에너지/열교해석관련 질문

ECO2에서 외부 조명에 대한 값은 어디에 입력해야 될까요?

G 김진영 5 375 2023.02.24 16:21
안녕하세요.

ECO2에서 외부 및 비난방 구간인 실내 주차장 같은 곳에 설치된 조명에 대한 조명에너지부하율은 어디에 입력해야 될지 궁금합니다.

조명 개수만 다른 실에 포함시키면 실 면적이 달라서 조명밀도계산값이 다를것 같은데 상관없을까요?

Comments

M 관리자 2023.02.24 22:05
만약 해당 조명까지를 입력해야 하는 상황이라면..  네 그렇습니다.  다만 합산하려는 실의 사용시간이 외부조명이 있는 실과 동일한 실을 선택하셔야 합니다.
그게 아니라면.. 조명밀도는 그저 단순 사칙연산이기에, 적당히 시간차 만큼을 더 넣으시면 되세요.
G 김진영 2023.02.26 14:18
"만약 해당 조명까지를 입력해야 하는 상황이라면"이라고 하시니 궁금해졌는데, 에너지효율등급 산정을 위해서 ECO2를 돌릴때 외부 조명도 포함시키는게 맞는거지요?
당연히 외부조명도 에너지를 사용하는 것이니 포함시켜야 되지 않나 생각하고 있었습니다.

제가 말씀드리는 외부조명은 비난방구간이라서 입력면에 없는 실내 주차장이나 잔디등 같은 경우인데, 야간에만 켜질텐데 일반적으로 야간에만 사용하는 실은 잘 없을것 같습니다.
그렇다면 실 면적은 상관 없이 조명 개수만 24시간 정상 사용하는 실에 포함시켜도 될까요? 물론 이렇게 되면 주간 조명 사용시간도 계산에 포함돼서 좀 더 에너지 소모가 늘어날 것 같긴 하지만 악조건으로 평가하는 것은 상관없을것 같아서요.
M 관리자 2023.02.27 12:05
ECO2는 실(존)별로 입력을 하는 것이라서, 외부 조명은 자동으로 제외를 하게 됩니다.
그럼에도 불구하고 넣으신다면 24시간 운영실에 넣어도 괜찮습니다. 과하다 싶으시면 8시간 존에만 넣으셔도 되세요.
G 김진영 2023.02.27 13:19
꼭 어떻게할지가 정해져 있는건 아닌가보네요.
감사합니다.
M 관리자 2023.02.28 15:48
입력하지 않는 것으로 정해져 있습니다.
말씀드린 바와 같이 "해당 조명까지를 입력해야 하는 상황이라면" 그렇게 하시라는 의도였습니다.