설계/시공관련 질문

옥상 방지벽 크랙 문제

G 두링 13 862 2023.03.31 19:26

옥상 방지벽이 벽돌이 쌓아올린 형태인것 같은데 크랙들이 큰것부터 작은것까지 10몇군데 있습니다

시골이라 집집마다 거의 붙어 있을정도라 방지벽에 항상 습기가 있는것 같은 판단입니다

작년 가을에 우레탄 실란트로 막아보고 제거해봤는데 50% 정도는 잘 떼어지더군요

40%는 헤라로 어느정도 떼어지고 10%정도만 실란트가 단단하게 굳었더군요

아무래도 습기때문에 그런것 같고 곰팡이도 있고요

사진은 심한곳 올린건데 푹 파여진곳은 실란트로 막아놨더니 습기때문에 속에서 시멘트 가루가 형성된건지 뭔지 모르겠네요

반대쪽은 곰팡이가 있고 실란트로 막으면 안될것 같아서 실란트 했던거 노동해서 다 떼었거든요

실란트는 안될것 같고 빠다나 몰탈시멘트로 해도 습기때문에 똑같은건 아닐까 생각도 들고요

이런 습기 있는 외벽은 어떻게 크랙 보수 해야 될지 도움좀 부탁드립니다

안쪽

위쪽

바깥쪽

구멍 확대

구멍속 습기때문에 생긴 가루

다른곳 크랙

다른곳 크랙

Comments

M 관리자 2023.03.31 20:03
균열이 큰 부분 (맨 처음사진)은 방수제 등의 이물질이 붙어 있지 않도록 표면을 갈아 내고, 균열이 작은 부분은 그라인더로 깊이 10mm 정도의 V 자 커팅을 한 후에.. "폴리머몰탈"이라는 것으로 채워넣거나 바르시면 되세요.
G 두링 2023.03.31 23:52
폴리머가 보수 몰탈이랑 같은 말이죠? 바깥쪽은 높이가 높아서 사다리가 간당간당해서 브이커팅이 어렵겠군요~ 또한 관통 크랙이라서 몰탈 보수해도 중간속은 비어져 있을테니 습기때문에 실란트로 막은거나 같은 현상이 생기지 아닐까요? 몰탈이랑 에폭시 작업해야 될련지 머리 아프네요. 업체 불러야 될련지 ㅜㅜ
G 두링 2023.04.01 01:23
여러가지 찾아보다가 시멘트는 물을 흡수한다고 하네요. 비오면 방수가 미흡한곳에 시멘트에 물이 흡수되는데 증발해야 되는데 실란트로 막아버리니깐 증발이 안되고 속에서 습기차서 시멘트 가루가 되는건 아닌지 생각이 들기도 하네요.
M 관리자 2023.04.03 10:16
폴리머몰탈이 보수몰탈 맞습니다.
실란트로 막았기 때문에 생기는 문제인데요.. 들어간 물이 증발하기 어려운 구조로 변하거든요.
그러므로 콘크리트 보수는 몰탈계열로 하셔야 해요.
또한 그 위에 방수작업도 한번 더 하셔야 하고요.
G 두링 2023.04.24 11:14
답변 감사드리고 더 여쭙겠습니다
방수작업을 한번 더 해야된다고 하셨는데...
관통크랙이라 보수몰탈을 해도 속은 비어져 있을거고 안쪽과 위는 우레탄 방수로 막고 바깥쪽이 페인트로 되어 있으니 물이 들어가는것을 막기는 하지만 증발은 못하니 크랙이 더 심해지지 않을까요?
방지벽이 여기 건물들 구조장 촘촘하기도 하고 항상 습기가 머뭄고 있어 곰팡이도 생기고요
아참 옥상 바닥은 우레탄 방수가 아니라 그냥 콘크리트입니다
부모님이 크랙 보기 싫어서 오래전에 방지벽 안쪽과 위만 우레탄 방수 하셨더군요
이번달에 옥상 방수 하려다고 습기에 대해 알아가다보니 우레탄 방수보다는 지붕이 더 나을것 같아서 계획중입니다
이야기가 길어졌는데 보수 몰탈하고 방수작업하면 수분 증발이 또 어려운 구조로 되서 곰팡이나 크랙이 더 심해지는등 더 큰 문제가 생기지 않냐는 질문입니다
집 마당 바깥쪽에 있는 벽은 아무것도 안해도 멀쩡한데 옥상 방지벽은 크랙이 심한거 보면 왜 그런지도 궁금합니다
G 두링 2023.04.24 22:14
에폭시 씰링 방법은 어떤지 궁금합니다
브이커팅후 씰링으로 막고 에폭시를 주입해 관통 크랙을 채우는게 낫다고 생각이 들더군요
어차피 돈 모이면 2~3년뒤에 스틸방수 할 계획입니다
지붕은 불법이라서 못할것 같아서요
M 관리자 2023.04.25 02:04
에폭시로 채울 수 있을지는 알아 보셔야 할 것 같습니다.
안에 물(?)이 있다고 해서 균열이 심해지지는 않습니다. 그러려면 정말 "물"이어야 하거든요.
지금의 균열은.. 추측컨데. 내부에 철근이 없는 상태인 것 같습니다.
G 두링 2023.05.01 17:29
10몇년전인가 바닥은 철근콘크리트 한번 더 깔았고 방지벽은 벽돌만 쌓은거고 우레탄 방수는 방지벽 근처만 하셨더라구요 (부모님집입니다)
그래서 현재 제가 크랙보수하고 전처럼 방지벽 근처만 방수 할려고 준비중이고 나중에 지붕이나 스틸 할 계획인데요
안쪽은 그라인더 작업하고 몰탈하고 다 가능한데 바깥쪽이 문제입니다
높이는 한 6~7미터 되고 사이드 양쪽은 사다리 받치기에는 평평하지도 않고요
사다리로 그라인더 작업하는데 상당히 위험한 요소가 많아서 못하겠더라구요
시골이라 업체 문의하면 방수까지 하지 않으면 100% 안할려고 하고요
또 크랙은 실리콘으로 한다는곳이 대부분이고 실리콘 해본 경험 말해봤자 말도 안통하고요
제가 잘은 모르지만 업체들은 뭐든지 실리콘으로만 해결하는것 같아요
영상 찾다보면 봉걸레 같은 막대기에 그라인더 청테이프 붙여서 하는것도 봤는데 무섭고요
결론은 바깥쪽은 높이도 높고 평평하지 못해 제가 보수 작업은 못할것 같고 해줄수 있는 업체도 없어서 정말 문제입니다
여름오기전에 해야되는데 이러지도 저러지도 못하고 있네요
G 두링 2023.05.01 17:31
옥상 바닥 사진1
G 두링 2023.05.01 17:35
밑에서 찍은 옥상
M 관리자 2023.05.01 18:17
그냥 지금이라도, 나중에 하시려는 작업을 당겨서 하실 수는 없으신 가요?
저도 딱히 조언을 드릴 수 있는 것이 더 없어서요..
G 두링 2023.05.03 10:03
그동안 답변 주셔서 감사합니다. 어떻게든 해결책을 찾아보겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2023.05.03 16:17
아무쪼록 잘 마무리되었길 바랍니다.