설계/시공관련 질문

외부계단(지하층 윗부분) 방수..

2 데이빛 16 828 2023.03.17 18:56

안녕하세요. 

외부계단이 지하층 윗부분이라서 마치 지하층 외벽 방수를 미처 하지 못한 느낌입니다. 

계단방수는 아마 면정리 후 액체방수를 해야할 것 같은데요..

(시트방수 등은 하더라도 제대로 부착이 안 될 것 같습니다.)

액체방수가 오래 못갈 것 같은데

어떻게든 시트방수를 해야할까요? 

아니면 다른 방법이 있을까요?  

외부계단은 구조적으로 어쩔 수 없이 콘크리트 이어치기를 했습니다. 

Comments

M 관리자 2023.03.18 14:14
안녕하세요.
계단의 마감은 어떻게 하실 예정이세요?
2 데이빛 2023.03.19 17:31
계단 마감은 보도용 벽돌로 하려고 해요.
M 관리자 2023.03.20 11:18
그럼 도막방수는 적용가능해 보입니다.
도막 방수 중에서 몰탈의 접착이 양호한 제품은...시카의 레인타이트라는 제품이 있습니다.
이 것으로 하시되, 모서리는 방수부직포로 보강을 하셔야 합니다.
2 데이빛 2023.03.21 19:14
감사합니다. 방수팀에서는 아스팔트 계열(새까만 색으로 칠하는?) 비노출우레탄 액체방수로 시공을 하시더라구요..

비노출우레탄방수 제품보다 레인타이트가 더 기능적으로 방수력이 좋을까요? 사실 액방은 마음의 방수라고 하신 걸 봐서 레인타이트를 한다고 해도 여전히 안심은 되지 않긴합니다만..
M 관리자 2023.03.21 19:19
비노출우레탄 액체방수라는 것이 무엇인지 모르겠습니다.
그리고 레인타이트는 액방이 아닙니다.
2 데이빛 2023.03.22 12:16
혹시 위 제품으로 방수는 기능적으로 말씀하신 제품에 비해서 어떨까요?
M 관리자 2023.03.22 12:23
고무계아스팔트 방수제인데요.
수분이 있는 표면에는 작업이 안되고, 표면에 몰탈이 붙지 않습니다.
그리고 장기적으로는 탄성을 잃어 버리는 제품이기도 하고요.
이 것으로 작업이 가능한 컨디션인지는 현장에서 판단을 하셔야 할 것 같습니다.
2 데이빛 2023.03.22 12:33
그렇군요. 제 기억으로는 지하층 콘크리트벽 외방수 할 때 시트방수 전에 이걸로 2-3회 도포했거든요..

작업 가능할 경우를 가정하면, 말씀하신 제품보다 더 방수에 유리할까요?
M 관리자 2023.03.22 12:38
네 시트방수가 잘 붙게 하려는 목적으로 많이 사용되는 제품입니다.
위에 말씀드린 바와 같이, 당연히 더 유리할 수가 없습니다.
2 데이빛 2023.03.22 12:55
알겠습니다..앞서 말씀하신, ‘모서리는 방수부직포로 보강’해야한다는 건 도막방수 후에 방수부직포를 붙여서 도막방수층을 보호해야한다는 뜻일까요? 방수부직포가 도막방수층 위에 잘 붙겠죠?
M 관리자 2023.03.22 13:02
도막방수-부직포-도막방수... 이 순서로 모서리는, 작업을 두번에 걸쳐서 하시면 되세요.
붙는다기 보다는 묻는 개념입니다.
2 데이빛 2023.03.22 22:28
감사합니다.
2 데이빛 2023.03.22 22:32
관리자님, 혹시 창틀 후레싱과 조적벽돌 틈에 시공할 실리콘으로, 다우씰 792/988 등 어떨까요?

792는 외장용,
988은 고성능 비오염이라고 되어 있더라구요.
그럼 988을 쓰는게 나을까요?

그 밖에 수달 제품이 좋다고 들었는데요. 혹시 실리콘도 좋다면, 다우씰보다 수달 제품을 시공하는게 좋을까요?
M 관리자 2023.03.23 11:46
다우씰 792/988 도 충분히 좋은 제품입니다. 988이 더 낫고요.
2 데이빛 2023.03.30 13:22
감사합니다.

관리자님, 혹시 비노출우레탄계열 방수액을 먼저 도포하고, 추천해주신 시카 레인타이트를 위에 덧발라도 될까요?
M 관리자 2023.03.31 12:05
그래도 되지만 그럴 필요는 없어 보입니다. 방수를 섞어 쓰면 작업하시는 분들이 서로에게 기대려는 경향이 있거든요.
그러므로 하나의 소재로 한번에, 그 작업을 하신 분이 책임을 지도록 하는 것이 좋긴 합니다.