설계/시공관련 질문
지붕 용마루 및 벤트 버그망 재질
1 완이 | 댓글 2
제목처럼 지붕 구성시에 사용하는 버그망을 어떤재질을 사용해야 하나요? 일반방충망과 같은건가요? 아님 전용으로 나오는 제품이 있나요?
창틀 미장
1 박서준 | 댓글 20
창틀을 철거하고 보니 콘크리트와 치장벽돌 사이 틈이 비어있고 베란다로 연결되는 곳에는 시멘트 벽돌 몇개만 덩그러니 있는 곳도 있는데요 창호 설치전에 무언가로 채워놓아야 할 것 같은데창호 설치하는 업체는 추가 금액을 내도 미장을 해주지 않는다고 해서 답답합니다. 제가 할 수 있는 방법이 … 더보기
이질재의 접합에 대해 문의드립니다
G 텅빈하늘 | 댓글 4
항상 여러분들의 고견에 도움받으며,감사히 배우고 있습니다. 이번 현장은 목조와 철콘구조가 혼용된 현장인데요. 일반적으로 벽체는 철콘, 지붕은 목구조 이런 식이었는데 .. 여기는 특이하게 하나의 긴 외벽이 반은 철콘구조,반은 목구조 이런 식이네요. 재료의 수축율차이가 엄청나는데, 어떻게 … 더보기
단열 시공 질문 드립니다.
1 lffdms2 | 댓글 14
얼마전 단열 시공 질문을 드리고 (빠른 답변 주신 관리자님, 정광호 잡자재 사장님 감사드립니다.) 욕실을 빠르게 포기하였으며, 답변해주신 내용을 토대로 단열 시공을 어떻게 할지 계획을 잡아보았으나... 역시나 막히네요....ㅠㅠ 샷시는 교체하지 않고 단열재만 DIY로 재시공하려 합니다.… 더보기
자동문의 열관류율 기준
G 케엔 | 댓글 1
저희는 자동문을 시공하는 업체입니다. 요즘 단열자동문이라고 해서 열관류율 얘기가 많이 나오고 있는데요. 지역별 열관류율 표를 보고 있습니다.해석이 조금 어려워서 그렇습니다. 1. 자동문의 경우 : 창 및 문에 포함되는 것으로 이해했습니다. 맞는지요? 2. 외기에 직접 면하는 경우라는 것… 더보기
소음관련 문의 드립니다.
G 이상욱 | 댓글 1
저희들은 주로 아침에 나와서 18시 이후에 집에 귀가를 하며 집에서 휴식을 취하고 있습니다. 집은 생활에 있어서 포근한 휴식처인데 4년동안 소리로 인하여 잠을 제데로 이루지 못하고 있으며 특히 집에 있으며 쿵쿵하는 소리가 들리기 시작 합니다. 연발적으로 소리가 나다가 때로는 뜨문뜨문 소… 더보기
전기공사 관련 질문드립니다.
G 30년 벽돌집 | 댓글 7
안녕하세요. 지난번에도 질문글을 썼는데 기억하실지 모르겠지만..현재 마그네슘 합지보드로 내부 인테리어를 셀프 진행중입니다. 지난번에 알려주신대로 전기공사를 진행하려는데 진행하려다 보니 몇가지 질문사항이 계속 생겨서 질문드립니다. 다른곳에도 물어는 봤지만 왠지 여기에서 답변을 얻는것이 제… 더보기
이러한 층간소음 저감 조치가 적절할까요?
G 북한산 | 댓글 5
층간소음 관련해서 질문을 올려 봅니다. 조언을 부탁드립니다. 실내 면적 100m2 정도의 3년전 시공된 콘크리트 주택이며 1층 1세대, 2층 1세대로 되어 있습니다. 1층에서 아이들이 뛰거나 어른 발걸음-특히 남자어른- 소리가 2층에서 꽤 잘 들립니다. 사실 위층소음이아래층으로 내려가는… 더보기
설계 가능 여부
1 님버스 | 댓글 1
안녕하세요. 협회를 통해서 많이 배우고 있습니다. 수일내로 오래된 단독주택(서울특별시 도봉구 쌍문동 137-80)을 매수하여 협회 또는 협회에서 권하는 곳에 설계 의뢰를 하려고 합니다. 필로티로 4층으로 새로 신축하는데 이상이 없는지 알려주시면 진행하려 합니다. 감사합니다.
욕실방수공사 고뫄스 바르기는 어느정도까지 할까요
G 이선재 | 댓글 3
안녕하세요 욕실 방수 공사시 액체방수 세번에 고뫄스는 모서리부분 배관부분가장자리등 이음새부분을 바른다고 합니다 바탕면도 전체적으로 발라야 아랫층으로 새는것이 없을텐테요 액체방수는 심리적 방수 아니냐고 했더니 10년 인테리어 생활에서 아파트에 해도 한번도 샌적이 없다고 합니다 원래 욕실 … 더보기
기초하부 단열재, 중간감리보고서
G 하슬라 | 댓글 1
설계도면에는 기초 밑에 일반 비드법 단열재로 되어있는데요. 열반사단열재로 대체해도 되는지 여쭙고 싶습니다. 대체해도 상관없다면, 열관류율만 충족하면 되는것인가요?
베란다
1 박서준 | 댓글 9
안녕하세요 노후주택 리모델링 공사를 드디어 시작하게 되었습니다. 와일드한 철거업체를 만나 건물에 충격이 갈때마다 맘졸이며 진행하다보니 벌써 몇년은 늙은 것 같네요 ㅎㅎ 베란다 방수를 다시 하려고 타일과 바닥층을 철거를 했는데 맨바닥까지 파놓아서 베란다가 저런 상태입니다. 1. 옆면은 원… 더보기
단열 페인트에 관한 질문입니다.
1 김승욱 | 댓글 2
단열재에 관한 공부를 하고 있는 학생입니다. 단열 페인트에 관해 궁금한 점이 있어 질문 드립니다. 1. 단열재를 대체하여 단열 페인트 만으로 시공이 가능한가요? 불가능하다면 그 이유도 궁금합니다. 2. 보통 리모델링을 한다고 했을 때 기존 건물에 있던 단열재를 떼어내지 않고 단열 페인트… 더보기
시트방수
G 고영규 | 댓글 5
유투브 영상중 방수관련 화장실, 지붕, 테라스등에 적용할 시트방수지 추천가능할까요? 해외제품은 접착력이 우수~~ 국산 자착식은 접착력 부족을 협회 영상에서 지적해서요 추천 또는 권장제품 안내 부탁드립니다
건폐율 바닥면적 측정방식?
G 조성관 | 댓글 1
안녕하세요 예비건축주로서 패시브협회 정보를 통해 집짓기 공부에 많은 도움을 받고있어 너무 감사드린다는 말씀을 먼저 드립니다. 질문드리고 싶은 내용은 건폐울을 계산할때 바닥면적 측정이 설계도면상 1층 외벽 골조(옹벽)의 중심선으로 둘러처진 면적을 계산하는건지?,외벽바깥선으로 둘러처진 면적… 더보기
집 리모델링, 기밀도 관련
G 박혜빈 | 댓글 1
안녕하세요. 집 리모델링을 위해 여러 공부를 하던 와중 패시브건축물협회에 대해 알게 되었습니다.노후된 아파트라 전면 샷시(kcc중 제일 높은 걸로 생각합니다) 교체와 이전에 확장한 방에는 단열재를 깔려고 합니다. 열교없이 기밀한 단열 시공을 했는지 확인할 방법이 있을까요? 아시는 분도 … 더보기
표준주택 계약관련 문의드립니다.
G 옵돌이 | 댓글 1
안녕하세요 항상 많은정보 감사합니다. 표준주택에 금액아래에 보면 이금액으로 계약 불가능하다고 나오는데요. 1. 갱신된 가격은 언제 반영이 되나요? 2. 아직 갱신은 안되었지만 상담을 통해서는 계약이 가능한가요? 3. 표준주택에 시공되는 열회수장치 모델은 무었인가요? 궁금합니다^^
욕실시공 중 질문이 있습니다.
G 양손 | 댓글 2
인테리어 관련 정보를 찾던 중 여기를 발견해서 질문해봅니다. 욕실에 타일을 다 붙인뒤 거울을 선택하게 되었습니다. 그런데 저희가 선택한 거울은 간접조명이 들어간 거울이었습니다. 그러니까 시공사쪽에서는 타일을 몇장 깨야 된다더라구요. 저 새로 붙인 타일들도 붙인지 얼마되지 않았는데 혹시 … 더보기
역류방지 가능한 제품
1 완이 | 댓글 7
안녕하십니까? 항상 집을지으며 궁금한부분에 대해 많이 배우고있는 건축주입니다. 이번에는 설비(배관)관련해서 궁금한점이 있어 글을 남깁니다. 하천물이 평소에는 거의 없는 정도 이나 비가 많이오거나 폭우시에는 배관높이 보다 수위가 높은경우가 있어 역류를 방지할수 있는 배수 제품이나 방법이 … 더보기
확장 후 내단열로 아이소핑크 사용 예정입니다.
G 혀니맘 | 댓글 7
안녕하세요~ 2개월째 단열 관련 공부중입니다. 사이트 통해서 많은 정보를 얻을 수 있었기에 우선 감사드려요!!^^ 2005년 준공된 아파트 확장&올리모델링 예정이고 이번에 거실1, 방 2개 확장 예정입니다. 처음엔 아이소핑크로 생각하다가 요즘 핫한 경질 우레탄폼으로 갔다가... … 더보기
미트하임 투습공 단열재 의문
G 김한수 | 댓글 1
양질의 건축과 관련된 자료 밎 답변을 주시는 협회 관계자분들께 감사인사를 먼저 드립니다. 큰 내용은 아니옵고. 이런저런 단열재를 구경하던중 "미트하임"이라는 회사의 일체타설형 단열재를 접하게 되었습니다 일체타설의 단점들을 보완해주는 좋은 단열재라 생각된다 한가지 의문이 들어 이렇게 글을… 더보기
난간 부위 누수에 관하여
G 전형준 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님 이번엔 다른 질문으로 찾아뵈었습니다 이번에 난간을 새로 공사하는데요 자료를 찾아본 결과 난간은 두겁 부위에 설치되어서는 안되며 그럴경우 누수로 부터 자유롭지 못하다는 것을 보았습니다 현재는 두겁이라기엔 애매하지만 (3~5cm가량 올라옴) 위에 설치가 되어 있는 것은 … 더보기
OSB합판 상승에 따른 대체합판 사용여부
G 소상훈 | 댓글 2
안녕하세요 관리자님~ㅎㅎ 현재 스틸하우스 외단열 공법으로 설계마무리가 되어가는데요 최근 OSB합판의 자재가 가파르게 상승하는 시점이라 건축비용 상승이 불가피할 것 같네요...ㅠ 혹시, OSB합판 대용으로 사용가능한 합판이 있을까요? 주위에서 듣기로는내수합판이나 T&G합판이 오히려… 더보기
주차장 바닥 논슬립 시공 질문드립니다.
1 자자 | 댓글 3
외부 주차장 바닥입니다. 구배가 잘못잡혀서 물이 10mm 정도 고이는 부분들이 있습니다. 미장으로 구배를 잡고 마감재를 따로 하기에는 두께가 너무 두꺼워질것 같아서 마감재로 구배까지 해결가능하면 좋겠습니다. 현재는 콩자갈 생각중입니다. 얇고 미관상 보기도 좋으면서 구배까지 잡을수 있는 … 더보기