에너지/열교해석관련 질문

환기량 Q값 도출관련문의

G jhyoo 3 550 2022.02.24 16:13

안녕하세요,

처음 질문 드립니다. 여러 곳을 살펴보다가 감이 안잡혀서요..

저는 요새 환기쪽에 관심이 많아서 .. 좀 이것저것 살펴보고있는 와중에..

한국패시브건축협회가 있어서 질문을 하게됐네요 

제가 궁금한 것은 이겁니다.

저희가 공기량(환기량)이 가시화가 되어있지 않은데 ,

예를들어 외피단열조건, 실내부하(조명,기기 등), 인체발열 조건이 동일했을 시에 ,

실내온도 변화(EX, 동절기 실내온도가 환기행위를 10분 했을시에,(창문을열었을시) 26ㅡ>22도로 떨어졌

다) 만으로 환기량 Q 값을 구할 수 있을까요?(외기의 온도 물론 존재)

무언가 구할 수 있을거 같은데 감이 도통 잡히지 않아 여기에 질문 남깁니다..ㅠㅠ

감사합니다 .

Comments

M 관리자 2022.02.24 17:20
Q= (침기or환기량 x 공간의 순체적 x 공기비열 x 공기밀도) x 온도차
입니다. 

우선 아래 문서를 보시는 것이 좋겠습니다.
https://www.open.edu/openlearn/nature-environment/energy-buildings/content-section-2.3
G jhyoo 2022.02.24 17:25
감사합니다^^ 공부해보고 모르는부분 혹시 질문 남겨도 괜찮을까요?
M 관리자 2022.02.24 17:54
네 언제든 환영입니다.^^