설계/시공관련 질문

오래된 단층주택 역전지붕 공법에 의한 옥상 단열 및 방수시공문의

G 김석곤 1 1,557 2021.04.08 06:59

안녕하세요. 우연히 단열 공부하다가 사이트까지 오게 되었네요.
좋은 정보를 공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다.
34년된 단충주택 평스라브 리모델링 준비중이라 역전지붕 시공 관련질문 드립니다.  

답변 좀 부탁드립니다 

1.현재 시멘트 몰탈상태 그대로 인데 부분 보수는  했으며 상태는 그리 나쁘지는 않지만
 옥상 외벽 일부가 크랙이 두세군데 있으며 배수구는 네 귀퉁이 50mm 4개 입니다
 경사각이 거의 없습니다

2..현 상태에서 역전지붕  공법을 적용하여  타르 방수액  바르고 방수포 붙이고. 방수 단열 시행 하고자 

하는데 문제가  없을까요 쇄석은 하중 때문에 최소(?)로 하고자 합니다
 폭우수시 배수량 및 단열판 아래 , 투습 방수지 아래 부분 (경사각이 거의 없어 혹시라도 방수포에

고인물이 증발시까지 장시간 누수문제 등등ㆍㆍ

3.창원 지역인데 이지역에 역전지붕  공사 관련 업체가 있는지요 인테리어 업체는 시공 실적이 없어

역정지붕 하니 잘 모르시더 군요 (협회  관련이면 더 좋구요) 있으면 추천 부탁 드립니다

3.전체 옥상 바닥 면적이 40평 정도 되는데 총 시공 비용은 어느정도 되는지요(대략)

4.옥상 외벽면 단열은  30T 정도면 될까요 - 담장 균열 때문에 담장 측면까자 덮고자 합니다
  (외 천장이 단열이 안되어 있는데 굳이 필요한지요)
역전 지붕시 기존 옥상 담장부분 높이 700mm정도 되는데 안쪽 측면을 어떻게 댠열제 부착후 어떤 방법으로 마무리 하는게 좋은지요 기와 없는 부분 담장 위 부분 마감은 어떤것으로 하면 좋을까 쉽네요 

답변좀 부탁 드립니다

참고로 옥상 사진이 없어 단층 주택 사진을 첨부해 봅니다

감사합니다                                                                 

Comments

M 관리자 2021.04.08 15:44
안녕하세요.

2. 네 괜찮습니다. 그게 역전지붕이 가지는 최대의 미덕인데요.
그래도 현재 물이 고여 있는 부분이 있다면, 최소한의 미장은 해주는 것이 좋습니다.

3. 약 2천만원 정도 일 것 같습니다.

4. 측면은 단열이라기 보다는 방수층이 자외선에 노출되지 않는 보호용으로 보시면 속이 편하실 것 같습니다. 즉 필요합니다.
안쪽의 마감은 방수를 하고, 압출법단열재를 폴리우레탄 접착폼으로 (평활하게) 붙인 후, CRC 보드 또는 암면보드를 똑같은 폼으로 붙이면 되세요.