설계/시공관련 질문

구축아파트 단열재 부착 질문드립니다

1 건축의이해초보 13 582 2023.03.17 19:52

오늘 샷시를 철거하고 선 단열재 시공을 하였습니다 

샷시 발주 시간을 맞추기가 어려웠기 때문입니다 

첫번째 그림과 같이 베란다 옆 부분만 100T 떡가베 그리고 나머지는 30T 결로방지 단열재를 

둘러줄 예정인데요 

구축 아파트라서 천장 층고가 낮습니다 

커튼박스를 만들려고 하는대 돌출형 커튼박스로 커튼 걸이 부분을 가릴 수 있게 만든다고 이야기 해주시더라구요. 천장 결로방지단열재에 손상이 가지 않게끔 목상을 걸려고 하는데요

시공자분이 결로방지단열재가 있는 부분엔 폼본드를 그리고 나머지는 타카로 목상을 친다고 했을 때 

커튼과 간접등 무게를 버텨줄까 걱정이라고 하시더라구요 

단열재 위 석고를 약간 모자르게 붙여서 목상을 석고 위에 태울까도 고민해보았는데요 

혹시 다른 방법이 있을까요?

2. 베란다 100T 단열재를 50T 두장으로 나눠 붙이는 과정에 벽면 평활도와 빡빡하게 단열재를 재단해 붙이다보니 두번째그림처럼 아랫부분이 2~3cm 떴습니다. 

큰 문제가 될까요? 

다행히 4꼭지점중 저 아랫부분 한부분만 들린 것 같습니다. 

이부분에 충진폼을 쏘는게 좋을지, 

아니면 본드폼을 쏘는게 좋을지, 

하자가 나중에 엄청 심할것같다면 떼고 다시 붙여야하는지 고민이됩니다 ㅠㅠ 

Comments

1 건축의이해초보 2023.03.17 19:55
추가로 저 부분은 베란다 내창과 맞닿는 부분입니다
M 관리자 2023.03.18 14:19
안녕하세요.

1. 창과 수평방향으로 보내는 천장 마감재의 바탕틀(목재 등)이 충분히 견고하면 그 부분이 떠도 상관은 없습니다. 그게 어렵다면, 창가 쪽만 상부 콘크리트에 달대전산볼트를 삽입하고, 이 전산볼트에 바탕틀의 일부를 고정할 수도 있습니다.  목수님의 손재주에 달려 있기는 합니다만...

2. 아래가 뜬 것인지 뒤가 뜬 것인지 분명치 않습니다만, 남은 폼이 있다면 폼으로 채워주셔도 무방합니다.
1 건축의이해초보 2023.03.19 22:50
1. 창과 수평방향 방의 길이가 5미터정도 되어서 견고하게 걸릴지 고민이 됩니다ㅠㅠ
상부콘크리트 달대는 생각 못했는대 시공자님과 상의해보겠습니다
2. 폼은 충진폼을 사용해야할까요? 본드폼을 써도 될까요?
M 관리자 2023.03.20 12:30
2. 부부적인 보수이므로, 그리 상관은 없습니다. 현장에 남은 것이 있다면 아무가나 사용하셔도 되세요. 새로 사는 거라면 충진폼으로 하시고요.
1 건축의이해초보 2023.03.20 19:45
답변감사드립니다
1. 50T단열재를 두번 붙일때 어긋나게 붙이면서 50T위로 방습테이프처리 후 또 50T를 붙이고 방습테이프 처리를 했는대 혹시 1차에서 붙이면 안되는 건가요?

2. 첨부사진처럼 결로방지단열재가 끊기는부분에 방습테이프 처리를 하면 좋을까요?
M 관리자 2023.03.20 22:01
1. 안되는 것은 아닙니다. 괜찮습니다.
2. 폼이 밀실하면 안해도 되긴 합니다만, 해주면 좋습니다.
1 건축의이해초보 2023.03.20 22:19
늦은시간에 답변 정말 감사합니다 바닥은 미장이 되어잇어 방통전부터 단열재를 모두 잇지 못해서 콘크리트 바닥과 단열재 만나는 부분도 테이핑하면 좋을까요? 지금 답변주신대로 결로방지단열재와 콘크리트 사이를 테이핑해주고 있습니다!

2. 샷시전에 단열작업을 먼저했는데요 이렇게 콘크리트와 단열재가 만나는 부분과 단열재 단열재만나는 부분도 모두 테이핑하면 될까요? 이후 샷시를 태우고 폼작업을 해줄 생각입니다!
1 건축의이해초보 2023.03.20 23:11
3. 추가로 시공자님께서 단열재 후 목공 석고보드 마감하고 이중창을 단열재 위에 태워서 석고보드면에 맞춰주신다는대요 이렇게되면 단열재와 샷시 사이에 테이핑이 불가능한 것 같아 조언을 구합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2023.03.20 23:33
해주면 좋으나, 면의 상태로 보아서는
창을 레이져 띄워서 먼저 시공을 하시는 것이 어떨까 싶습니다. 그리고 석고보드를 시공하는 것이 더 쉬워 보이거든요. (물론 현장에서 일하시는 분들이.. 이유가 있어서 그러겠지만요.)
그게 쉽기도 하지만, 창틀 주변에 폼을 채워 넣을 수도 있고요. 석고보드 후에 창틀을 넣으면 주변 폼을 충진하는 것도 어려울 것 같습니다.

그게 가능하다면, 단열재와 프레임 사이에 테이핑이 가능하기에.. 더 나을 것 같습니다.
그게 안된다면, 테잎 보다는 빈틈만 없도록 폼으로 잘 채워 주세요.
1 건축의이해초보 2023.03.21 10:25
감사합니다 창문이들어가는 벽은 외벽이라 석고 떡가베로 들어갈것같아 샷시 시공 후 떡가베를 진행하기로 했습니다
1. 단열재와 샷시 테이프 마감 후 테이프가 보이는 부분은 어떻게 마감처리를 할까요??

2. 첨부사진처럼 문이 밖으로 나가있는 형태라 저렇게 가로로 단열재를 데주는 것이 나을까요??

3. 저기 보이는 50T단열재 두장이 붙은 부분은 테이핑처리를 안해도 될까요??
M 관리자 2023.03.21 14:14
1. 창틀의 아랫쪽에 붙게 되므로 보이지는 않을 것 입니다. 즉 석고보드가 끼워 지는 자리에 테잎 작업을 하시면 되세요.

2. 가로방향으로 마무리를 하는 것이 좋겠습니다.
3. 네 충분히 잘하신 거라서, 그 사이에는 테잎 작업을 하지 않으셔도 괜찮습니다.
1 건축의이해초보 2023.03.21 21:38
1. 창틀의 아랫쪽에 붙게 된다는 말씀이 이렇게 샷시 프레임 아랫부분에 테이핑을 한다는 말씀이실까요?? 그렇게 되면 여기는 폼을 쏴야하는 공간인대 어떻게 해야하는 것인지 모르겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2023.03.21 21:51
그냥 개략적으로 표현하면.. (오른쪽이 실내)
석고보드가 창틀 아래로 끼어 들어가므로, 그 선에 맞추어 테잎을 해주면 된다는 의미였습니다.