설계/시공관련 질문

드라이비트 외벽 균열 보수

G 유병삼 3 1,766 2022.12.30 11:43

안녕 하세요.

4층 건물입니다. 

과거에 현재 균열이 심한곳에는 드라이비트를 미장하고 페인팅 한적이 있습니다.-업체-

그후 화스너를 추가로 시공하고 조색된 드라이비트를 미장한적이 있습니다.

23년에 균열부위의 드라이비트를 제거하고(단열재는 아님) 메쉬망 작업을 하는 방법으로 보수하고 페인팅 작업을 하고자 합니다. 이작업을 직접 하는걸 고려 중입니다.

현재 까지 궁금한건

1) 균열을 중심으로 얼마정도 기존 드라이비트를 걷어내야 되는지

2) 그러인더로 경계를 자르고 걷어 낸다면 기존 메쉬망을 걷어내지 않고 할수 있는 방법이 있는지

3) 특히 세로 균열은 날씨가 차가워 지면 균열의 폭이 심해집니다. 만약 기존 메쉬망과 새로운 메쉬망이 겹쳐저 시공이 안된다면 균열이 생길것 같은 불안감이 있습니다. 2번과 관련 있는 고민입니다.

4) 작업차는 스카이를 이용해서 하고자 합니다.

Comments

M 관리자 2022.12.30 21:30
안녕하세요.

균열을 중심으로 양쪽 각각 200mm 를 그라인더로 메쉬까지 잘라내고, 그 옆으로 100mm 폭을 망치로 걷어 내면 메쉬를 살릴 수 있습니다. 그런 후에 화스너를 박은 후에 메쉬미장을 하시면 되세요.
메쉬의 종류가 다르긴 하나, 아래와 유사합니다.
https://youtu.be/xJcmJvLnxWc?t=259

기존 메쉬가 찢어질 수도 있는데 크게 상관없습니다. 그저 살아 있기만 하면 되어요.
G 유병삼 2023.01.02 08:36
안녕하세요.
답변감사드립니다.  그리고 외단열 마감 미장 마감에 대한글도 읽어보았습니다.
관리자닙의 글에 대해 학습후 질문하고자 합니다.
새해 복 많이 받으세요
M 관리자 2023.01.03 12:19
감사합니다. 새해복 많이 받으세요.