표준주택

표준주택 V3 : 50D-C (167.14㎡) - 2층 (다락없음)

M 관리자 30 14,034 01.24 14:56

1. 설계개요

마감재 및 외벽구성 

계약금액에 포함된 것과 제외된 사항 

아래 링크에서 확인하시기 바랍니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_01&wr_id=1

2. 설계변경 

계약금액은 게시된 도면 그대로 계약하는 경우의 금액입니다.  

평면을 변경하는 것도 가능하나, 과도한 변경은 불가합니다. (과도한 변경의 여부는 상담시 결정됩니다.) 

3. 2024년 계약금액

정기적으로 매년 2번의 계약금액 검토 후 업데이트하고 있습니다.  

50D-C 타입

계약금액 : 360,200,000원 (VAT 별도:10%)

건축면적 : 25.86평

연면적 : 50.56평 

Comments

G 김현성 2020.08.17 17:25
안녕하세요 표준주택에 관심이 많은 예비 건축주 입니다.
다름이 아니라 가로 28미터, 세로 20미터의 직사각형의 평평한 땅에 48b-5d 와 30c-2의 건물을 나란히 짓고 싶은데 가능할지요?
M 관리자 2020.08.17 21:04
네.. 가로 폭이 28미터가 온전히 나온다면, 충분히 가능합니다.
2 황세연 2020.08.18 03:11
항상 협회 싸이트를 통해 많은 정보를 제공받고 있어
먼저 감사를 드립니다.
여러제약은 있었겠지만
한가지 드릴 말씀은 정사각에 가까울 수록 외벽의 면적은 적어지고
그에따른 에너지 소비도 적어지는데
대부분의 도면이 직사각형이어서 패시브모델로 부족한 점이 있지 않나 하는
우려를 가져봅니다.
M 관리자 2020.08.18 10:44
네 그럴 수도 있으나. 정사각에 가까운 모델은 개별 설계로 풀어야 할 것 같습니다. 일종의 특수해에 가깝거든요.
표준주택과 같이 일반화된 유형으로 만들기는 어려워 보입니다.
G 장씨아저씨 2020.12.15 17:51
우연히 알게된 싸이트를 통해 유익한 정보를 많이 얻고 있습니다
감사합니다

표준주택에 대한 시공비는 알려주셔서 좋은데 각 주택마다 설계비는 어떻게 되나요?^^
M 관리자 2020.12.15 21:48
설계비는 포함되어 있습니다. 이미 설계가 다 된 것이라서요.
건축주는 지역에 따른 신고 또는 허가대행 만을 지역 건축사에게 의뢰하고, 지불하시면 됩니다.
2년후 집 지을 예정으로 건축에 대해 알아보다 패시브 하우스에 관심을 가지게 되었고, 여기까지 오게 되었어요. 한정된 예산에 패시브로 지으려니 표준주택으로 짓고 싶은데, 표준주택의 대부분 현관이 뒤쪽에 있네요. 우리 땅은 도심지 택지여서 삼면이 이웃이라 앞쪽에 현관을 내야하거든요. 혹 다음 버전 설계시에는 현관 방향을 다양하게 해주실수 있을까요?
M 관리자 2020.12.27 11:02
네.. 년초에 발표할 3시즌에서 기존 안을 정리하면서, 전면 현관 모델이 추가될 예정입니다.^^
G 삼형제맘 2021.01.02 13:42
시즌3가 나오면 기존 시즌2는 일부 없어질수도 있는건가요? 지금 48B-3D평면에 큰 관심갖고 보고있는데 혹시 없어지면 못짓는건가  서둘러계약을 해야하나 고민되네요
M 관리자 2021.01.02 13:50
네.. 정리될 것은 정리할 예정이지만, 해당 평형은 남겨 두겠습니다.^^
계약은 천천히 하셔도 되셔요.
G 삼형제맘 2021.01.09 18:51
올초에 시즌3가 나온다하셨는데
지금보다 더 큰평수가 계획에 있나요?
M 관리자 2021.01.09 21:03
아.. 불행히도 지금보다 더 큰 평형의 계획은 아직 없습니다.
G 박찬욱 2021.01.20 01:32
안녕하세요.
예비건축주입니다.
표준주택 보고있는데 혹시 층고를 알 수 있을까요?
거실천장 오픈형으로 짓는게 작은 소망인데 48평형엔 없어서 정말 아쉽습니다.
감사합니다.
M 관리자 2021.01.20 10:25
안녕하세요..
천장고는 2,440 입니다. 층고는 3,000 이고요.
예전엔 오픈형이 있었는데.. 그게 평단가가 너무 높아서요.. 실효성이 없다고 판단되어 삭제가 되었었습니다.
실 수요가 있다면 고려해 보겠지만, 상담시 가격 상승분을 들으시고 다들 포기하시더라구요.

가격은 48평+2층의 보이드면적(뚫린 면적)이라고 보시면 될 것 같습니다.
즉, 2층에서 6평이 뚫려 있다면.. 실제 계산 면적은 54평 집과 가격이 같았습니다.
G 영암 2021.01.22 15:43
제평생에 꼭 한번 제손으로 잘지은 집에서 살아 보는거였는데 이제 그 꿈이 이루어 지나 봅니다
그런데 제가 생각했던 집은 복층에 50평정도,오픈거실을 그렸는데 (그건 아니여도 상관이 없구)
1층에 드레스룸이 달린 넓은 안방과 2층에 베란다가  있었으면 하는데 아직 설계가 않되었나요?
설계변경을 하더라도 가능하다면 (설계변경 비용이 너무 많이 들지 않는 다면)
한번 상담을 받아보고 싶읍니다
그리고 완성된 주택도 몇개정도 견학이 가능 할련지요?
시공은 늦어도 9월에는 시작할려고 준비하고 있읍니다
M 관리자 2021.01.22 16:12
네.. 우선 상담을 먼저 받아 보시면서, 변경 가능 범위 내에 있는지를 구체적으로 직접 이야기를 나누시는 것이 좋을 것 같습니다. 글로 오고가다 보면 서로 낭패를 볼 수도 있으니까요..
일단 말씀하신 사항의 범위는 가능해 보이긴 합니다만.... 그래도..
완성된 주택은 코로나 1.5단계 아래로는 내려가야 할 것 같습니다. 기존 거주하고 계신 분들이 불안해 하셔서요..
G 죽정 2021.06.08 18:08
큼직한 차고를 붙여짓고싶은데, 가능할까요?
정사각형에 차 두대정도..13평 정도?  생각하는데요..
M 관리자 2021.06.08 18:18
건폐율 조건만 맞으면 가능합니다.
G 죽정 2021.06.08 19:31
그럼...13평 차고 붙여지으면 추가비용은 얼마나 될까요?
M 관리자 2021.06.08 19:41
그건 지금 예측할 수 없습니다. 도면이 작성되어 견적을 해야 가능합니다.
1 이제야 2021.07.03 10:55
안녕하세요...이 구조가 참 마음에 드는데 게스트룸으로 쓸방이 없는게 아쉽네요.
다락방 높이가 어떻게 되는지 궁금합니다...적당한 높이면 다락을 게스트 룸으로 써도 좋을꺼 같네요.
M 관리자 2021.07.03 12:17
게스트룸으로 사용될 수 있을 정도의 충분한 높이입니다.
사진으로 보시는 것이 더 나을 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_04&wr_id=80
2 윤태진 2021.12.31 16:27
혹시 표준주택 평수가 어떻게 되나요
1층 : 평
2층 : 평
다락 : 평
이런식으로 안내바랍니다
내년에 집지으면 비용이 또 달라지겠네요
M 관리자 2021.12.31 18:37
네.. 2022년 초 가격을 새로 올릴 때, 각 층별 면적도 명기해 놓겠습니다.
G 최비권 2022.02.20 03:49
2층 욕실하나 없애고 그 공간을 다른용도로 할 수 있나요?
M 관리자 2022.02.21 10:15
네 가능합니다. 상담 시에 말씀을 해주시면 되세요.
G 아산시민 2023.02.16 07:53
안녕하세요 관리자님
드디어 표준주택 V3이 나왔네요
충남 아산에서 1층은 부모님 2층은 2인 부부가 살집을 짓고싶은 사람입니다
이 표준주택이 제가 짓고싶은 집과 제일 비슷한데요
혹시 이 모델로 해서 RC로 변경건축이 가능할까요??
혹 가능하다면 대략~~ 비용상승이 얼마정도나 될까요??
목구조도 생각을 해보긴 했는데 소방감리 다니는 친구가 목구조중에 문제 안생기는 집을 본적이 없다고하며 꼭 RC로 지으라고 신신당부를 하네요
부모님 모시고 쾌적한집에서 살구싶은데 문제가 생길까봐 불안하기도 합니다
협회랑 유튜브에서 이런저런 정보를 얻다보니 점점 더 표준주택이 눈에 들어오네요 ^^
M 관리자 2023.02.16 09:52
RC로도 건축이 가능하세요.
현재 RC 시스템을 변경중이여서 끝나고 나면 견적작업을 할 예정입니다.
개략적으로는 RC의 경우, 목조에 비해서 10~20% 가량 증가합니다만, 근래 재료비단가의 변동폭이 커서 최종금액이 나와야 정확한 정보를 드릴 수 있습니다.
G 송지수 2023.05.09 12:00
1층으로는 38평까지밖에 없더라고요.
혹시 50평이상을 1층으로도 가능한가요?
표준주택이 믿음이 가서 선책하고싶은데 1층집으로는 불가능한가요? 부모님께서 계단이용이 불편하시거든요.
M 관리자 2023.05.09 21:09
그 것 현재 개발되어 있지 않습니다.
새로운 모델을 만드는데 상당한 시간과 비용이 들어가서요. 지금 없는 모델을 당장 만들 수는 없을 것 같습니다.
협회 회원사를 통해서 표준주택의 스펙으로 설계를 개별로 진행하셔야 합니다.