설계/시공관련 질문

도급으로 시공하는 곳에서 방통칠 때 단열재 위에 비닐까는 것을 반대해요.

G 지음 5 953 2023.08.19 12:21

안녕하세요.

방통을 다음 주에 치기로 했는데요.

1. 골조바닥에 비닐(0.15T)을 깔고

2. 그 위에 비드법 150T를 깔고

3.  단열재 위에 비닐 0.15T를 깔고

4. 비닐 위에 엑셀파이프를 u핀으로 고정시키고

(차광막이나 메탈리스는 안 싸려고 합니다.)

방통몰탈을 치려 합니다.

여기서 5가지 이유를 말하면서 비닐을 반대합니다.

-단열재 위에 비닐을 깔면 안 된다.

-비닐을 찌면 방통몰탈이 비닐때문에 바닥에서 분리되고 몰탈이 깨진다.

-엑셀파이프 위에 차광막을 쳐야 한다. 안 그러면 단열재가 다 떠오른다.

- 비닐을 벽쪽에 올라오게 하면 방통라인을 그린 먹선이 가려져서  안 된다.

(그러면 비닐은 벽에는 올라오지 않되, 벽에까지는 딱 붙걱 해주세요. 라고 했습니다.)

-비닐 때문에 방통 몰탈 물이 안 빠져서 어떻게 하냐?

제가 계속 비닐을 깔겠다고 주장하자

단열재가 떠올라도 건축주가 책임지겠다고 약속하면 해주겠다고 합니다.

그리고 방통몰탈이 단열재 아래로 들어가서 떠오를까봐

제가 다시 비닐을 벽체에 올라오게 해달라고 했고요.

현장소장님이 비닐 위에 방통라인을 테이프로 둘러주신다고 했는데요.

이렇게 위에 쓴 4가지 순서대로 진행해도 되는 게 맞는지,

단열재를 타정기로 화스너를 박아줘야 하는지 문의드립니다.

Comments

M 관리자 2023.08.19 12:41
거의 모든 경우에..
그런 주장을 하신 분들이 엑셀U핀을 사용하면, 그 다음부터는 차광막을 쓰지 않으세요.

-----------
다만 비닐은 공사 시간과도 상관이 있습니다.
비닐을 깔면 건물의 건전성은 월등히 좋아지지만, 2주 양생을 지켜야 해요.
지금까지 비닐을 깔지 않은 이유는 공사를 극도록 빨리 진행할 수 있었기 때문입니다. 몰탈의 물이 하부로 매우 많이 빠져 나기기 때문에, 건조시간을 당길 수 있었던 것이거든요.
몰론 결과 품질은 안드로메다로 가지만... 그건 나중에 전화 안받으면 그만이라...

비닐을 깔고 균열이 많이 생긴 것을 경험한 현장직 분들은.. 이 2주 양생을 지키지 않은 탓입니다.
하던대로 이틀만에 창문 다 열고 선풍기 켜고...
그래서 바닥에서 분리가 되어서 균열이 더 생긴거라는 착각을 하신거거든요.

그러므로 건축주 입장에서도 2주간의 양생 시간을 감안해서 일을 진행할 수 있도록 도와주어야 합니다.
그 것만 합의가 되면 문제는 없습니다.

---
비닐은 기초 하부에 깔듯이 0.1mm 두께까지는 필요로 하지 않습니다. 그러면 먹선이 더 안보이기게 되므로, 0.05mm 로 하시어요.
G 지음 2023.08.19 13:04
감사합니다~
ㅠ.ㅠ
한 걸음 한 걸음 어렵게 가고 있습니다.
2주 양생은 하기로 했습니다.

메탈리스나 차광막은 안 올려도 되는지만 마지막 확인 부탁드려요~.
도급업체에서 단열재와 엑셀파이프 떠오른다고 확언을 하셔서요.

엑셀 유핀은 첨부파일에 있는 제품을 사용하기로 했습니다.
G 지음 2023.08.19 17:40
현장에 와서 보니 단열재를 화스너로 박았는데요.
꼭 박아야 하는지 문의드립니다.
G 2023.08.20 00:36
의사소통의 문제인듯
M 관리자 2023.08.20 13:40
바닥의 화스너는 괜찮습니다. 슬라브의 평활도가 좋지 않을 경우 도움이 되거든요.
유핀은 사진의 제품을 사용하시면 되세요.