설계/시공관련 질문

평지붕 방수관련 문의 드립니다.

G 가석현 2 461 2023.03.30 21:51

평지붕 단열 방수에서 단열재는 접착없이 그냥 덮어만 놓는게 맞는건가요?? 그리고 단열재에 덮히는 투습방수지도 접착하지 않고 골재 부분까지만 덮는건가요??

그럼 파라펫쪽으로해서 단열재와 최종 방수시공한 부분으로 물이 흘러들어가지는 않을까요??

소량의 물은 들어가도 된다고 하셨는데 혹시 겨울에 그 물이 얼면 어떨까 싶네요..

투습방수지를 파라펫과 접착해서 가장자리로 물이 들어가지 않게 시공하면 어떨까요??

지식이 미천해서 두서없이 글 작성했습니다. ^^

Comments

9 잡자재 2023.03.31 11:30
단열재는 그냥 위에 얹어만 놓는게 맞습니다. 쇄석의 무게로 누르면 꿀렁임이 없어지게 됩니다.
투습방수지는 단열재 내부로 수분이 유입되는 것을 최소화하면서 내부의 습기가 배출되는 역할이어서 바닥만 붙인 후 파라펫과 만나는 부위를 기밀테이프로 테이핑하시거나 말씀하신 것처럼 투습방수지를 약간 접어올려서 파라펫측에 붙여주시면 됩니다.

소량의 물이 들어가더라도 단열층 안이어서 얼지않고 실온상태의 물로 단열층 아래이자 방수층 위 공간에 남아있다가 건조해지면 마르게 됩니다. 결론적으로 정상적인 상태입니다.
G 가석현 2023.03.31 18:14
아~~넵.
파라펫과 투습방수지는 붙여서 마감하는게 맞겠네요. 감사합니다. ㅎㅎㅎ