설계/시공관련 질문
건축물의 에너지절약 설계기준중 식물원에 대한 사항
2 재섭 | 댓글 4
지난번 외피열교에 이어 협회 입장을 여쭤보고 싶은 내용이 하나 더 있어서 글을 씁니다. 건축물의 에너지절약 설계기준에 따르면 냉난방을 하는 시설은 전부 에너지절약설계기준을 따르게 되어 있지요. 그렇지만 실질적으로 따르는게 어려운 건축물이 있는데 그게 문화및 집회시설 중 식물원입니다. 일… 더보기
타일 마감에서의 가스관, 홈통 고정 질문 2차
G 무식장이 | 댓글 2
안녕하세요. 지난번 답변 감사합니다. 사소한 건데, 1주일 넘게 고민중입니다. ㅎㅎ 잡자재에 열교차단화스너(패스너라고 하고 싶은데..)의 하중을 질문하고, 답변을 들었습니다. 음.. 왠만한건 달아도 되겠습니다. (제 생각보다 너무 커서 민망했습니다.) 그럼. 단열재를 고정하는데 쓰는 해… 더보기
건물이 나쁠 수록 처마는 필수이다?
1 데이빛 | 댓글 16
안녕하세요. 건물 설계 중인 예비 건축주입니다. 사실 처마길이는 길면 길수록 좋다고 들었습니다. 근데 검색하다보니, '건물이 나쁠 수록 처마는 필수인다."라는 말을 하신다는 댓글을 보았습니다. https://blog.naver.com/poseidon0404/220280905870 이 블… 더보기
지붕이 있는 베란다 바닥 구성 질문
1 snailjh | 댓글 5
지붕이 있는 베란다? 바닥 시공 관련 질문입니다. 베란다 괜히 만들어 고생중입니다. 레이어 괜찮은지 검토 부탁드립니다. 1. 베란다의 형태 2. 바닥 구성 레이어는 다음과 같습니다. 바닥부터 위쪽으로 - T&G합판 - 멤브레인방수시트 - 외단열용미네랄울 140K 50T - 지붕용… 더보기
목구조주택 내부방습
G 커피 | 댓글 9
경량목구조주택에서 내부방습층을 가변 투습방습지로 하면 합지벽지로만 사용해야 한다고 협회글에서 배웠습니다. 혹시 PVC벽지를 사용 하려면 다른 대안이 있습니까? 있으면 방법좀 알려주세요. 그리고 내벽에도 방습층이 필요한가요? 외부에서 메탈사이딩/ 레인스크린 /투습방수지/ OSB합판/ 글라… 더보기
OSB합판 대신 구조용합판으로 대체 가능할까요?
1 조로s | 댓글 14
안녕하세요. 시공사에서 OSB합판 수급이 어려워 구조용합판(국내산, 삼x산업)으로 대체하여 사용하자고 제안을 하였습니다. 보통의 목주 주택은 OSB합판을 사용하는데 구조용 합판을 사용해도 문제는 없을까요? 패시브건축협회 글 검색해보니 구조용합판에 대한 비교는 없어서 문의드립니다. 감사합… 더보기
외피열교부위별 선형 열관류율 기준에 대햐여
2 재섭 | 댓글 12
패시브협회가 물론 법제정하는쪽과는 거리가 머신건 알지만, 좀 답답하여 적어봅니다. EPI점수를 받기위해 외피 열교부위별 선형 열관류율 기준에 따라 도서를 작성하는데요 단열을 끊김없이 하고, 단열재 일체타설등을 하지 않는 방향으로 설계를 하다보면 좀 어처구니가 없어지는데요 1. 외피열교부… 더보기
샷시 유리 차이로 인한 시공 단가 차이문의
G 김영일 | 댓글 4
두장의 설계도면 첨부 드립니다. 일반적인 아파트 샷시 기준 2010년도 이후 B종 로이유리 적용된 샷시와 A종 일반유리 샷시기준 단가 차이가 얼마나 날까요?? 예를들어 거실창 기준 내측샷시는 로이유리 적용이고 외측샷시는 일반유리 입니다 로이유리 코팅이 있고 없고 시공비용 차이가 얼마나 … 더보기
상가주택2층 단열재두께
G 율산 | 댓글 1
중부2지역에서 1층은 상가이고 2층부터 주거시설일때 1층기초콘크리트 상부에 외기간접 단열재110t 설치후 층고가 낮아 1층천정 단열은 안하고 2층슬라브위에 단열재 설치후 난방예정인데 단열재 두께에 대한 법적기준이 있는지요 법적인 의무두께가 없다면 굳이 외기간접두께보다는 50t 2종3호로… 더보기
RC조 건물에서의 외장재, 지붕, 물받이 설치 시 열교 관련 질문입니다.
G 건축주 | 댓글 1
지난 번에 여준 내용을 바탕으로 콘크리트 건물로 변경해서 생각중입니다. 유튜브와 홈페이지에 올려놓으신 소규모 건축물 품질향상 가이드를 보며 연구중인데요. 골조 완성 후 지붕까지 외단열 처리 후, 외부에 벽돌 조적을 하고 지붕은 리얼징크로 시공하고자 합니다. 이때, 1. 외부 벽돌 조적의… 더보기
osb 합판으로 지하실 벽, 바닥을 마감해도 하자가 없을까요?
1 intfac | 댓글 3
건축주에게 받은 도면과 3D 이미지입니다. 설계는 설계사무소에서 했고 저는 인테리어를 시공하는 회사를 운영합니다. 제가 osb를 좋아하지 않는 것도 있지만 디자인을 하면서 osb를 사용할 일이 없었기 때문에 해당 자재에 대해서 잘 모르는 상태인데 지하층의 작업실 공간을 벽, 바닥, 수납… 더보기
목조주택 2층 천정 단열에 관한질문입니다.
G 송은정 | 댓글 3
질문 올리는 위치를 잘 못 했네요 다시 올립니다. 목조주택 단열에 관한 질문입니다.목구조의 2층 주택이며, 지붕은 박공형태입니다.내부에선 박공 형태가 드러나지 않습니다.Insulation 작업을 하려 하는데 작업자가 목조주택 내장 공사 경험이 많은 작업자입니다.다른 부분은 문제가 없으나… 더보기
에어컨배관은 어떻게 해야 할까요?
1 초부리 | 댓글 15
안녕하세요, 이번 가을에 건축주 직영으로 콘크리트 집을 지을 준비중입니다. 최대한 정공법(?)과 금액과의 조율을 통해서 안정적인 집을 짓고자 공부하다가, 유튜브를 통한 좋은 내용을 정주행하고 있습니다. 항상 감사합니다. 질문드립니다. 에어컨 배관의 경우는 외벽을 뚫고 밖으로 나가는 경우… 더보기
경량철골 지붕 트러스 기둥위치 문의
G 딸둘아빠 | 댓글 21
안녕하세요. 리모델링 준비하다가. 궁금한점이 생겨 여쭤볼때가 없어 문의드립니다. 집 내부벽을 뜯었는데 기둥이 없습니다. 판넬벽에 그냥 얹어 놓았습니다. 여쭤보니 태풍에 지붕이 날아가 지붕만 새로 하셨다고 하네요. 위에가 트러스 구조인거 같은데 기둥을 트러스 끝단에다가 세워도, 구조적으로… 더보기
단층집과 2층집의 시공비 차이
1 류지10 | 댓글 2
안녕하세요! 늘그렇듯 여기저기 게시판을 보며 스터디 하던중 궁금한점이 생겨서 질문드립니다 표준주택을 보면 비슷한 면적의 단층과 2층집의 가격 차이가 오히려 단층집이 다소 높은 가격이던데 이것이 일반적으로 대부분의 주택에 통용되는 가격 비율 일까요? 단순한 생각으로는 외벽면적이나 시공의 … 더보기
용도변경 관련하여..
G 민길홍 | 댓글 1
안녕하세요. 아버지가 1992년도에 총 연면적 347m2의, 1층은 주유소 및 사무실, 2층은 숙소로 준공을 받아서 사용하고있었습니다. 그리고 2004년도에 사무실로 용도 변경 후, 사무실로 임대를 줬다가, 최근에 다시 숙소로 다시 용도 변경을 하려고, 청에 용도변경 신청을 하였는데, … 더보기
안녕하세요. 전열교환기 질문 있습니다.
G 이수현 | 댓글 2
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=36659&page=2 며칠전에 이 사무실 전열교환기 질문 남겼었는데요. 내용 보고 나름 정리해서 상사님께 보고를 했는데. 또 다른 걸 물어보시더라고요. 잡자재님이 답변 주신… 더보기
설계도면 시공문제
G 김영일 | 댓글 2
유리 문제가 아니고 설계 도면에 따른 시공문제 입니다 ㅠㅠ저희 아파트 설계 도면상 내측 외측 샷시는 거실. 침실. 등등 모두 로이유리 적용이 되어있다고 나옵니다 (첨부파일 참조 부탁드립니다)그런데 사전점검때 가서 확인하니 내측 샷시만 모두 로이유리적용 되어있고 외측 샷시는 로이유리가 아… 더보기
화장실 방수 도와주세요( 공사중 긴급)
G 금붕어 | 댓글 9
안녕하세요 화장실 모두 철거 후 리모델링 중입니다 타일이 약속되어 있는데 문제가 생겨 문의드려요 방수하시는 분이 배관 신설과 수도 이동 후 백시멘트로 까낸 공간을 채우고 액체방수 2회 하셨어요 그리고 어제 아덱스의 도막방수제를 발라주셨는데 2회차는 직접 바르기 위해 들어갔더니 부분 부분… 더보기
리모델링시에너지절감관련인증, 역전지붕, 파라펫 등과 관련한 질문
1 근두운 | 댓글 8
가독성을 위해 이미지 파일을 06장 정도 본문에 삽입한 상태로 작성완료 버튼을 클릭하니 아래와 같은 오류가 떴습니다. 03차례 이상 시도해도 동일한 오류가 발생하였습니다. 본문에 삽입하지 않고, 첨부파일로 업로드할 경우 최대 05개밖에 업로드하지 못하며, 캡션을 달 수가 없어 가독성이 … 더보기
창호 제품과 시험성적서 비교 방법 문의
G phsosj | 댓글 5
안녕하세요. 현재 구입예정인 주택 창호에 인쇄된 내용과 매도인이 제시한 시험성적서상의 모델명이 같은지 확인할려고 하는데요, 육안으로는 구분이 안되서 확인하는 방법을 문의드립니다. 그리고 거실창, 방창, 부억창, 욕실창모두 아래의 창호사진과 동일하며, 매도인이 시험성적서 1장으로 다 설명… 더보기
욕실 이중 배수
1 무식장이 | 댓글 2
75 파이 하수관과 바닥을 잘 방수 처리 하고 -> 75보다 작은 크기의 트랩으로 설치해서, -> 약간의 여유 공간으로 물이 빠져나갈 수 있도록 마무리를 잘 하면 몇몇 글(유투브영상)에서 보았던 욕실 이중 배수가 구현 되는 것으로 보이는데요. 별도의 배수구를 하나 더 만드는 … 더보기
외부계단과 외벽을 만나는 구간의 열교현상은 어떻게 해결해야되나요?
G 텅빈하늘 | 댓글 4
이층으로 올라가는 외부계단과 외벽이 만나는 부위의 열교는 어떻게 처리해야되나요? 협회 홈피 등에서 열교차단제나 여러가지 제품을 보긴했으나, 설치 및 비용 등의 문제가 좀 있어서요. 완벽히 해결할 수는 없어도 어느정도만이라도 열교를 차단할 수는 없을까요?
목조주택 층간소음에 대한 진단
G 조성관 | 댓글 1
저는 목조주택으로 할 지, RC주택으로 할 지 아직 결정하지 못한 예비 건축주 입니다. 서로의 보편적인 장단점은 어느정도 파악하고 있습니다만, 이외 목조주택은 층간소음과 벽간소음이 RC주택에 비해 상당부분 취약하다는 말을 들어서 이 부분 관리자분께 고견을 듣고 싶습니다. 또한 현재 목조… 더보기