표준주택 공정관리

[08/16] 모니터링 툴 설치와 3호 동생집 방문 소감 기타...

1 이경환 12 3,501 2015.08.17 17:10

안녕하세요.

즐점 하셨죠, 낮에는 아직도 뜨겁습니다.

건강 잘 챙기시고요

어제 늦게 올라오고 엄청 졸립네요....하품한번 하고

냉커피 한잔과 함께 내용을 적습니다.

환경 계측 장비를 어제 설치 했습니다.

모니터링 하실분 메일 ID 주시면 Guest 등록 시켜 들이겠습니다 ( 소장님은 Default 로 넣었습니다 )

- 실내외 온도/습도, CO2, 소음( 아파트 소음 분쟁이 있는 분 유효..ㅋㅋ ), 고도(해발), 체감지수(?)

- 폰 눕이시면 Graphic 으로 누적치 보실 수 있습니다.

- Wifi 제약때문에 설치 장소를 조금 변경 했습니다

( 실내 : 거실,  외부 : 남측 거실 창  모서리,  다락은 차주 쯤... )

- 계측 보정은 가능한데...기준 치가 없어 Default 입니다. 틀리지는 않는 듯 합니다.

- 기타 이런 엄청난(?) 데이타가 유럽회사에 가는게 아깝네요....국내 국가에서 수집하면 엄청난 

자산이 될 듯 ( 국토부에서 배포 안하나...ㅋㅋ)

* 열교환 환기장치는 24시간 중풍 가동, 오전<=>오후 1시간 건너 동작, 야간 풀(Full)

그동안의 느낌

- 자재(소재)와 관련된 내용과 시공자의 노력은 일단 접겠습니다  아직 주거 기간도 짫고

한여름이라 지금 말씀 드리긴 좀 이른것 같고 위 데이타와 같은 객관점 자료와 삻의

느낌이 아직은 이른 것 같습니다, 홍소장님이 아쉽겠지만 일단  Passive 경험과  열정으로

가름 하겠습니다.

- 만족도 :  

1. 맏통풍 ( 100 ) 서울 우리집 아파트 같은 느낌 ( 한강변 복도식 16층/17층 느낌 )

2. 거실 ( 100  ) : 높은 층고, 무결 히노끼( 께끝함 ) 손님들 인기도 1위

3. 주방 ( 100 ) : 동선의 자연스러운 연장과 넗찍함.

4. 다락 ( 95 ) : 거실 다음으로 인기,  -5 점 단일 창의 한게 같은데 아늑함 보다는 답답함

, 바닥이 고르지 않은 느낌 아이들 기준은 물론 만족 입니다.

4. 안방 ( 90 ) : 드레스룸/화상실 동선 좋음,  -10은 모난데가 없다는 뜻.

드레스룸 폭을 조금 (100mm)  넗혔으면...옷의 팔이 나옴. 

5. 건너방 ( 90 ) : 좋음, 서측 창은 자작 외부 차양 설치 예정. 생각외로 따가움.

7. 전실 ( 80 ) :  바닥 마감   

8. 안방/공통 화장실 ( 80, 70 ) : 안방/공통 샤워실 경계 유리 칸막이 설치...계속 눈에 걸림 ㅋㅋ

공통 화장실을 주방쪽으로 약간만 밀어 넗혀도 좋을 듯.

9. 설비실 ( 60 ) : 공간 구성과 마감의 아쉬움,  위와 같지만 손님이 없으니... 

3호집 방문 소감.

3호 집의 자제비교와 내부 마감과 같은 개인의 취향 비교는 제가 말씀 드릴 내용은 아닌 듯 하고

위에서 언급한 아쉬운 점들은 대부분( 전등 스위치 포함 ) 해결 된 것 같습니다, 프로세스는 살아

있는 듯. 

저희는 막판에 일정에 쪼들리고 조직이 아니라 전체적으로 마감관리에 문제가 발생 한듯 합니다.     

암튼 동생에 도움이 된것 같으니 Pass 입니다.

3호 집의 좋아 보이는 점

- 계단 및 공간 활용, 저희 집은 안쪽에 문을 만들다 보니 그냥 창고가 되었습니다. 외부 문이

자연 스럽고 파우더 룸 공간활용이 좋아보임.

- 위 내용과 연장되어 붙박이 공간을 다 체우지 않아 좋음, 수납공간이 많아야 한다는 통념은

정답이 아닌듯, 많으니 방만 하네요, 정리도 안되고 아까워 말고 비워 두어야 하는데....다른

용도 활용도 어렵네요.

* 개인적인 생각 이지만 외관과 내부 색체, 개단은 저희가 더 낮습니다. ㅋㅋ

건의 사항.

- 건축 기간에 한번 정도 건축 구성원 ( 건축주/설계/시공/건축사무소 ) 미팅이 필요 할듯

중간 점검과 커뮤니 케이션 점검 필요

- 건축에 진행 Roadmap( WBS : 공정표 ) 공유 필요,  지금은 시공자에 일임하는 형태 인듯

한데 실제 건축의 세부 내역은 공사 후 정리 되는듯... 진행 공유 개념 보다는 결과 통보.

표준 주택은 설계의 표준도 중요 하지만 과정의 표준도 필요 할 듯 즉 적정 공정과 원가

이런 합의가 있어야 할 듯 하고, 건축주가 세부내역을 알필요 없지만 실 공사 기간 예측 과

순서 정도는 알 필요가 있음.

- 어느 것이 좋고 나뿌다는 개념은 아니지만 건축주 입장에서는 좋은 자재도 중요하지만 올바른

시공에 더 관심이 갑니다...문건으로 된 표준 시공 가이드가 있었으면 ( 프로라 더 필요 할지도.. )

- 에어컨은 배관은 기본 설치 되어야 할듯 ( 쓰임은 거주자 선택 ), 위 환경 데이타 보시면 알 듯.

- 앞단 데크는 처마 안쪽으로 약간 들여 단을 설치했으면.... 빗물이 단 앞쪽으로 떨어져 거실 창

으로 튀지 않고  공간 활용에 불편은 없을 듯 하고 추후 아래 단을 넗히는 확장성도 있을 듯

- Wifi  를 위해 전원과 통신구를 천장 위치 어디에 설치해 주는 것이 좋을 듯 ( 에어컨 전원 같이 ) 

마지막으로 건축 비용관련 느낌 인데요....제가 예기할 내용은 아닌것 같지만, 건축주도 시공사가

비용에 쪼들리면 결코 편치 않아서요 생각에 붙박이 같은건 개인의 취향이니 건축주가 부담 하는

것도 괞찬은 듯 하기도 한데.....암튼 돈 문제는 뜨거운 감자 입니다. --;

짬짬이로 쓰다 보니 늦어 졌습니다.

수고 하세요.

Comments

M 관리자 2015.08.17 21:02
네.. 고맙습니다.
모두가 이 글을 읽어야 겠습니다.
모니터링은 어떻게 하면 볼 수 있는 것인지 알려주셔요~~

비용은 3호까지 정산을 다 마친 후에 아마도 인상폭이 정해 지지 않을까 합니다.

많은 도움이 되었습니다. 감사드립니다.

추후 작품집에 2호주택이 올라가면, 솔직한 사용기 다시 한번 부탁드리겠습니다.
1 이경환 2015.08.18 09:00
넵....

오지랍이 나닌가 싶긴 한데...처음 한말이 있어 Cool 하게 받아 주셨으면 좋겠습니다. ㅎㅎ

암튼...

메일 ID 를 주시면 제가 Guest 권한이 있는 초대 메일 ( khlee6923@gmail.com )
을 보내 드립니다.

메일 내용에 인증 꼬리표가 있어 URL 클릭하시면 메일 확인 기종(모바일/PC) 에
따라 어플 설치 (모바일 ) 또는 PC ( 그냥 브라우저 )로 내용을 볼 수 있습니다.

다만 가입이 필요한데 절차가 간단 합니다.
정보활용 동의 (?), ID : 메일,  PW : 8자 이상 특수문자 포함.

PC 버전보다 모바일 ( 안드로이드, IOS )을 추천 합니다.

아...간혹 Spam 처리되는 경우가 있으니 확인 하시면 됩니다.

여담 이지만 제가 IT 일을 하지만 진정한 ICT(IOT) 재품은 처음 봅니다.
무한한 가치( 전세계 주거 환경 데이타 를 )에 입이 딱 벌어짐....생각 하기 나음 이지만. ㅋㅋ

수고하세요.
M 관리자 2015.08.18 13:19
네.. 우선 제 메일은 izzarder@gmail.com 입니다.
그리고, 전문가 입장에서 이 제품을 저희가 직접 만들어 보는 것에 가능성은 있어 보이는 지요? 물론 투자가 필요하겠지만요...
1 이경환 2015.08.18 15:15
점심 드셨죠...

초대 메일 보내 드렸습니다.

인터페이스 상 Guest 하고 Admin 차이는 있을 것 같은데 데이타 보시는 데는 문제
없을 듯 합니다.

전문가(?)는 과한 말씀이시고요, 관련 분야 종사자로 욕심(?)이 나서 드리는 말씀 입니다.
특히 데이타 값들이 서버(Netatmo)에 모두 저장 되기에 쓰임과 가공에 따라 참 좋은데이타
가 되겠다 싶습니다....욕심이 나는 부분 입니다.

특히 감탄한 것은 아래 모델의 구성으로 보입니다.

다양한( Global ) 소비자 주거지에 설치 된다는 점 ( 물론 소비자가 금액을 지불 )
Hardware 센싱 환경기술과 Software it 기술이 적용 되었다는 점 => 대세
Firmware( Version )  업그레이드가 가능 하다는 점 ( 기능 개선이 가능 )
Platform 이 동일하여 다양한 추가 H/W 서비스를 붙일 수 있는 확장성이 있다는 점

기타 UI (인터페이스)의 단순화와 유려함이 Apple 을 많이 닮아 있어 시선을
끌긴 합니다.

관리자님 질문에 앞서 서두를 말씀 드린 것은 쉽지 않아 보입니다. 일단 H/W 센싱
기술이  있어야 하고 이를 IT 에 접목 시켜야 합니다 .... 한국 내에서 환경 센싱기술
기술로만 본다면 수익내기 어려울 듯 하고요 ( 아래 사용자 현황 ), 공통 Platform 에
다양한 H/W 기술을 붙여야 수익을 낼 수 있지 않나 싶습니다 

제가 조금 놀란 것은 저희 나라(시장)에 50여개 이상 설치된 내역이 보였는데 전국에
있다는 점입니다. 물론 고도와 온도와 같은 간단한 데이타만 보이지만 센서만 추가하면
강우, 먼지농도 등 추가적인 데이타를 중앙에서 알수 있다는 점 입니다.

예측 기능을 뺀 기상대 역활도 가능해 보이고, 각종 주거 환경 데이타수집을 통해 건축 정책
에도 반영 할 수 있겠다 싶기도 합니다.

여담 이지만 제가 해줌이라 하는 업체에서 진행하는 세미나에 참석했었는데 여기서의 핵심
기술은 국가 지리정보와 IT 를 이용해 지역에 따른 태양광 발전량 예측관련 사업모델 이었습니다
본 건과 다른점은 H/W 부분이 빠져서... 사이드로 태양광 자재나 임대를 하는 B2B(?) 의존하는
구조 라는 점, 같은 환경 기술인데 차이점이 많아 보입니다.

아이고 죄송...

암튼 소장님 의견으로 재미난 장난감을 샀는데 이사단이 났습니다.
장남감에 대한 순전히 개인적인 시각이니 버리시면 됩니다.

감사.
M 관리자 2015.08.18 18:08
이거 물건이네요..

데이타를 보니.. 헐...
1 이경환 2015.08.18 18:48
넵.

Guest 기능에 각종 설정 기능( 숫치 알람 설정, 센서 보정 기능, 지도 표시 등... )
이 없네요.. --;

생각에 netatmo 에  Sub Group  기능이 있어 한국서 발생한 데이타를 특정 기관(?)에
모아  주었으면 좋으련만.... ~~

별생각을...ㅎㅎ
M 관리자 2015.08.18 19:45
글게요.. 저도 그런 생각을 했습니다.
데이타를 엑셀 등으로 다운 받을 수 있는 방법도 안보이는데.. 없는게 맞지요?
1 이경환 2015.08.18 20:15
아..있는것 같은데요...

PC 기준 우측 상단 설정내부 하단에요..
최종 확인은 못했는데 맞을 겁니다...

제가 외부라...
M 관리자 2015.08.18 20:43
아.. 알겠습니다. 찾아 보겠습니다.
1 이경환 2015.08.18 20:57
눈에 안뛰면 그냥 두시죠..... 원래 좀 그렇습니다
내일 찿아보고 공유 하겠습니다
1 이경환 2015.08.19 08:33
좋은 아침 입니다.

윈도우 버전(PC) 우측 지도화면 위쪽 설정 ( 기어표시 : 마우스를 접촉해야 보임 )
내부 하단 Advance 에 DownLoad 있습니다. 말씀하신 XLS 입니다.

수고하세요.
M 관리자 2015.08.19 08:46
감사합니다.  ㅎ