설계/시공관련 질문

구축 아파트 샷시 교체 질문

1 건축의이해초보 2 498 2023.03.19 23:04

해당 도면에서 창호 견적을 이렇게 받았습니다 

30년된 구축 아파트라 베란다 단열은 하지 않고, 

비확장 구조에 베란다 내창쪽 벽으로는 100T 단열재 그 주변에는 각각 30T 45cm 결로방지단열재를 넣어 줬는데요 

질문글에서 답변해주신대로 베란다 외창은 단창, 내창은 이중창으로 견적을 받았습니다 

혹시 해당 견적에서 1. 단열, 방음에 대해 부족한 부분을 보완해야할 점이 있다면 조언 부탁드립니다.

2. 로이코팅이 들어간다면 베란다 외창에 들어가는 것이 맞을까요? 내창에 들어가는 것이 맞을까요? 

3. 유리 두께가 외창 24mm 내창 22mm라면 충분할까요? 여기서 단열간봉, 로이코팅, 아르곤가스에 대한 부분은 조언을 들은 대로 창호업체에 요청드릴 생각입니다

외창에 들어간다면 복층 구조로 1번을 외기와 맞닿는 것을 기준으로 3번면에, 내창의 이중창 또한 3번면에 들어가는 것이 좋다고 자료실에서 보았습니다! 

Comments

M 관리자 2023.03.20 12:38
1. 딱히 없습니다.
2. 내창에 들어가는 것이 맞습니다.
3. 슬라이딩 형식의 창문에서 유리전체두께는 사용자가 선택의 여지가 별로 없습니다. 제조사가 공급하는대로 사용을 하셔야 해요. 간봉과 로이코팅, 그리고 이맥스클럽 또는 듀오라이트클럽 마크가 찍힌 유리여야 한다고만 해주세요.
코팅의 위치는 맞습니다.
1 건축의이해초보 2023.03.21 10:29
답변감사드립니다

1. 혹시 베란다 내창에 22mm 두께 폴딩도어를 하게될 경우 베란다 외창에는 복층유리 단창으로도 성능이 나올까요?

2. 단열간봉은 모든 유리 전체에 들어가고 로이코팅은 베란다 내창에만 들어가면 될까요?

3. 이때 간봉에서 이중창은 투명로이 투명투명으로 가도 괜찮을까요? 그린이나 이런 색상별로 성능차이가 있나 싶습니다

4. 이맥스클럽이나 듀오라이트 클럽 유리는 3군 브랜드에서도 나오나요? 청암샷시로 시공될것같습니다