설계/시공관련 질문

층간소음을 해결하기 위한 방법 질문

G 이정민 1 432 2023.03.21 23:55

안녕하세요.

제가 겪고있는 층간소음은 충격소음(impact noise) 즉 윗집, 옆집 등에서 발을 쿵쿵 구른다거나 물건을 떨어트렸을 때 발생하는 진동이 건물 벽체를 타고 이동해서 나는 소음인데요.

제가 찾아본 진동 감쇠장치 중에 첨부파일 처럼 생긴게 있습니다. 보통 천장에 프로젝터와 같은 기계 설치 시 발생되는 진동과 소음을 저감하기 위한 목적입니다. 

이런 제품을 제 집 천장에 다루끼(?) 나무판과 나무판이 만나는 중앙 지점에 설치를 하면 충간소음을 줄이는 데 도움이 될까요? 이런 제품이 천장의 합판과 합판 사이에 설치하면 층간소음에 도움이 된다고 하는데, 새로운 합판 설치없이 제 집 천장에만 설치해도 효과가 있을 지 문의합니다..

혹은 이 진동 감쇠장치와 함께 아쿠스틱 패브릭을 같이 달면 좀 더 효과 적일지 궁금합니다...

Comments

M 관리자 2023.03.22 10:28
안녕하세요.
불행히도 유의미한 효과를 볼 수 없습니다.
진동 소음을 억제하는 이와 같은 제품은, 진동을 유발하는 원인체가 구조체에 닿기 전에 설치를 해야 합니다.
즉, (이게 말도 안되는 비유이나) 윗집 분의 발에 달아야 합니다.

저도 층간소음 문제로 이사를 한 경험이 있는데, 이사가는 것을 결심하는 과정에서 해 볼 것은 어느 정도 다 해보았고, 비용도 상당히 많이 써봤지만, 결국 이사를 가게 되었습니다.

별 도움을 드리지 못해 죄송할 뿐입니다.