에너지/열교해석관련 질문

therm프로그램 문의드립니다.

1 바르고 11 3,389 2014.03.29 09:09
안녕하세요 관리자님 또 도움이 필요해서 글올립니다
이중창 시물레이션시 자꾸 오류가 나서 난감한 상황입니다 작업한 파일을 올려드리니 검토좀 부탁드립니다
질문들중에 이중창에 관한내용들을 보고 그대로 따라해봐도 자꾸오류만 나고 Quad Tree Mesh옵션을 바꿔봐도 안되네요 부탁좀 드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2014.03.31 12:57
안녕하세요..

크게 다섯가지의 오류가 보입니다.
.
M 관리자 2014.03.31 12:59
첫번째는 아래 그림과 같이 원과 직선이 만나는 부위에서 너무 예각으로 깊게 들어가서는 안됩니다. 이는 도면을 그대로 가져와서 한 경우에 대부분 이 문제가 생기는 데요..
가스켓이 실제로도 이렇게 들어가지 않을 뿐더러 이런 깊은 예각은 항상 문제를 발생시킵니다. 적당히 사각으로 단순화시켜야 합니다.
M 관리자 2014.03.31 13:00
두번째는 역시 원형으로 이루어진 부분에 점들이 너무 많습니다. 이 역시 조금은 더 단순화시켜야 합니다. 경험이 필요한 부분입니다.
M 관리자 2014.03.31 13:01
세번째는 두 객체가 미세하게 겹쳐져 있는 부분입니다.
캐드에서 가져온 다음 수정을 하실 때 주의해야 할 부분입니다.
M 관리자 2014.03.31 13:02
네번째는 비록 겹쳐져 있지는 않지만, 두 점이 너무 가깝게 있는 경우입니다.
이처럼 모든 부분이 수평,수직일 필요는 없습니다. 여기에 집착을 하다보면 객체가 너무 많아지게 됩니다. 적절히 사선으로 처리가 되어야 합니다.
M 관리자 2014.03.31 13:03
마지막으로 에러의 원인은 아닙니다만, 옳지 못한 모델링 부분입니다.
그림처럼 미세하게 이어지는 객체는 결과가 옳게 나오지 않습니다. 객체를 어떻게 나누어서 입력하느냐의 연습을 많이 하셔야 할 듯 합니다.

감사합니다.
.
1 바르고 2014.03.31 17:56
아~그렇군요 나름 라운드들은 각으로 바꿔서 한다고 했는데 단창일때는 그래도 계산이 됬거든요 흠~아직도 많이 연습해야 겠네요 관리자님은 모델링을 수정하신후 돌리신건가요? 저도 수정한후 다시 해보겠습니다만 그래도 안되면 다시 글올리겠습니다.^^
매번 친절한 답변에 정말감사드립니다
M 관리자 2014.03.31 18:13
네.. 말씀드린 것을 모두 수정한 후 돌린 것입니다.
감사합니다.
1 바르고 2014.04.01 08:29
관리자님께서 말씀하신 부분들을 수정한후 돌리니 계산이 되네요^^ 그런데 한가지 의문점이 생겼어요 Quad Tree Mesh옵션은 숫자가 높을수록 오류부분을 무시해 주는것 아닌가요?이상하게도 12로 놓고 계산돌리면 오류나고 8정도에서 계산이 되던데요 왜 그런지 궁금해서요~ 좀 여쭤봐도 될까요?
M 관리자 2014.04.01 09:31
"Quad Tree Mesh" 를 검색해 보실 필요가 있어 보입니다.

구글에서 이미지로 검색해 보시면 어떤 의미인지 아실 수 있으실 것입니다.
감사합니다.
1 바르고 2014.04.02 08:15
아~네~제가 찾아보겠습니다 또 질문있으면 글올리겠습니다 감사합니다.