설계/시공관련 질문

열회수 환기장치 질문.

1 찰새 4 4,570 2013.11.09 00:50
열회수 환기장치 에대해 여쭈어 봅니다..

1.열회수 환기 장치라는 명칭이 열교환기와 같은 의미인지 알고싶습니다
2.현재 공동주택에 거주 하고있습니다. 열회수 환기장치를 설치하고 싶은데요
  설치가 가능할지 알고싶습니다.
3.패시브 하우스에 대해 정말 관심이 많아 시간나는데로 눈팅으로 배워가고 있    는데요. 전문서적이나 미디어를통해 공부할수있는 방법이 있을까요?

Comments

M 관리자 2013.11.09 10:12
안녕하세요

1.열회수 환기 장치라는 명칭이 열교환기와 같은 의미인지 알고싶습니다
-> 네. 그렇습니다. KS 공식명칭이 열회수형 환기장치입니다.

2.현재 공동주택에 거주 하고있습니다. 열회수 환기장치를 설치하고 싶은데요
  설치가 가능할지 알고싶습니다.
-> 외벽을 관통할 수 없기 때문에 극히 소극적인 방법만 가능합니다.
환기장치를 발코니에 두고 옛날에 난로 연통을 창문 조금 열어 설치하고, 나머지를 매꾸는 것 처럼 설치할 수 밖에 없습니다. 천장 배관도 사실 그리 보기 좋지 않을 것이구요.
글을 쓰는 저도 아파트에 사는데, 환기장치가 없어 한 번 시도를 해 보려고 생각하고 있습니다. 배관이 보기 싫겠지만, 건강이 더 중요해서요.. 공사를 내년 봄 황사가 오기 전까지 하려고 합니다. 공사를 한 후에 과정을 기술자료실에 올리도록 하겠습니다.

3.패시브 하우스에 대해 정말 관심이 많아 시간나는데로 눈팅으로 배워가고 있는데요. 전문서적이나 미디어를통해 공부할수있는 방법이 있을까요?
-> 저희 회원사 중 한 곳과 협력해서 12월 중에 "일반인을 위한 패시브하우스 세미나"를 열 생각입니다. 그 동안의 짧은 시간동안 한 것 말고, 3~4시간 정도, 질문 답변 시간도 좀 길게 가지려고 생각하고 있습니다. 그날 하루 시간내셔서 오시는 것이 가장 좋으실 듯 합니다.

감사합니다.
1 찰새 2013.11.09 11:09
감사합니다^^
1 전용현 2013.11.12 12:57
얼마전 이산화탄소측정기를 하나 구입하여 저희 집 이산화탄소치를 측정하여 보았습니다.

비가 오고, 날씨가 추운날에는 별로 자연환기를 안시키니 문제가 상당히 있었고요..
잠자기 전에 앞뒤 맞통하는 창문을 열어 놓고 환기를 5분 정도시키고, 방문을 반쯤 열어 놓고 잤는데도 자고 일어나니 1500ppm가까이 나오더군요..
생각보다 실시간으로 이산화탄소가 빨리 증가되는 것을 보고 조금 놀랐습니다.
한편으로 벽난로를 켜놓고 사는 사람들은 어떨까 하고 남의 걱정도 조금 했고요..

힘펠환풍기 휴젠트란 모델을 약으로 놓고  켜 보았지만 아내가 환풍기 기계음 소음을 워낙 싫어해서 그것은 포기 했고요..
 열회수 환기장치를 검색하다가 환기장치를 만드는 회사가 어마어마하게 많은 것에놀랐습니다..

관리자님께서 25db 이하의 열교환기를 찿아야 소음으로부터 해방된다는 글을 읽었습니다.
 아내가 워낙 소리에 예민해 하니 제품 선택에 신중을 기해야 될 것 같습니다.

관리자님께서 거주하시는 아파트에 열회수 환기장치를 내년 봄에 시공하신다고 하시니 참고해서 그때 설치여부를 결정하기로 했습니다.
환풍기 본체를 소음이 들리지 않는 곳으로 옮기고 디퓨져만 방 천정에 설치하던가 아니면 열회수 환기장치를 시공하던가 잊어 버리고 그때 결정하기로 하였습니다.ㅎ

이산화탄소측정 실험, 창문형 열교환기, 열교환기의 종류 등 많은 자료를 제공해 주셔서 많이 이해하게 되었으며 항상 무한 감사드립니다.
M 관리자 2013.11.12 13:06
별 말씀을 요.. 적은 글 봐주시니 저희가 감사합니다.

저희가 파악해 본 바로는 25dB 이하의 소음을 내는 창문형환기장치는 국내에 없습니다.
다만 소음기를 설치하여 소음을 감소시킬 수는 있습니다.
아파트 시공시 시공사진을 꼼꼼히 찍어 올리도록 하겠습니다.

감사합니다.