설계/시공관련 질문

기초바닥 레벨이 맞지 않는 상태에서 방통을 하려고 합니다

G 진승현 3 715 2023.05.25 08:59

방통 작업 전 기초 콘크리트를 타설 하였는데 방 구석 구석이 

레벨이 맞지 않습니다. 적게는 1-2cm 많게는 5cm 까지 차이가 나는데요. 이 위에 방통을 해야하는데 레벨을 다시 맞추고 작업을 해야 할까요? 다시 맞춘다면 어떤 방법이 있을까요?

1.레벨을 다시 맞추어야 할까요?

2. 맞춘다면 어떤 방법이 있을까요? 수평 몰탈을 전체적으로 하기에는 부담이 됩니다.

3. 단열재로 바닥 레벨을 어느정도 맞추어도 될까요?

예) 단차가 많이나는 곧은 10미리 단열재를 더 깔아주면서 레벨을 맞추는 방법.

4. 기초 콘크리트을 할때 바닥에 비닐을 깔았는데 방통 단열재 깔기 전에 비닐을 깔아야할까요 또는 단열재 위에 비닐을 깔아야하나요? 

Comments

G 둘포반장 2023.05.25 10:46
1.레벨을 맞추셔야 후속 공정이 편해집니다.
2.석분 깔기가 좋을 것 같습니다.
3.단열재로 맞추는 것은 비추천 합니다. 그 것 또한 그 구간의 바닥이 평평하다는 전제 조건이 있어야하는것이니까요.
4.저는 단열재 위에 비닐을 깔았습니다.
G 진승현 2023.05.25 16:10
비드법 1종 2호 단열재를 사용하라고 하는데 왜 대부분 바닥 단열재를 xps 단열재인 아이소핑크로 시공을 하는 건가요??
M 관리자 2023.05.25 16:46
둘포반장님 감사합니다.

----------------------
압출법단열재(아이소핑크)가 더 좋을 것이라는 근거없는 믿음 때문인데.. 사용을 할 수 없는 것은 아닙니다.
다만 압출법단열재를 사용할 경우, 두께가 50mm 를 넘어가면 두 겹으로 나누어 깔아 주는 것이 좋습니다. 압출법단열재는 특유의 휩 현상이 있기에 그렇습니다.
단열재 위에 비닐을 까는 것이 맞으며, 구체적인 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118