에너지/열교해석관련 질문

비노출바 shgc exterior tag 위치 검토 요청 드립니다.

G 건축초보 4 698 2022.02.13 16:16
안녕하세요

비노출바 (히든바) 타입 외부 b/c 설정시 shgc  exterior tag는 코킹만 설정하면 되나요 ??

일부 다른분 계산을 참조하니 외부 유리(내부바size 구간) + 코킹을 shgc  exterior tag로 설정하는데요.(첨부 파일 참조)

어는것이 맞는지요~~

검토 부탁드립니다

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.02.13 20:16
코킹 부위만 설정하시면 되세요.
G 건축초보 2022.02.14 05:05
신속한 답변 감사 드립니다.
혹시 관련 근거 자료 어디서 찾아 볼수 있으까요 ??(메뉴얼 예제는 노출타입만 있는것 같습니다)
다른분께 설명은 좀 해드리고 싶어서요.
자료가 있으면 설득력이 있으것 같아서요.
감사합니다~~
M 관리자 2022.02.14 09:53
저는 반대로...
유리 표면까지 "SHGC  Exterior" 로 설정한 근거를 듣고 싶습니다. 상식에 반하는 것이라서요.
G 건축초보 2022.02.15 06:21
안녕하세요~~
유리 표면까지 "SHGC  Exterior" 로 설정한 근거 제가 한번 확인해 보겠습니다~~
감사합니다~~