설계/시공관련 질문

징크 빗물받이

G 금별 10 1,095 2022.02.24 20:12

안녕하세요

경량목구조로 신축중입니다

징크로 지붕시공을 하는데 가로의 길이가 12.5m인데 빗물받이를 양끝에 두개밖에 할 수가 없는 구조라 문의드립니다 

두개만 할 경우 많은 비가 내릴 경우 빗물이 양끝으로 가기전에 지붕 쪽으로 역류할 수도 있다고 해서 고민입니다

빗물 받이를 하지 말아야 할까요

Comments

M 관리자 2022.02.24 20:20
원래는 역류하여도 외부 쪽으로 역류하도록 만드셔야 합니다. 건물 쪽으로 역류되는 것은 잘못된 방식이어요.
G 금별 2022.02.24 20:25
네 알겠습니다
외부 쪽으로 역류하도록 시공시 전달하겠습니다
감사합니다!
G 소상훈 2022.03.30 08:56
관리자님
저희 주택도 빗물받이 외측이 지붕보다 놓은 것 같은데요
잘못 시공된 건가요?
M 관리자 2022.03.30 10:16
네. 그래 보이긴 하나, 이 방식의 거터는 이렇게 고정될 수 밖에 없습니다.
강우량 대비 거터 용량은 전혀 문제가 없는데.. 항상 낙엽 방지망의 시공을 누락하면서 문제가 되거든요.
아직 보이지 않는데... 꼭 챙기셔요.
G 소상훈 2022.03.30 11:56
네....ㅠㅠ
감사합니다 ㅎㅎ
G 소상훈 2022.03.30 12:02
아...관리자님
혹시 처마홈통 설치 내역에 규격이 W200이면 폭이 20cm로 설치한다는 뜻아닌가요
처마홈통이 너무 작은 거 같아서요
M 관리자 2022.03.30 14:09
네 200mm로 설치한다는 의미입니다. 시각적으로는 150mm 정도네요..
지붕의 면적이 얼마나 되나요?
G 소상훈 2022.03.30 14:18
정확하게 재어보지는 않았지만 음......100mm내외로 보여집니다

지붕제원은
폭원 9.9m, 일방향 경사길이 9.2m, 경사구배 1/7 입니다
M 관리자 2022.03.30 15:03
지붕면적을 100m2라 보고...
1. 시간당 최대 강우량 98mm, 안전율 1.5배, 초당 최대 강우량 : 0.04mm/초
2. 우수유출량 : 0.04 x 0.001 x 100 = 0.004
3. 유속 : 0.6(유량계수) x √(2x9.8x0.45) = 1.78
4. 선홈통 단면적 : 0.004/1.78 = 0.0022
5. 선홈통 직격 : √((4x0.0022)/π) x 1000 = 52.93mm
6. 반원형 수평 빗물받이 직경 : 52.93x2 = 약 106mm

박스형 타입이므로, 용량의 여유가 충분합니다.
G 소상훈 2022.03.30 16:03
오...감사합니다