서요.. 죄송합니다. ㅠ
1 테리우소 2021.01.09 13:43
올 4-5월 착공합니다.
현재 건축설계중이구요
협회에서 블라우버그 환기장치 개략견적 받았는데요
혹시 가격대가 블라우버그 환기장치랑 비교하면 어떻게 되는지
알 수 있을까요?
M 관리자 2021.01.09 20:49
가격은 다소 올라갑니다.
지역이 경기 북부가 아니시라면 블라우베르그 괜찮습니다. 좋은 제품이어요.
1 꿀구 2021.01.11 22:35
열회수환기장치는 미리 설계에 반영해야 하는게 맞죠~
그럼 그 회사나 제품을 미리 알려주실수는 없나요~?
M 관리자 2021.01.11 22:55
수입이 안될 수도 있는 것을 미리 알려 드릴 수는 없을 것 같습니다.
구체적인 사양이나 제품의 특성도 모르면서 설계가 될 수도 없고요.
널리 양해 부탁드리겠습니다.
G 현민 2021.04.06 16:57
4월이 왔습니다~ 알려주세용~~
M 관리자 2021.04.06 17:04
ㅎ. 네.. 잊지 않고 오셨군요..
아래 사이트를 보시면 되실 것 같습니다.
http://jabjaje.com/
3 한엄지 2021.04.06 19:25
http://jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000164
말씀하신 게 혹시 이건가요?
좋아 보이는데... 블라우버그 보다 비싸네요 흑흑 아쉬워요
그나저나 필터박스 시즌 2는 언제 나올까요?
M 관리자 2021.04.06 23:17
네..^^
저도 설치를 해보려고 계산을 해보았는데요.. 프리히터 옵션이 필요없기도 하고, 직접 물어 보니 사이트 공시가격보다는 조금 저렴하더라고요..
이것 저것 고려하면 가격은 거의 같은 것 같습니다.

필터박스 시즌2는 .. 박스는 준비되었는데... (보시면 감탄을 금치 못하실텐데...) 배관을 연결하는 플렌지를 이제껏 세상에 없던 디자인을 위해 금형을 주문하다 보니.. ㅠㅠ 아직은 한 달이 조금 더 걸릴 것 같습니다.
그 것만 나오면 연결부위 결로 현상은 완전히 해소할 수 있을 것 같습니다.
3 한엄지 2021.04.07 08:30
리자님이 설치해 보려고 하셨다니 기대감이 더 높아지는데요?^^
어떤 점을 고려하셔서 선택하셨는지 궁금해요! 
저는 환기장치에 대한 이해도가 낮다 보니 단순 스펙을 비교할 수밖에 없거든요.

1. 예전에 유튜브에서  환형 제품 문제점 중에 흡배기 섞이는 것, 판형으로 따지면 누기를 언급하셔서 블라우버그처럼 판형을 꼭 설치하리라 다짐했는데
스펙상 누기율로 보면 거의 비슷합니다. : 컴포벤트 1%이내, 블라우버그1% 
그럼 구조적 문제를 기술력으로 해결한 거라고 보면 되는 상황인까요?

2. 열교환효율 :블라우버그 85~94, 컴포벤트 85이상
으로 되어 있는데 최저값은 같고 그 이상은 비교 대상이 없어서 비교 불가인 것인데
블라우버그의 94는 그냥 이상적인 환경에서 측정한 거라고 추정해도 될까요? 아니면 일반적으로도 가능한 숫자일까요? 

리자님도 스펙상으로 비교하시는 건가요 아니면 이런 스펙들을 개인이 실험하고 계량화할 수 있는 건가요?(예시: 리자님) 아니면 특수한 장비(?)가 있어야 할까요? 개인이 계량화 할 수 없다면 제 질문이 좀 무의미한 것 아닌가 싶기도 해서요 ㅋㅋ

필터박스 시즌2 너무 너무 기대됩니다! 사실 저는 업그레이드 됐다니 무조건 환영하지만 시즌1과 비교할 수가 없어서 "원래 이래야 되는 거 아닌가?"하지 않을까요? 아마 쓰시던분들이 더 감탄하고 진가를 알아 보고 재구매를 하지 않으실까 싶습니다.ㅎㅎ
시즌2 제품들 만들어 주셔서 감사해요!!
M 관리자 2021.04.07 14:41
1. 네.. 국내 환형과는 다르게(?), 유럽산 환형은 누기율이 판형과 같습니다.
2. 85% 이상에서의 판형과 환형 비교는 크게 의미가 없긴 합니다. 특정 풍량에서의 효율인데, 실제로는 풍량에 따라 가변적이라서요.

저는 직접 제품을 만져 보기도 하고, 작동을 해 보았었습니다.^^

시즌2는.. 감탄을 금치 못하실거여요.. ㅎㅎ  저도 놀랐었거든요..
3 한엄지 2021.04.07 14:51
너무나 반가운 소식 ㅋㅋ 시공사랑 상의해 봐야겠습니다~ 감사합니다!!
G 나디아 2021.04.07 17:55
필터박스 시즌1도 '세계 최고일 것'이라며 저는 감탄했었는데, 시즌2를 두고 리자님께서 이리 감탄할 정도면 세계최고임은 확인할 필요도 없겠네요.

이제...... 세상최고의 '열회수환기장치'를 만드심이..., 만들어 주실꺼죠? 만들어 주실꺼야..
M 관리자 2021.04.07 18:06
ㅋㅋㅋ
눈망울을 보니.. 살을 팔아서라도 만들어야 할 것 같은.. ㅎ