하자관련 질문/사례
인테리어 후 누수 문제 처리
G 블루레인 | 댓글 4
안녕하세요 올 인테리어 약 한달 후에 밑에 층에서 누수가 있다는 연락을 받았습니다. 해서 2회에 걸쳐 누수 테스트를 했는데 더이상의 누수는 없는 상황입니다. 그래서 인테리어측은 과… 더보기
아파트 탑층에도 수격현상이 일어나나요?
G | 댓글 1
개별난방에 물탱크는 지하에 있습니다. 지하에서 끌어오는 시스템입니다. 천장에 쿵소리가 나서 의심이 되서 이렇게 질문드립니다. 천장에는 스프링 쿨러 밖에 없다고 합니다. 만약 수격현… 더보기
관리자님 아파트하자에 대한 공부는 어떻게 해야 하는거죠?
G 저도 | 댓글 1
제가 이번에 층간소음이라던지 소음에 대한 공부를 좀 하고 싶어서 아파트 소음의 종류도 알고 싶고 앞으로 이러한 문제가 있을때를 대비해서 공부하고 싶은데 이러한 지식은 어떻게 하며 … 더보기
욕실 방수 재재공사 다시 문의 드려요!
G 최서윤 | 댓글 5
30년 이상된 노후 단독 주택이고요 오수배관 하수배관이 콘크리트 안에 묻어져 있는데요! 리모델링1층, 2층 후 지하 누수로 다시 바닥만 철거후 급결방수후 재시공에 또 누수 ㅠ.,ㅠ… 더보기
올리모델링 후 누수 발생 문의
G LeeGH | 댓글 6
안녕하세요. 저희 부부는 15년 정도된 아파트를 매매하여 올리모델링 후 입주하였습니다 좀 있으면 태어날 아이를 위해 방 정리를 하던 도중 걸레받이에 닿는 벽지에 곰팡이가 생긴 것을… 더보기
창틀 석고보드
G 정영은 | 댓글 2
연일 하자로 인해 관리자님께 도움요청 드리게 되네요ㅠ 늘 감사합니다.. 거실창 아래 누워있다가 이상한 본드? 강한 냄새로 인해 여기저기 살펴보니 창틀 아래가 저렇게 틈이 있네요 냄… 더보기
악취냄새
G 슈~ | 댓글 3
안녕하세요~저는 지은지 1년된 목조주택을 구매해서 살고있습니다.그런데 안방에서만 꿉꿉한냄새??나무가물에젖은냄새가 나는데이게 안방쪽에서만그럽니다. 안방에 화장실이있고 안방화장실반대편… 더보기
PL창호 소음 및 엘레베이터 간헐적 소음 질문 드립니다
G Ho | 댓글 5
안녕하세요 답답한 분들에게 좋은 답변을 해주셔서 감사드립니다 늘 전문가적이시고 의문점을 풀게되는 답변들에 감탄했습니다 새벽에도 띵~ 하는 무슨 소리도 궁금했는데 검색을 통해 배관풀… 더보기
방 벽 곰팡이
G 정영은 | 댓글 5
관리자님 지난번 방 벽 곰팡이 문의 했었는데 이제서야 평면도를 올리네요 남향 방 벽이고 옆집도 붙어있는데 벌써 두번째 곰팡이가.. 드레스룸도 그렇고.. 평면도를 보니 두 곳다 생기… 더보기
신축아파트 입주후 1년후부터 방2번에서 쐐한냄새가 나요.
G 오정민 | 댓글 11
현재입주한지 6년다되어갑니다. 입주후 1년뒤 참숯도장세대로 벽지가 떨어져서 아크졸등등 부분도배후부터 지속적 이상한 냄새가나구요 저희 아파트가 바닷가 앞에있습니다. 이후 하자센터에서… 더보기
안방베란다에서 소리가 나요
G 조은경 | 댓글 16
안녕하세요 안방베란다쪽에서 자꾸 쿵쿵소리가 납니다. 거의 하루종일 나고, 새벽에 이 소리땜에 잠을 못잘때도 있어요 관리사무소에서도 모른다고 하고, 신축이라 as기간이 6개월 남았는… 더보기
화장실 천장 소음
G 감호연 | 댓글 22
2주 전부터 집에서 이런 소음이 들립니다. 굳이 소리로 적자면 뿌우...피이...같은.. 아스라히 멀어지며 끝나는..가는 소리의 뱃고동 같다고 해야하나요. 화장실 천장이라고 생각되… 더보기
타일 하자 확인 부탁드립니다.
1 홍은76 | 댓글 1
6/10(목)~6/11(금) 6/10 작업자 2명, 6/11 작업자 3명(1명은 늦게 오고 일찍 퇴근) 이틀 동안 타일 약 20평 작업을 하였습니다. 타일 줄이 전혀 안맞아 일부 … 더보기
25년 된 아파트 천장 시멘트에서 냄새나는 이유, 원인
G 한지환 | 댓글 10
안녕하세요. 약 25년 된 아파트에 거주중입니다. 이사온지 3년정도 됐는데 갑자기 방에서 냄새가 납니다. 말로 설명하기 어려우나 흙? 썩은 흙? 과 같은 냄새가 납니다. 오늘 벽과… 더보기
천장소음
G 건설 | 댓글 7
천장에서 소음으로 몇개월째 고생중입니다. 동영상을 첨부하였습니다. 소리나는 곳이 2곳이 중점적인데, 관리소측에서 구멍을 뚫어보니 안쪽에 경량철골 찬넬이 울었다고 소음의 원인이 거의… 더보기
아파트 천장 콘크리트 미세크랙에서 물이 맺혀 떨어집니다
G 나영주 | 댓글 6
안녕하세요 문의드립니다.. 현재 입주 1년이 안된 아파트에 거주중이며, 약 3주전 안방 천장 벽지가 물에 젖은 것을 발견, 아파트 하자보수팀에 접수하여 천장 석고 부분을 뜯어보니 … 더보기
누수일까요?
G 최승ㅁㅣ | 댓글 3
최근 매수한 30년된 구축 아파트 입니다. 1층이고요. 일년 전 쯤 거실 바닥에서 누수가 있었지만 수리가 잘 된 상태로 알고 매수하였고 6월 말 입주 예정입니다. 장판을 걷어내보니… 더보기
2년차 씽크대 배수구 누수
1 부산쏘쏘 | 댓글 3
 입주때부터 음식물처리기 설치되어 있었고 별문제없이 사용중이었는데 한번씩 싱크대 앞 마루틈에서 갈색 액체가 한번씩 삐져나와서 3월에도 양이 많아지길래 혹시 해서 씽크대 가림막을빼… 더보기
이런 경우의 아파트 창틀 누수 하자보수 책임 기간을 알고 싶습니다.
G 박치윤 | 댓글 5
안녕하세요. 아파트 하자보수를 해결하고자 인터넷을 떠돌다 우연히 전문적으로 도움을 주시는 이 사이트를 발견하여 질문을 드리게 됐습니다. 많이 바쁘시겠지만 한번 살펴봐주시면 정말 감… 더보기
욕실 방수 공사 문의
G 최서윤 | 댓글 11
단독 주택입니다! 1층, 2층욕실 인테리어 공사 후 1년 반 정도 되었는데 배관 공사, 타일덧방, 다락방 철거 후 벽체 높임 올수리 했습니다! 2층은 욕조를 뜯은후(1층은 기존 욕… 더보기
아파트 세대 내 벽면 크랙
G | 댓글 4
처음엔 벽지가 찢어져 있어 벽지 보수 의뢰를 했으나 벽지를 뜯어보니 벽면에 크랙이 가있어 보수 했어요 그 후, 동일한 현상이 또 발생했으며 크랙부분이 거의 집 전체 벽을 타고 쭉 … 더보기
제일 끝집 베란다 내벽 균열에 관해서 문의합니다.
G 담맘 | 댓글 1
저층 6층 아파트 6층 마지막라인 집 꼭대기 층에 살고 있는데요, 저희 아파트는 30년 되었고요, 앞베란다 창고 외벽쪽 끝, 안쪽에 위쪽부터 균열이 가 있는데 옥상에 올라가 보고 … 더보기
아파트 진동소음 관련 (재)질의
G 레드캐슬 | 댓글 6
얼마 전 글을 올렸는데 그 때는 두서없이 적다보니 아무런 결실이 없었는데 이번엔 새로운 사실을 알게되서 다시 한번 질의를 해보려 글을 올립니다. 아래는 저희 집 도면에 수도배관 및… 더보기
바닥이 평평하지 않은데요
G 김민석 | 댓글 55
신축아파트의 방3개가 10mm 이상 가운데가 가라앉았습니다. 복도와 거실에는 파도치는 모양도 있습니다만 5mm정도의 차이입니다. 목문틀 윗쪽은 가라앉지 않았습니다. 1)바닥 수평하… 더보기