설계/시공관련 질문

태양광발전 설치...너무 어렵네요

G 장성현 15 1,836 2021.04.07 11:20

협회 도움을 많이 받고 있는 대구의 건축주입니다. 

2주 전쯤 신축 건축허가를 받고 시공사 선정단계에 접어들었습니다. 마음은 급한데 진행은 생각보다 더디네요. 그래도 성급하게 밀어붙이지 않으려 마음을 다독이고 있습니다. 

요즘 고민은 태양광발전 설치 문제입니다. 이달 5일부터 한국에너지공단의 그린홈 주택 지원 사업 신청이 시작됐는데요. 일찌감치 태양광발전 설치 시공업체를 정해 보조금 신청을 하려다가 벽에 부닥쳤습니다. 

저희 집은 RC조 2층 주택에 평지붕입니다. 협회 조언대로 지붕을 방수상부외단열 방식으로 설계했고, 태양광패널을 'plat roof big foot system' 방식으로 H빔에 고정한 뒤 지붕에 올리려고 계획 중입니다. 

그런데 이런 방식으로 설치해주겠다는 태양광 시공업체를 찾기가 어렵습니다. 시공업체들은 "전액 자부담으로 진행한다면 해달라는대로 해줄 수 있다. 구조기술사의 확인이 있으면 된다는 규정이 있다지만 막상 공단 담당자가 안된다고 해버리면 보조금을 못받는다. 그런 위험을 안고 할 수 없다"고 이구동성입니다. 

심지어 태양광 모듈을 1열씩 설치하는 방식도 "설치비가 더 들어 곤란하다"는 식입니다. 태양광설치업체 모두에게 물어볼 수도 없고 난감한 상황이네요. ㅜㅜ

협회 표준주택에서는 위 방식대로 설치를 하셨다는 댓글을 봤는데요. 협회 방식대로 설치한 태양광 시공업체를 알려주실 수 있을까요? 

Comments

2 재섭 2021.06.02 16:50
저도 너무너무 궁금합니다.... 전화를 몇군대를 쎄빠지게 돌리고 있는건지 모르겠네요ㅜㅠ
M 관리자 2021.06.02 19:42
네.. 재섭님 덕분에.. 이 본문의 글을 알게 되었네요..
어쩌다 이 글의 답변을 놓친 것 같습니다.
보실 수는 없으시겠지만.. 글을 적어 주신 정성현님께 죄송합니다. 의도한 바는 아니었습니다.

재섭님.. 지역이 어디세요.
가능한 지역이라면.. 저희 협회와 거래를 하는 태양광 회사의 연락처를 알려 드리겠습니다.
2 재섭 2021.06.02 20:12
서울 은평구 입니다!
M 관리자 2021.06.02 20:32
비밀글로 연락처를 하나 남겨 주시어요.
2 재섭 2021.06.02 20:39
비밀글입니다.
1 wjcnc 2021.12.07 18:42
비밀글입니다.
M 관리자 2021.12.08 02:25
네. 춘천 지역에도 시공이 가능한지를 물어 보고, 내일 문자 드리겠습니다.
G ykjo 2021.12.14 14:20
비밀글입니다.
G ykjo 2021.12.14 14:29
비밀글입니다.
M 관리자 2021.12.14 16:22
넵 연락드리겠습니다.
칭찬 감사합니다.^^
1 wjcnc 2021.12.15 20:13
비밀글입니다.
M 관리자 2021.12.15 20:29
아.. 네 죄송합니다.
메일로 드리겠습니다.
G 서민규 2022.05.26 12:03
비밀글입니다.
G 주택신축건축주 2022.06.27 12:19
평지붕 외단열 역전지붕에 태양광 설치는 설치업체에서 안해봐서 그러지
그리 복잡한 문제는 아닙니다. 기술상 어려운 문제가 아닙니다. 보조금 받는 것도 문제가 없고요
저희 집도 평지붕 외단열 역전지붕에 태양광패널 설치했습니다.
전남 나주시인데요. 건축주가 이렇게 해주라고 졸으니 돈도 더 안받고 해줍니다.
건축주의 의지가 중요하고 생각됩니다.
블로그를 클릭하시면 설치에 도움이 될겁니다
https://blog.naver.com/lasik119/222502660506
M 관리자 2022.06.28 12:39
감사합니다.~