설계/시공관련 질문

역전지붕 구체구배시 적정피복두께

1 도화 1 832 2023.02.11 11:16

안녕하세요. 항상 좋은 자료 잘 보고 있습니다.

최상층 옥상바닥 평지붕을 역전지붕으로 시공시 구체구배를 주려고 하는데요. 

2/100 물매로 한다고 하면 수평거리 10m 를 구배줄경우 제일 낮은부분과 제일 높은 부분이 20cm 차이가 나는데요. 이럴 경우 슬래브 두께가 200mm 라고 했을때 구배 제일 높은 부분이 200 + 200 = 400mm 가 되어 피복두께가 설계치보다 훨씬 많이 나오게 될텐데... 구조설계에 보면 피복두께가 너무 과해도 균열등의 문제가 발생할수 있다고 알고 있습니다.

그렇다고 철근 배근시 구배에 맞춰서 시공하기도 난해한 상황이라... 

1. 구체구배 시공시에 최대 피복두께 기준이 있을까요 ?  

2. 아니면 구배에 맞춰서 철근배근도 구배를 주어야 할까요 ?

3. 피복이 두꺼워지는 구간만 와이어메쉬 #4 번 등으로 보완하는것도 괜찮을까요 ?

Comments

M 관리자 2023.02.12 13:31
1. 슬라브의 경우 상부 피복두께는 문제가 되지 않습니다. 달리 방법도 없기도 하고요. 그러므로 기울기에 맞추어서 타설하셔도 괜찮습니다.

2. 아주 큰 건물은 슬라브를 기울이게 됩니다. 그 두께를 감당하기 어려울 정도이기에 그렇습니다.

3. 와이어메쉬 보강을 하면 훨씬 좋아지긴 합니다. 그 보다는 1/100 으로 하시고, 타설 후 기계미장을 하고, 물이 고이는 부분만 나중에 폴리머몰탈로 메우는 작업을 하시는 것을 권해 드립니다.