Energy# 관련 질문/요청

(사소한질문) 복사난방 시 습도에 따른 에너지소요량 차이가 어떻게 될까요?

G 맨날놀아요 5 778 2023.02.21 12:07

안녕하세요

설비관련업에서 종사하는 사람입니다.

평소 패시브하우스를 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 항상 감사합니다.

공부하다가 문득 사소한 질문이 생기는데, 내용이 정리가 안되어 여러분들의 조언을 

구하고자 용기내어 글을 작성합니다.

가정1. (바닥)복사난방 방식 적용 구간 2실

가정2. 1개 실 : 상대습도 0% - 1개 실 : 상대습도 50% 

질문. 이 중 복사난방 시 에너지사용량은 어떻게 될까요?

질문을 드리고자하는 배경은

1. 물 열전도율 = 공기 약 2배 (온도별로 상이하겠지만..)

2. 물 비열 = 공기 비열 * 약 4배 

위 기준에서 실내 습도가 높아진다면 비열로 인해 에너지소요량은 높아지지만, 

열전도율로 인해 공기 대비 물로 인한 실내 난방효과가 증진되는 점에서 결론을 내리기 어렵네요.

또한 복사난방에 비해 대류난방의 경우 반송동력 관련 낮은 습도가 유리할 것으로 판단됩니다.

평소 CFD나 ECO2를 활용하지 않아, 수식으로만 계산해보려하니

최대부하계산법으로는 정리가 되지 않고, 머리만 복잡해지네요...

깊게들어가면 열쾌적에 따른 에너지요구량부터 달라지려나 궁금합니다.

별거 아닌거 같은 궁금증이 요 며칠 제 머릿속을 맴돌아 질문드립니다.

미리 감사드리며, 다들 오늘도 행복한 하루 되시기 바랍니다:)

Comments

M 관리자 2023.02.21 23:14
안녕하세요.
흥미로운 주제 감사합니다.

------------
공기안의 질소/산소/수증기 분자는 열전도율은 무시하셔도 괜찮습니다. 오로지 양에 의한 비열만 따지면 되세요.
그러므로 상대습도 0%와 상대습도 50%에서의 복사난방 에너지는 수증기의 양(절대습도량)의 비열값 차이만 있다고 보시면 됩니다.
G 맨날놀아요 2023.02.22 14:44
우선 답변 감사드립니다.
그치만 한가지 질문이 더 생깁니다..
말씀하신 내용대로 하면 짧은 제 지식으로는 q=QρCp△t='Qρ△h' 공식을 통해
절대습도량을 고려한 엔탈피 값으로 밖에 정리가 되질 않습니다만, 이 접근이 맞다고 생각이
들지 않습니다..
위에서 언급한대로 복사난방 기준이여서 스테판볼츠만 공식을 이용해 접근해야할 것 같은데,
'q=ε*σ*A*T^4'의 기본 공식에서 절대습도를 어떻게 고려하면 좋을까요?
사소한 궁금증으로 귀찮게 해드려 송구스럽습니다..! 감사합니다!
M 관리자 2023.02.22 21:18
스테판볼츠만 공식에 절대습도는 고려할 수 없습니다.
계산해 보시면 아시겠지만 체적 안의 절대습기량의 합산을 해보면.. 단위 복사면적당 감당해야 하는 절대습기량은 약 20~30g 에 불과합니다.

그러므로 비열값이 고려된다고 하더라도 무시 될 수 있을 만한 양이 됩니다. 계산을 한다면 비정상태해석을 통해서 할 수는 있겠습니다만, 유의미한 값의 변화는 없어 보입니다.
G 맨날놀아요 2023.02.23 09:26
그렇군요. 사소한 질문인데도 정성 어린 답변에 깊이 감사드립니다.
오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.
M 관리자 2023.02.23 11:26
감사합니다.