설계/시공관련 질문
외벽 롱블릭 타일 부착 시공시 메쉬 미장 필요 여부
1 쑤임박 | 댓글 1
안녕 하세요 예비 건축주 입니다. 철근 콘크리트 주택을 시공 중에 있습니다. 외벽을 롱블릭 타일 시공을 계획하고 있습니다. 최근 견적 받은 업체측에서 메쉬 미장을 하지 않고 타일을 전용 본드만으로 부착 시공을 한다 합니다. 오히려 메쉬 미장의 일반적인 시공의 문제점을 지적하면서 타일시공… 더보기
데크 높이
1 쑤임박 | 댓글 4
안녕 하세요 예비 건축주 입니다. 철근 콘크리트 주택을 시공 중에 있는데 1층 데크를 콘크리트 기초 할때 함께 하고자 합니다. 현관 높이에 맞춰 진행 하면 누수의 문제가 있을것 같은데 어떻게 시공하는게 좋을지요? 데크를 5센치 정도 낮춰 시공해야 할까요? 제 생각에는 아쿠아 디펜스 도포… 더보기
주택 외단열미장 덧시공 문의
G 전형준 | 댓글 18
안녕하세요 지난번 문의를 통해 많은 도움 얻었습니다 그리고 새로운 방안을 제시해주셔서 이 곳의 자료를 통해 외단열 미장마감에 대해 많이 살펴보았습니다 이곳 저곳에 견적문의를 넣었으나 제가 원하는 자재로 해주지 않는 곳이 대부분이었고, 시공방법 또한 협의점을 찾기 어려워보였습니다 사실 건… 더보기
목조주택 시공시 내부실리콘?
G 정저무 | 댓글 1
안녕하세요 목조주택은 시공후 일정기간동안.. 자리잡는다고..움직인다고 들었습니다 그래서 2-3년후 내부실리콘을 재시공한다고하는데.. 시공후 기밀성이 좋고 내부에 사용가능한 신축성과 접착성이 좋은 실리콘은 어떤제품이 있는지 궁금합니다 브랜드나 제품명 추천받고싶습니다 일반적인 우레탄실리콘이… 더보기
실시설계 및 견적에 반영하기 위해
1 bona | 댓글 5
기초 공사 T300 콘크리트 + EPS 테이핑 + T300 EPS 1종 4호 + 기초측면 T80 XPS +T100 무근콘크리트 +T 0.05 PE필름+ T100 쇄석 바닥 공사 포쉐린타일 / 온돌마루(구정프레스티지)+T35 시멘트 몰탈(12 온수배관) + T0.03 PE필름 1겹 +T1… 더보기
오래된 빌라2층 미용실 콘크리트 단 조성, 하중문제
G 임정은 | 댓글 3
오래된 빌라2층 미용실 콘크리트 단 조성, 하중문제 오래된 빌라 2층에 미용실 인테리어를 하게되었습니다 샴푸대를 놓을 부분에 콘크리트 단을 조성하였는데 (아래 벽돌을 쌓고 위에 콘크리트를 부었습니다) 오래된 건물이라 하중이 괜찮을지 걱정이되더라구요 ㅠㅠ 단상은 2m*2.5m 높이는 15… 더보기
지하층이 있는 1층 실외바닥(ex.필로티 주차장)의 외단열 방식 문의
G 윤광재 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 건축설계사무소를 운영하고 있고, 그동안 이 곳 웹사이트에서 많은 정보들을 얻어 실제 설계에 적용해보고 있습니다. 콘크리트 평지붕의 외단열 방식, 소위 역전지붕도 현재 공사 중인 주택설계에 실제 적용을 했었고, 곧 관련 시공이 이루어질 예정입니다. 그러다 최근에 문득 궁… 더보기
역전지붕에 이중 드레인 규격문의합니다
1 트레이너 | 댓글 6
슬라브 타설을 준비중입니다 이중 드레인을 매립하려다 75미리관을 연결해보니 규격이 안맞고 헛도네요 ㅜㅜ검색해보니 슬리브패킹을하면 문제가없는지 아니면 다른방법으로 해야할까요??
마당에 화단 만들기
1 박서준 | 댓글 3
안녕하세요 집마당에 작은 화단을 만들려고 하는데요 시멘트바닥을 흙이 나올때까지 깬 후 나무를 심으면 될까요? 건물 가장자리 시멘트바닥을 어느 정도 유지하고 파내야 한다거나 시멘트 바닥을 깬 후 바닥에 배수로라든가 무언가를 해야하는것이 있는지 궁금합니다.
역전지붕 관련된 질문을 드립니다 :)
2 긍정맨 | 댓글 11
안녕하세요 항상 좋은 정보 잘 받아보고 있습니다1. 역전지붕의 경우에는 대부분 배수판과 투습방수지에서 물이 배수가 되어서 이론적으로는 단열재 및 방수층 쪽으로는 우수가 유입안되지만 만일을 위해서 방수층도 최하부에 설치한 것으로 이해했는데 이것이 맞는가요?2. 기존 공동주택(아파트)에서 … 더보기
쇄석과 잡석
1 bona | 댓글 9
저희 설계 도면에 바닥구성이 THK300 철근콘크리트 THK125 압출법 단열재(가등급) THK60 버림콘크리트 THK0.01 PE필름 (2겹) 잡석다짐 (구조허용지내력이 나올때까지 잡석 채울것) 으로 되어있는데, 이 구성이 어떤지 궁금합니다. 추천해주신 시공사에 견적관련 의견을 주고받… 더보기
옥상 우레탄 방수 5미리 두께가 3미리보다 낫다고 권유하십니다
G 이선재 | 댓글 6
시공자가 우레탄 3미리 두께보다 5미리 두께가 더 낫다고 돈 만큼 해주신다고 합니다 5미리로 하면 옥상 물고임에 괜챦다고 하셔요 그럴까요?
욕실 방수로 시멘트액체방수 3회 하신답니다
G 이선재 | 댓글 3
욕실에 시멘트 액체방수를 3회에 걸쳐하는데 마르면 균열이 가니까 1차 시멘트 액체방수하고 마르기 전에 다음날 2차 시멘트 액체방수를 하고 2차가 또 마르기전에 3차 시멘트 액체방수를 하는 방법으로하면 새지 않는다고 합니다 -테스트도한다고 욕실에 시멘트 액체 방수 방법은 필연적으로 균열이… 더보기
옥탑 우레탄 방수시 큰 실외기가 놓여 있는데 그대로 두고 해되 되나요
G 이선재 | 댓글 7
옥탑 우레탄 방수시 놓여있는큰 실외기는 어떻게 해야 되나요 그대로 두고 공사해도 괜챦은 건가요? 나중에 실외기가 바뀌는 경우엔 바닦손상이 생길텐데 하는 생각이 듭니다
30년된 주택 옥상 방수시 물매를 위해 몰탈 5센티 두께 타설시 하중부가 괜챦을까요
G 이선재 | 댓글 6
옥상 방수에 물매가 안잡혀서 비오면 물이 잘 안빠지고 상당히 고입니다 시공자는 5센티 두께의 몰탈 타설후 우레탄 시공을 말하는데 30년된 상가주택이라서 피로하중 문제가 없는지 궁금합니다 다를 업자는 다르게 말합니다 1.오래된 집이라 위험하니까 더 많이 새는곳 벽쪽 즉 가장자리로 일부분만… 더보기
옥상 우레탄 방수전 바닦 보수시 씨카라텍스 k제품 사용에 대해 질문합니다
G 이선재 | 댓글 1
옥상방수를 위해 바닦을 먼저 보수하는데 시카에서 나온 라텍스K라는 바닥 방수재 (본드같이 끈적거리는방수재겸 바닥재)여기에 시멘트를 섞어서 1미리에서 최대2센티까지 1회에 바를수 있습니다 이렇게 보수하고서 그위에 우레탄 방수를 하는 방법인데요 실제 두껍게는 사용안하고 몇미리 (2미리정도)… 더보기
토목용EPS 허용압축응력,압축강도 와 지중보
1 무식장이 | 댓글 9
안녕하세요. 먼저 얼마 전 저희 집의 첫삽을 뜨게 되었습니다. 그 과정의 시작은 협회 도움이 99.9% 였을 듯 합니다. 좋은 건축사사무소와 좋은 시공사를 만났다고 생각합니다. 먼저 감사 인사 드립니다. 사용 승인이 나면, 건축주가 갖춰야 할 예산-_-에 대해서 한번 리뷰를 한번 올려볼… 더보기
페데스탈 시공과 콘크리트+타일 시공
1 bona | 댓글 6
안녕하세요. 역전지붕 관련해서는 페데스탈 시공을 해야 할 것 같습니다. 제가 이해한것은 하지를 심고 타일을 올리는 방식이 페데스탈이고 일반 타일 데크 (습식에 타일을 까는 방법)와는 기초 공사 및 건습식의 차이인 것 같은데 맞을까요. 비용적 측면에서 1층에는 콘크리트 바닥면에 타일데크를… 더보기
전남여수(단독주택) 시공사를 찾습니다.
G 강삼권 | 댓글 1
현재 전남여수에서 단독주택을 준비중인 건축주입니다. 건축을 준비하다 보니, 참 공부할 것도 많고, 타성에 젖어서 건축을 해오는 시공사와 현장소장도 많다는 것을 알게됩니다. 우연히 유튜브 채널을 통해 협회를 알게되어서 다행스럽게 생각하고 있습니다. 협회에서 추천을 받아 시공을 하고 싶습니… 더보기
로이유리 + 로이유리 + 단열필름 시공 가능여부 문의 드립니다
G 김현석 | 댓글 2
안녕하세요 주택은 아니고 커튼월 방식의 아파트입니다. 로이유리 단창이라 추워서 덧창 방식으로 로이유리 추가 시공 하였습니다.(내부창이 열리는 방식이 아닌 밀폐방식 덧창) 기존있던 로이유리(24mm) 와 내부에 새로 설치한 로이유리(24mm) 간격은 대략 10cm정도의 공간을 두고 시공을… 더보기
단열 시공 질문드립니다
1 lffdms2 | 댓글 9
집의 평면도입니다. 단열공부를 하고있는데 이해가 되지않는 부분이 많아서 질문드립니다. 1. 적색으로 표기된 부분은 도면상에 표기된 기존 단열재가 있는 부분입니다. (거실은 확장형이라 단열작업했을곳으로 추정된부분 표기했습니다.) 2. 등생 표기부분은 단열재에서 파생된 가벽(?)같은데 저부… 더보기
노후주택 외단열 리모델링 질문입니다.
G ㅇㅇ | 댓글 3
안녕하세요, 35년된 노후주택을 매입하였는데 지금 당장은 재건축이 불가능하여 일단 리모델링을 하려고 합니다. 1) 단열이 아예 안되어있는 오래된 집이라 벽체만 남기고 철거후에 단열을 들어가야 하는데, 이때 외단열로 시공이 가능할까요? 패시브하우스수준의 단열과 기밀은 불가능하겠지만, 존재… 더보기
입구방 샤시와 맞닿은벽..석면은 아닐까요?
G 좌절 | 댓글 1
흔한 시멘트콘크리트벽인줄 알았는데 시멘트벽 약0.5cm두께 뒤로는 사진상처럼 화강암처럼 구멍이송송뚫린 흰색?핑크색?의 뭔가가있습니다. 손으로만지면 분필가루마냥 묻어져나오는데요 석면은아닐까요??
기초 부분 단열재 관련 질문드립니다
G 황현중 | 댓글 1
안녕하세요 기초 슬라브 단열재 관련하여 질문드립니다 현재 중부2지방 기준으로 바닥난방의경우 단열재기준 가등급 단열재 125mm를 충족하라고 되어있습니다 바닥 난방의 경우 에너지 절약 설계 기준에 따라 슬라브 위쪽에 특정값 이상의 총열관류저항값을 충족하게 되어있는데요 여기서 질문 드리고 … 더보기