설계/시공관련 질문
새글 전열교환기와 주방후드
G 로저강 | 댓글 0
기밀이 잘 된 집에서 전열교환기를 연속 가동하고 있는 상태에서 주방 후드를 작동시키면 작동하는 동안 집 전체에 음압이 걸릴 것 같고, TAB도 상당부분 깨질 것 같은데, 이에 대해서 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다. 혹시 협회 차원에서 정한 방식은 있는지요?
새글 옹벽 방석 하부 성토 방법 문의
4 지람 | 댓글 1
안녕하세요! 북측 옹벽 하부에 토사를 어떻게 채울지에 대해 조언을 얻고자 합니다. 제가 결정을 내리는데 참고하기 위해 드리는 요청이며, 부담스럽게 저를 대신하여 책임지고 결정을 내려달라는 의미로 조언을 부탁드리는 건 아닙니다. 현장 상황은 아래와 같습니다. 북측 옹벽은 그림과 같이 성토… 더보기
새글 연돌현상이 있는아파트
G 메트로 | 댓글 1
안녕하세요^^ 연돌현상이 있는 초고층(50층)아파트에 살고있습니다 다름이 아니고 아파트1층 엘리베이터가 연돌현상으로 인해 문이 닫히질않고 열렸다닫혔다 반복하는데 중간문을 닫으면 그나마 나아집니다 아 그리고 단지자체가 바람이 항상많은 아파트입니다 이런데 엘리베이터앞에 통창유리중(개폐가안되… 더보기
새글 하수구 파이프 관련 질문입니다
G 홈키파 | 댓글 1
노후 빌라의 유가를 교체하려고 합니다 유가 바로 밑에 있는 것이 하수구 파이프 같은데 보통 이것의 내경이 얼마인지 궁금합니다 줄자로는 잴 수가 없더라구요 이런 규격은 통일돼 있을것 같아서요 유가를 뜯어내야 알 수 있을까요??
새글 유리벽 시공 관련 문의입니다
G 솔창 | 댓글 3
안녕하세요 유리벽 시공을 마치었는데요 문 경첩 부분이 살짝 비틀어져 있어서 안전한지 궁금하고 여닫을 때마다 살짝씩 흔들리곤 했는데요 안전하게 시공 되었는지가 궁금한데 어떤 부분 체크해 보면 될까요
새글 에어컨 배관 결로 방지 위한 고견을 듣고 싶습니다.
G 멍텅구리 | 댓글 1
안녕하세요, 작년 여름 중 말 그대로 하루 종일 에어컨을 돌렸더니 배관 근처 벽지에 결로, 곰팡이가 생겨 건물 외벽 쪽 단열재 추가 보강 후 벽지 재도배, 에어컨 새로 구입 후 설치 했습니다. (단열재 추가 보강 시 기존 석고보드에 바로 부착하시던데 여쭤보니 이게 맞는 방법이라고 하시던… 더보기
새글 목조주택 기밀성 레이어
2 연암 | 댓글 2
목조주택의 기밀성은 어떤 부분에서 이뤄져야 할까요? 1. OSB 연결 조인트 2. 투습방수지 연결 조인트 3. OSB+투습방수지 모두 목재의 수분이이 평균함수율을 유지할 때 습기의 발생은 주로 스터드에서 이뤄지는 건가요? 아니면 OSB에서 이뤄지는 걸까요? 만약 스터디에서 주로 습기가 … 더보기
새글 배관(우수,오수,하수) 설비 고견부탁드립니다.
G 방긋 | 댓글 1
 1. 정화조(통) 설치하면서 어느정도 바닥 배관 설비를 마쳤는데 1번 통합관으로 흔히 말하는 3관(오수,우수,하수)가 다 모이게 하셨는데 막히거나 수정해야할 부분이 있을까요? 통합관이라고 제가 지칭하는 관이 100으로 작아보여 병목현상이 살짝 우려됩니다.  2. 왼쪽 경사가 메인도… 더보기
새글 상가 창문을 막으려고 합니다.
G 삶의원천 | 댓글 1
안녕하세요 현장사진을 미처 준비하지 못했습니다. 프로젝트 창으로 되어있는 상가 6층에서 학원을 운영중인데 결로가 너무 심합니다. 겨울에 많이 춥기도 하고 블라인드만 내렸을 뿐인데 창 주변으로 성에가 심하게 끼고 물이 줄줄... 건물주가 샷시를 바꿔줄 생각도 전혀 없는 상태입니다. 이제 … 더보기
새글 주방배관 문의드립니다.
G 행복한하루 | 댓글 3
안녕하세요 아파트에서 근무중입니다. 최하층세대 1층 주방싱크대에서 물이 역류 및 소리가 나서 피트로 가서 확인해봤습니다. 여기는 주방단독배관인데도 도면상에 V로 표기된 배관이 연결되어 있더라구요. KD에 연결된 V배관을 분리하니 V배관에서 물이 엄청 떨어지는데 이해가 안가더라구요. V인… 더보기
새글 방통 철거 후 기포 위 새롭게 방통 합니다.
1 오후 | 댓글 5
공동주택 아파트 바닥이고 방통을 새로 하기 위해 기포 남기고 철거 한 사진입니다. 헌데 난방 파이프를 고정하고 있던 장치 때문에 군데군데 기포가 덩어리로 떨어져 나간 모습입니다. 옆에서 지켜 보니 기포가 상하지 않게 섬세하게 작업하기가 쉽지 않아 보였습니다. 기포까지 철거하고 단열재를 … 더보기
새글 천정 스티로폼 위 도배방법
G 가양리 | 댓글 1
안녕하세요 셀프도배를 진행하려하는데요 현재 방 상태는 천정이 굉장히 낮은편이며, 문틀과 천장 높이 폭이 거의 없어서 목공은 진행이 어려운 상태라 바로 도배를 해야 하는 상태입니다. 기존 벽지를 일부 제거해 보니 사진처럼 오래된 스티로폼이 붙어있고 부분 부분 시멘트가 있습니다. 이상태에서… 더보기
새글 샤시 기밀 시공 문의드립니다.
G 정혜선 | 댓글 5
유명한 제품으로 창호를 시공하면 알아서 해주는 줄 알고 있었습니다. 게시글을 찾아보니 기밀 시공이 전혀 안되어 있는데 확인 부탁드립니다. 창호 시공 전에 기밀테이프를 시공하고 연질폼으로 채워 넣어야하는거 같은데.... 폼도 연질폼이 아닌거 같습니다. 사진에서 볼수 있듯이 몰탈의 단면이 … 더보기
새글 실리콘 대신 3M 8067방습테이프
G 실리콘 | 댓글 5
안녕하세요~~ 집에 단열시공을 하는데 창틀실리콘 대신 3m 8067테이프를 사용해도 되나요? 단열제와 단열제 사이에 폼 충진하고 8067테이프 붙이면 효과가 더 좋을까요?
새글 오수, 우수, 하수관 구분
1 NaQs | 댓글 3
안녕하세요. 세탁기를 설치하려고 찾다보니 우수 오수 하수 구분을 해야 한다고 해서요 동 게시판내에 오수관은 변기쪽에만 사용을 할거라는 답글도 보긴 했는데 사진상에 관이 어떤 관인지 구분이 가능할지 문의 드립니다. 거실쪽 발코니, 주방쪽 발코니로 앞뒤 발코니가있고 양쪽다 사진처럼 단이 져… 더보기
새글 학교설계 옥상시트방수 관련 질문
G 헤해에이 | 댓글 1
중학교 증축관련 계획 진행중입니다. 증축되는 건물의 옥상 슬라브는 thk150 콘크리트로 되어있고 기존 본관동과 증축동을 연결하는 연결다리 슬라브는 thk150 데크플레이트로 진행중입니다. (옥상슬라브 하부에 thk120 고성능준불연페놀폼_단열재 붙습니다) 방수는 시트방수로 내용 픽스되… 더보기
한옥 아궁이 물고임 및 배수로 관련
1 애쉬웰 | 댓글 2
안녕하세요 ? 얼마전에 고택을 구입하였으나, 아직 이사를 하질 못하는 중인데, 비가 올때 관찰해 보니 아궁이 (인접 두개방에 각각 있음,2개)에 물이 쉽게 찹니다.우선은 급한대로 수중펌프를 구입하여 물이차면 아궁이 바깥쪽으로 배수를 합니다만, 며칠전에 방안쪽 아래 벽면이 축축하고 기둥부… 더보기
에X바이오 벽지는 어떨까요??
G 인티저스 | 댓글 2
요즘은 실크벽지를 많이 하시더라구요. 디자인은 좋은데. 문제가 비닐계라서 화재시 유독가스 배출이 걱정되더라구요. 그렇다고 방염벽지를 하자니 라인업도 그렇고 또 방염을 위해 도포하는 물질이 별로 안 좋다고 하더라구요. 합지벽지는 특유의 그 겹침선이 너무 싼티나구요. 혹시 합지계열 벽지 중… 더보기
창문 아래 벽이 내력벽일 수있을까요?
1 NaQs | 댓글 2
안녕하세요. 리모델링 하려는 집의 방중 하나가 1.2M 정도 위에 창문이 있는데요 이 창문과 벽을 부수고 도어처럼 쓸수있는 샤시로 변경 할까하는데 기존에 같은 건물/다른호수를 시공했던 업체가 해당 창문 아래 철근이 들어가 있다라고 하는데 이런경우는 시공을 못하는건가요? 내려격은 저도 부… 더보기
외부 테라스 방수 문의드립니다.
G 이상형 | 댓글 8
안녕하세요. 언제나 좋은 정보로 도움 주시는 분들이 많아 문의드립니다. 화단 철거 후 석재 시공팀에 미장을 의뢰했더니 하기 사진처럼하여 고민중입니다. 화단이었던 부분과 아닌 부분에 단차도 있고 철근도 일부 남아 있어 갈아 낼 수도 없고 3~4주 후에 석재 시공이 잡혀 있습니다. 새로 미… 더보기
외부바닥도 수평몰탈 가능할지요? 주차장 물고임..
1 파인애플대디 | 댓글 1
필로티 주차장 바닥 마감을 해야하는데 바닥이 평탄하지않아 일부분에 물이 고입니다. 약 5-15mm 정도 차이가 납니다. 마감을 반투명에폭시 혹은 하드너마감 생각하고 있는데 외부공간도 평탄화를 위해서 수평몰탈을 해도 괜찮을지 궁금합니다. 어디서는 수평을탈은 실내만 해야한다고 하더라구요..… 더보기
PB배관 부속접합
G 부속접합 | 댓글 3
STS관과 PB배관을 연결할 부속을 PB 발브 소켓을 사용하려고 하는데 (나사접합을 합니다.) 발브 소켓말고 다른 부속을 사용할수 있는게 있나요?
단열재별 흡습성/투수성/방습성에 관한 질문
G 링글 | 댓글 3
안녕하세요 외단열 준불연 단열재 적용검토를 위해 단열재별 특성을 찾아보고 있습니다. (석재마감) 협회에서 도움도 많이 받고 있어 저도 질문 남겨봅니다. 대부분 단열재가 물에 취약하겠지만 흡습성/투수성/방습성 세가지 측면에서 혼란이 옵니다. 비드법 보온판도 물에 취약하다고 나오는데 에너지… 더보기
방수공법문의 드립니다
G 안티 | 댓글 7
단열재가 위로 올라가는 시공 법입니다 복합방수위 보호몰탈 그위 pf보드 단열재 필름 무근 위 마감입니다 pf보드는 아이소핑크로 바꿀려 하는데 다른부분 문제 될부분이 있을까요?