설계/시공관련 질문

무허가 미등기 건물 철거시 철거설계서가 필요한가요?

G 문의 4 1,098 2023.03.17 13:25

안녕하세요.

30년전에 샌드위치판넬로 지은 무허가 미등기 단독주택이 있는데요.

현재 군청의 요청에 의해 철거를 하고자합니다.

무허가 미등기 건물을 철거할때 철거설계도가 필요한가요?

듣기로는 건축사 사무소에서 철거설계도를 만들어서 신고하고 철거를 해야된다고하는데요.

이게 꼭 건축사를 통해서 해야되는것인가요? 아니면 개인이 직접 할 수 있는것인가요?

그리고 비용이 어느정도 드는지 궁금합니다 ㅠㅠ

저는 그냥 철거하면 되는줄 알았는데요

Comments

G 문의 2023.03.20 11:07
해결했습니다.
전화해서 물어보니 단속되어 철거해야되는 건물은 별도로 철거설계도가 필요없다고 합니다
M 관리자 2023.03.20 13:10
제가 글을 놓쳐서 답변을 드리지 못했습니다. 죄송합니다. ㅠㅠ

그래도 이렇게 결과를 알려 주셔서 너무 감사 드립니다.
G KK 2023.10.10 09:39
안녕하세요 저도 같은 일인데요 궁굼해서 글남겨요…ㅠ
저는 천막입니다 대로변에 있고 무허가 미등기입니다.
철거를 하려 했는데 구청에서 철거설계도면을 가져오라고 합니다
이게 필요한건가요…? 철거 하는설계도면 ??이라고 합니다
M 관리자 2023.10.11 00:39
허가권자한테 법적 근거를 달라고 하시는 것이 좋겠습니다.
건축물대장에 없기 때문에, 철거신고서를 작성할 수도 없거든요.
다만 법을 떠나서 안전을 걱정하는 마음으로 달라고 했을 경우, 달리 방법은 없어 보입니다.