설계/시공관련 질문

2층 화장실 오수관 바닥슬라브에 매립해도 될까요?

G 박정환 5 1,090 2023.03.30 10:50

안녕하세요. 착공하니까 질문이 막 생기네요.

1층이 노출천장이어서 그런데 2층 화장실 오수관을 바닥슬라브에 매립해서 시공해도 될까요?

배관길이가 짧아서 괜찮지 않을까요?

- 슬래브 150mm, 건식 욕실이어서 바닥 다운 없음

- 오수관 100mm

Comments

9 잡자재 2023.03.31 07:55
괜찮지 않습니다. 150mm 슬라브에 100mm배관을 매립하려면 철근을 잘라야지만 들어가집니다. 누수와 타일탈락 크랙 등의 문제가 생기게 되며 구조적으로 매우 위험한 상태가 됩니다.
보기는 안좋겠지만 건물의 안전성과 추후 보수를 위해서라도 노출배관을 권장드립니다.
M 관리자 2023.03.31 11:44
혹시라도 시도를 하실까봐 노파심에 추가 댓글을 드립니다.
"안됩니다."
기술적으로도 안되고, 우리나라 시공기준으로도 안됩니다.
G 박정환 2023.03.31 16:31
쉽게 생각했는데 중대한 문제였군요.
불안해서 추가 질문 드립니다. 건물 우측에도 욕실이 있는데 벽에 거의 붙어 있고 이쪽은 슬라브 두께가 200mm 입니다. 여긴 매립해도 괜찮겠지요?
G 박정환 2023.03.31 16:33
감사의 말씀 먼저 드립니다. 하마터면 큰 하자요인을 안고 갈 뻔 했네요.
M 관리자 2023.03.31 19:57
그 보다는 원칙을 말씀드리는 것이 좋을 것 같습니다.

구조체 속에 들어가는 매립배관은 구조체 두께의 1/3 지름까지만 가능합니다.
즉, 오수관이 100mm 이고, 외경은 115mm 이기에... 아무리 작게 보아도 슬라브 두께가 300mm 는 되어야 합니다. 규정대로 하려면 350mm 두께 여야 하고요.