Energy# 관련 질문/요청

에너지샵 파일 오픈 시 오류번호:9 가 발생합니다.

1 gkrtod 5 331 2023.03.27 11:03

안녕하세요,

에너지샵 파일을 오랜만에 열었는데, 다음과 같은 오류가 발생하여 문의드립니다.

오류번호: 9

오류내용: 아래 첨자 사용이 잘못되었습니다.

(기존 사용하던 에너지샵 파일에 문제가 있나 싶어서 새로운 에너지샵 파일을 다운받아도 같은 에러가 발생했습니다.)

위 오류에 대해 찾아보니 윈도우 업데이트를 삭제하고 재설치 해보라는 것,

VBA 중 파일 이름을 잘못 넣어서 파일을 찾을수 없어서 나는 에러나는 것,

엑셀 메크로에 필요한 라이브러리가 해당 pc에 설치되어 있지 않거나 2010에서 호환되지 못하게 설계된 것 ..

등 다양한 솔루션이 나오긴 하는데 첫번째 말고는 제가 해볼수 있는 해결법이 없었습니다.

(제 컴퓨터는 윈도우10, Microsoft Office Professional Plus 2016 을 사용하고 있습니다.)

왜 나타나는 문제인지, 해결이 되는 문제인지 아니면 무시하고 진행해도 되는것인지,,

혹시 관리자님께서 아시는 부분이 있나 싶어 여쭈어요.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.03.27 11:16
혹시 몰라 제가 다운을 받아서, 오피스2016으로 다시 저장한 파일을 올려 드립니다.
이 것을 다운받아 보시어요.
1 gkrtod 2023.03.27 11:21
빠른 답변 정말 감사합니다. 올려주신 파일로 다시 열어봤지만 같은 현상인데요, 또다른 해결법을 찾아보니:

[이 오류는 대부분 배열(Array)에서 해당 참조index 범위를 벗어났을 때 나오는 오류입니다.
예를 들어 Dim tmpArray(10) 으로 정의했는데,  tmpArray(11) = vbNullString  이런 식으로 사용하는 경우에 나옵니다. Form을 보여줄 때 문제가 되는 것이라면 해당 Form의 Initialize 이벤트를 확인해 보세요. ]

라고 나오긴 하는데, 기존에 쭉 활용해오던 프로그램이니 참조 등에서 오류가 발생할 수는 없을것 같긴 합니다.

혹시 몰라 다른 컴퓨터로 실행해봐도 같은 오류가 나와 다시 여쭙습니다 ㅜㅜ
M 관리자 2023.03.27 11:29
그럼 오피스 업데이트가 빠진 것 같습니다.
저도 같은 윈10, 오피스2016 이거든요.
혹시 윈10 업데이트가 밀려 있다면, 업데이트를 하고 다시 해보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

ps. 올려 드렸던 파일은 서버 용량을 위해서, 삭제토록 하겠습니다.
1 gkrtod 2023.03.27 11:53
윈도우 업데이트 등에는 문제가 없습니다. 이 에러때문에 결과처리에 오류가 생기진 않는다는 글도 있어서 일단 그냥 사용해보도록 하겠습니다~~
M 관리자 2023.03.28 11:34
네.. 알겠습니다.
도움을 드리지 못해서 죄송합니다.