설계/시공관련 질문

내단열 리모델링

G 서은우 9 419 2023.05.26 09:47

안녕하세요. 

유튭으로 덕분에 많이 배우고 있습니다. 소중한 정보 공유해주셔서 넘 감사합니다. 생애 첫 집을 짓고 맘고생 많이한 건축주로서 아는게 별로 없지만 용기내서 질문 좀 드립니다. 

10년전에 지은 콘크리트조 2층 주택이고 드라이비트 외장마감했습니다. 단열재는 비드법으로 했었구요. 외단열만 되어 있고 콘크리트벽위에 석고보드없이 바로 벽지마감했어요.

1층에 비해 2층이 우풍이 심해 늘 추운 느낌이어서 내단열을 보강하고자 합니다. 수성연질폼으로 알아보고 있다가 패시브협회 유튭보고 아이소핑크로 하려고 맘을 먹었습니다. 

이미 외단열이 비드법이지만 70t들어가 있어서 이번에 내단열할 때에는 50t 아이소핑크 대고 -각대 세우고 사이사이는 그냥 비워두고-석고보드 2장 또는 석고보드1장+합판마감 피스로 박아서 하려고 합니다. 

지붕은 박공지붕인데 내부는 평천장 처리되어 있습니다. 천장의 내단열은 기존천장 석고보드 철거하고 아이소핑크+석고보드 붙어있는것으로 하려고 합니다. 

이 정도로 보완해보려고 하는데요. 이 정도면 많이 따뜻해질지 어떻게 생각하시는지 의견 부탁드려요. 

그리고, 우레탄방수친 옥상이 있는데 심하진 않지만 큰비가 내리고 나면 조금 스며드는 부분이 있어요. 10년이 되니 이젠 방수를 손보려고 하는데요. 제주에 역전지붕 하는 업체 아실까요? 그동안 몇번의 크고 작은 공사 경험이 영 좋지 않아서 업체선정에 머리가 아프네요.. ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.05.26 10:17
안녕하세요.

혹시 실내 마감이 콘크리트 표면에 벽지 마감이라고 하셨는데요.. 이게 단열의 문제보다 누기량이 많은 것이 문제일 수도 있거든요. 혹은 지붕 단열의 문제일 수도 있고요.
즉 벽면의 단열 보강이 최우선순위가 아닐 수 있다는 의미입니다.

일단..
1. 창문 주변으로 누기가 느껴지는지
2. 천장 단열이 평천장에 되어 있는지, 경사면에 되어 있는지
를 알려 주시어요.
G 서은우 2023.05.26 12:53
창호 주변이 특별히 차갑게 느껴지진 않고 전체적으로 방이 추운 느낌이고요. 천장 단열은 하얀 스티로폼이 경사면에 되어 있습니다.
M 관리자 2023.05.26 15:13
혹시 가능하시면 지붕 단열재 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 서은우 2023.05.26 16:03
이렇게 되어 있네요
M 관리자 2023.05.27 13:40
천장 속에 구멍 같은 것은 없는 상태인거죠?
G 서은우 2023.05.27 23:19
네 눈에 띄는 구멍은 없습니당
G 서은우 2023.05.30 09:46
천장 단열이 문제의 원인으로 보시나요?
M 관리자 2023.05.30 13:05
그렇지는 않습니다. 그저 제한된 정보로는 엉뚱한 답글을 드릴 확률이 높아서 이 것 저 것 확인을 한 것에 불과합니다.

말씀하신대로 실행을 하시되.. 평천장의 경우는 제가 이해를 제대로 하지 못했는데요.
평천장의 석고보드를 철거하고.. 사진에 보이는 외벽 쪽에 단열을 하겠다는 말씀이신거죠? 평천장에 단열재를 붙이겠다는 것이 아니라....
그렇다면 맞게 하시는 것입니다.

역전지붕의 경우... 제주도에 지어진 인증주택의 지붕 공사를 하신 분이 계셔요..
한번 연락을 해보시는 것도 좋겠습니다.

최호연대표
010-6226-5597
G 서은우 2023.05.31 06:46
아네 하나하나 답변해주셔서 감사합니다