좌충우돌 제로에너지 아파트 리모델링

좌충우돌 제로에너지 리모델링 - 16. 배선공사 없는 무선스위치 시공편

M 정광호 8 4,373 2019.11.30 20:49

일반적으로 전등이나 콘센트, 스위치를 옮기거나 만들고자 할때는

콘크리트 벽체를 자르고 부셔서 CD관을 매립합니다. 혹은 건식 벽체 내부에 넣는 방법도 있습니다.

그 방법을 자세히 설명하자면

4인치 그라인더로 벽에 칼집을 넣고 파괴함마로 부셔낸다음 CD관과 박스를 넣고 다시 미장합니다.

말로하니 엄청 쉽네요. ㅎㅎㅎㅎ

사실 벽은 할만 합니다. 그런대 천정은 할 수가 없습니다.

슬라브 파손으로 인한 구조상의 안전은 둘째치고 작업이 안됩니다.

그라인더 작업은 되겠지만 파괴함마로 천정을 까는 것은 말도 안되는 작업입니다.

(못 믿으시겠으면 파괴함마 들고 천정 한번 쳐보시기 바랍니다.ㅎㅎㅎ)

그래서 일반적으로 천정에는 반자 안에 CD관을 넣습니다.

그런대.... 이 집에는 단열 때문에 반자 안에 공간이 없습니다.

그렇다고 발코니를 쓸 때마다 거실에 나가서 스위치를 켜도록 만드는 것은

건축업을 그만둬야 하는 중대한 과실이 아닐까 싶습니다. ㅎ

발코니 천정에 부분적으로 단열재를 누락하고 CD관을 매립하는 방법을 쓸 수는 있습니다.

하지만... 열교가 가장 심한 부위라 결로, 곰팡이, 결로로 인한 누전 등이 일어날 것입니다.

본래 거실 발코니에서 방쪽으로 출입문이 있었습니다.

이를 폐쇄하고 침실쪽에서만 들어갈 수 있도록 만들었습니다.

바로 이런 경우를 위해....

알리바바익스프레스에서 RF 무선 스위치를 단돈 14달라에 팝니다.(운반비 포함)

노 와이어, 노 배터리, 노 하셀?(뭔지 모르겠습니다. 네이버에 노르웨이의 화학자라고 나옵니다)

거기에 친환경입니다. ㅎㅎ

제품구성도 아주 간단간단합니다. 전기선 두개 퐉!! 들어가서 두개 퐉!! 나오는 구조입니다.

스위치 디자인도 깔끔합니다.

등박스에 공간이 협소하여 전기선 밴딩부분이 커버에 걸릴 것으로 예상되어서 잘라내었습니다.

이렇게 천정에 나온선 2개를 퐉!! 전등에 들어간 선 2개를 퐉!! 넣어주기만 하면됩니다.

후후 잘 작동됩니다.

스위치를 한개 더사면 삼로스위치로도 사용이 가능합니다.

RF에 Wifi 기능이 추가로 있는 것은 핸드폰과도 연동되고 구글 음성인식 스피커와 연동시켜

알렉스~ 불꺼!!! 하면 불도 꺼줍니다.

추후에 우리 친구 알렉스도 설치 예정입니다. ㅎ

제가 이 무선 스위치를 주말에 설치한 이유는.....

현관 단열재 상부에 타일 작업을 위해 수평몰탈을 부어서

굳을 때까지 나갈 수가 없었습니다.. ㅠㅠ

와이어메쉬 8번과 스페이서로 창호시공용 PVC받침목 5mm를 사용하였습니다.

나갈 수가 없어서 밥도 배달시켜서 노끈으로 올려먹었습니다. ㅠㅠ

즐거운 주말되셔요~

Comments

M 정광호 2019.11.30 21:06
나갈 수가 없어서.. 동영상을 찍어보았습니다~
G 나디아 2019.12.01 08:19
우와....하다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G 정광호 2019.12.01 10:30
ㅎㅎ 스스로 배수의 진을 치고 열일하였습니다.
다행히 초속경 제품이어서 3~5시간이면 보행이 가능합니다. 초속경이어서 정말 다행이에요^^;
즐거운 주말되세요~^^
6 티푸스 2019.12.01 17:04
DIY니 가능한 "열일"이죠^^
완존 마감한 후가 기대됩니다,
열일하셔요^^
G 정광호 2019.12.01 21:44
감사합니다~ 티푸스님 ㅎ
급 추워지는대 감기 조심하십시오~^^
G 에릭 2019.12.16 01:12
노 하셀..은 no hassle 의 오타일듯요
M 관리자 2019.12.16 10:18
감사합니다.~
G 미즈리 2021.02.22 15:31
와~ 무선스위치 멋지네요^^ 어느 댁인지 무척 부럽습니다.