설계/시공관련 질문

옥상 누수

G 이강례 10 639 2023.05.24 23:31

부모님과 같이 사는 집인데요

25년전 이 집으로 이사오면서 누수땜에 옥상에 철근이랑 콘크리트 부었다고 하더군요

이런 공사를 뭐라고 하던데 잘 모르겠네요

그래서 방수 작업은 당시에 따로 안한것 같더군요

얼마전 옥상을 고압세척기로 처음 청소하였습니다

계단 옆쪽 부분에서 고압세척기로 분사했더니 좀 안좋은 모습이 보이더라구요

그동안은 페인트랑 이물질 이것저것 붙어 있어서 몰랐는데 고압세척기로 강하게 분사하니 실체가 보이더라구요

좀 파인곳도 있고 깊게 파인곳도 있고 오래된 실리콘도 너덜하고 시멘트 조각들도 보이고 해서 실리콘을 제거했습니다

실리콘이 붙어 있는거보면 오래전에도 누수가 있던건가 생각이 들고 실리콘 바르고 몰탈 처리한건가도 생각이 드는데 부모님은 기억이 잘 안나시는가봅니다

그런데 문제는 청소하는중이라 물이 많았는데 그 물이 옥상 계단으로 흘러 내리더라구요

수도를 잠궜는데 물이 세는것처럼 약하게 줄줄 흐르면서 아래 계단으로 흐르더군요

바깥쪽 옥상 실리콘 뗀 부분에서 누수가 있구나 발견했습니다

아래 사진보면 알겠지만 곰팡이도 좀 있고 왼쪽 밑에도 크랙이 심한거보니 과거에 누수가 있었던것 같습니다

언젠가는 누수가 될거라는 생각도 들고 밖에서 물을 막아야 된다는 생각이 들었어요

그래서 얼마전 날씨가 더워서 옥상 물기가 금방 마르길래 다음날인가 다다음날에 누수쪽만 방수작업 했거든요

우레탄 방수 작업처럼 하도 바르고 실리콘 바르고 중도 2번 바르고 상도 발라놨어요

작업 위쪽은 페인트 아저씨 내일 방문해서 견적 맞추고 페인트 칠 할거고요

물도 부어보고 2일전인가 소나기가 왔는데 누수는 안되기는 합니다

몰탈로 해볼까도 생각했는데 몰탈해도 물이 흡수되니 소용 없을것 같다고 판단했거든요

이야기가 길어졌네요

저렇게 해놔도 문제되는건 없는지 궁금합니다

잘 모르는 일반인이라서 그런지 나중에 큰일 생길까봐 해놓고도 불안합니다

갑자기 생각나서 급하게 찍느라 밤에 찍었네요

빨간 부분에서 누수가 되었어요

엄청 신경 쓰여서 검색하다가 여기를 알게 되고 문의 드리게 되었습니다

Comments

14 허수할범 2023.05.25 08:11
당장은 괜찮을 수 있으나 장기적으로는 문제를 안고 있는 상황입니다.
외부 방수를 제대로 하셔야합니다.
방수 전 콘크리트가 패인 곳은 보완하시고 틈이 벌어진 곳도 정석대로 V컷팅 후
정석대로 방수하셔야 합니다.
외부에서 새어 들어오는 물을 내부에서 실리콘 마감으로 해결할 수 없습니다.
그 물이 다른 곳으로 이동하기 때문입니다.
구조체로 스며들지 못하도록 외부에서 철저히 방수계획 잡으셔요.
G 이강례 2023.05.25 12:04
허수할범님 답변 감사합니다
잘못 이해하고 계신게 있는데 1,2번째 사진은 내부 계단이고 3,4번째 사진은 외부입니다
그래서 외부에서 우레탄 부분 방수 작업한겁니다
M 관리자 2023.05.25 16:27
일단은 잘 하셨습니다.
"내일 방문해서 견적 맞추고 페인트 칠"을 한다고 하셨는데.. 어떤 칠을 뜻하는 걸까요?
G 이강례 2023.05.25 21:29
밤이라 사진도 못찍고 설명이 힘들어서 예로 다른 사진 첨부했어요
첨부 사진처럼 저런 형태와 비슷하지만 단순한 계단집(?)에 페인트칠 되어 있거든요
우레탄 방수는 작은거 사도 많이 남길래 바닥 모서리 삥 둘러서 작업했고요
그래서 3번째 사진처럼 페인트도 좀 벗겨지고 집 외벽에도 페인트 벗겨진곳도 있고해서 전체적으로 다시 칠할려고 하는데 비 때문에 다음주에 계획 잡았어요
그리고 부모님과 상의했는데 이것저것 알아보고 지붕이나 다른 방안으로 하려고요
가게랑 집을 같이 쓰는 건물이라 건축법 좀 알아봐야 된다고 하고 시간도 많이 걸릴것 같아서 골치 아플것 같아요
M 관리자 2023.05.26 10:26
방수칠을 의미하신 거네요... 알겠습니다.
계획대로 하시되.. 이렇게 노출된 방수는 결국 2년 짜리입니다. 일단은 작업을 하시되...
알고 계신 것 처럼 지붕을 덧씌우지 않더라도.. 이 방수칠이 자외선에 노출되지만 않으면 거의 영구적 수명을 가질 수 있습니다.

쉽지 않은 글이지만, 아래 링크를 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
G 이강례 2023.05.26 19:26
옥상이라 자외선을 안받을수가 없겠군요
지붕은 옥상 전체를 할 계획이라 가을초까지는 가게일로 신경 쓸 틈이 없어서 그때 알아보려고요
링크는 시간 날때 한번 보겠습니다
감사합니다^^
G 이강례 2023.05.26 21:03
시간내서 읽어봤는데 이해되는것도 있고 어려운 말도 있고 일반인이 보기엔 머리 아프군요
경사지붕만 생각했는데 글에는 역전지붕이 제일 좋은 방법처럼 결론을 내린것 같네요
머리가 더 아픈것 같아요^^
M 관리자 2023.05.27 13:47
지금 상태에서 300g 부직포+쇄석 으로도 구성이 완성될 수 있습니다.
G 이강례 2023.05.28 20:56
댓글 사진은 예로 가져온거라 실제로는 콘크리트 생바닥입니다
역전지붕 검색해서 보니깐 저희집은 수세미 바닥 평탄화부터 해야될것 같은 대공사 느낌이 듭니다
전화단자가 옆가게 이어져 있고 전화선, 전기선은 바닥에 관통되어 있기도 하고요
옥상에 아무것도 없는 상태라면 괜찮을것 같기도 한데 그런 환경이 아니라서요
이 거리들의 가게와 집들보면 다들 우레탄 방수하다가 결국 경사지붕으로 80%는 바꿨더라구요^^
M 관리자 2023.05.30 15:40
네....
그럼.. 서로의 시간을 아끼기 위해서  지금 상태를 알 수 있는 사진으로 부탁드릴게요.