설계/시공관련 질문

OSB합판 건전성 여부

G 소상훈 7 898 2021.12.29 21:59

벽체 단면구성은
"석고보드2장+각관+OSB(기밀)+레하우창호(기밀)+투습방수지+이지블럭(200t)+미장+벽돌타일"
순서입니다

이 때

내부 마감으로 도장을 적용하려고 합니다

시공사는 석고보드 이음새 벌어짐을 막고자

각관에 내수합판을 부착 후 석고보드를 설치하자고 하는데요

내부 투습방수지가 없는 상황에서

내수합판으로 인한 OSB합판의 건전성이 우려되는데요

괜찮을까요?

Comments

2 EZBlock 2021.12.29 23:48
질문에 부연설명을 드리자면..
위에 언급한 구성으로 WUFI 프로그램을 통해 5년간 시뮬레이션한 결과, OSB의 건전성에 문제가 없는것으로 판단되었습니다.
문제는 페인트 마감시, 크랙이 발생될 수 있으니, 합판을 선부착하고 석고보드를 시공하자는 의견이 나왔으나.. 가변형방습지가 없는 상태에서 합판으로 인한 외측 OSB의 건전성에 문제는 없을지에 대한 문의 입니다!
M 관리자 2021.12.30 13:25
네 괜찮은 구성입니다.
G 소상훈 2021.12.30 13:53
언제나...협회가 있어 든든합니다 ^.^
감사합니다
G 소상훈 2022.01.01 16:23
위 벽체 구성에서 하나 더 여쭙겠습니다
시스템창호 기밀테이프 작업시
외부 기밀테이프가 창호 하부만 다른 재료를 사용했더군요
창호 상단과 수직면은 누리켐 ME508가변형
창호 하단은 누리켐 ME315 방습, 방수 테이프를 사용했습니다
외부면이 투습, 방수 테이프로 알고 있는데요
내부 방수시트가 없는 위 벽체구성에서
문제 없을런지요?
만일, 문제소지가 있다면 4일 협회 기밀테스트 전에 보완을 해야할까요?
M 관리자 2022.01.01 19:39
네. 상관없어 보입니다.
오히려 외부 단열시 창호 주변에 열교가 최소화 되도록 하시는 것이 더 좋겠습니다.
G 소상훈 2022.01.01 22:18
감사합니다
새해 복 많이 받으셔요 ㅎㅎ
M 관리자 2022.01.02 11:59
감사합니다.^^