하자관련 질문/사례
신축 옥상 통기구 악취관련 질문입니다
G 신축하자투성이 | 댓글 2
안녕하세요. 신축아파트 탑층 거주중인데 창문을 열면 정화조 냄새 같은 악취가 납니다. 냄새의 원인은 옥상 벽쪽과 가까운곳에 있는 배수 통기구? 에서 나는 악취인데 1. 사진의 파이… 더보기
필로티층 누수 문의
G 누수? | 댓글 5
안녕하세요 거실창 누수 관련 검색 중 좋은 사이트를 알게 되어 이렇게 질문 남깁니다. 필로티층 8년차 아파트 3년째 거주 중이며, 이번달 갑작스레 거실 창 하단에 곰팡이가 발생하여… 더보기
필로티 입구 외벽 얼룩현상??
1 하자기사 | 댓글 4
안녕하세요 다름이 아니오라 아파트 필로티 현관쪽 입구인데요 보시다시피 노란색 줄처럼 얼룩이 생겼는데요.. 이런 현상이 생기는 원인이 무엇인지 궁급합니다.
욕실 바닥 전면철거후 방수공사 했더니 바닥이 과도하게 높아졌습니다.
G 윤상준 | 댓글 2
답답한 마음에 질문해 봅니다ㅠ 아랫층 누수 신고가 와서 욕실바닥 전면 철거후 방수공사를 포함한 바닥공사를 다시 했는데요. 욕실 바닥이 과도하게 놓아져서 기존에 문틀높이랑 차이가 7… 더보기
신축아파트 외벽 및 창틀 누수
G 궁금증 | 댓글 5
신축아파트 1년차입니다. 베란다쪽이고 , 이번에 많은비로 인하여 창틀 아래 ㄴ자모양 부분 외벽쪽이 누수가있는데 건설사에서는 타공 구멍낸후 우레탄폼을 쏜다는데 그리 보수 받는게 맞을… 더보기
실외기실 시공미흡에 따른 하자보수 처리문의
1 보리보리 | 댓글 3
안녕하세요. 대형건설사 아파트로 지난 입주 시 점검할 때 발견된 미시공된 것을 9개월만에 처리하고 있는 중입니다. 그런데 기존 시공방식과 다르게 진행되고 있고, 사전 확인하러 오신… 더보기
윗집에서 누수가 있는데 몇시간에 한방울씩 떨어집니다
G | 댓글 12
첫번째 사진이 2년전 처음 누수 때인데 그 때 윗집에서 욕조를 드러내고 방수공사를 했습니다. 그래서 누수 잡힐줄 알고 따로 확인 안하고 살았는데 얼마전 점거구를 다시 열어보니 저렇… 더보기
벽걸이 에어컨 배관 결로 질문.
G 맛맛둥이 | 댓글 9
안녕하세요. 에어컨 배관에서 결로+누수가 나서 기사님이 오셔서 단열재를 뜯고 다시 고무단열재+ 흰색테이핑 단열재로 2번 해주셨는데, 에어컨을 킨지 2시간만에 또 결로가 생겨서 질문… 더보기
지하 결로? 누수 ? 문의드립니다..
G 앙마펭귄 | 댓글 4
사진에서 처럼 빨간 동그라미 부분입니다. 구석을 기점으로 양쪽이 아닌 한쪽으로 벽면 전체도 아니고 한 가로 50CM정도되는부분으로 위로 10cm정도 부분입니다. 단열 때문에 은박지… 더보기
천장 누수 2차 대비 천장재 종류 관련 문의
G 김병완 | 댓글 2
안녕하세요~ 고향집 부모님댁이 평생 단독주택 생활을 마감하고 첫 아파트 입주를 앞두고 오늘부터 리모델링공사를 시작했습니다. 집에 여러가지 문제 관련해서 이제 이 사이트가 제일 먼저… 더보기
우수관 주변누수
G 왕기 | 댓글 3
엊그저께 비가오고 우수관주변이 이런데요 관리실에서 다시조립도 해보고 패킹도 바꿔봤는데 이러면 어떤 점검이나 조치를 해야할까요?
빌라 외벽 크랙 보수 문의드려요
G 도와주세요 | 댓글 1
여태 멀쩡하다가 비 많이 오던 날 갑자기 천장에서 빗물이 떨어지더라구요 비 안 오니 물은 다 말라서 윗층 누수는 아닌 게 확실하고 원인을 보아하니 옥상방수 문제나 벽면 갈라짐 문제… 더보기
신축 빌라 하수구 관련 문의
G RLAVH | 댓글 3
안녕하세요.신축 빌라 입주하여 거주중인데 불편사항이 있어 여기 문의 드려봅니다.1. 화장실 2곳중 1곳(거실)에서 나타나는 증상저희집이 제일 윗층이며, 아랫집(4층)에서 변기물을 … 더보기
외벽크렉으로 인한 곰팡이가 맞을까요?
G 대박이 | 댓글 5
작년 7월 3년차 아파트에 이사오니, 작은방 창호 옆 벽면에 사진과 같은 곰팡이 얼룩이 있었습니다. 저는 단열시공문제로 인한 결로가 아니냐고 주장했지만, 하자보수팀에서 외벽 미세 … 더보기
누수인지 결로인지 어느 가능성이 더 클까요?
G 오후 | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 처음으로 전세를 얻어 독립한 사회 초년생입니다. 누수인지 결로인지 궁금하여 문의드립니다. 참고로 저는 꼭대기 층에 살고 있습니다.1. 이번주 금,토에는 집에 없… 더보기
리모델링 공사중 누수
G 거제 리모델링 | 댓글 4
안녕하세요? 협회 자료를 참고하여 소형 노후주택 리모델링 공사를 진행중인 건축주입니다. 현재 바닥은 매트 바로 위까지 철거 후 비닐을 깔고 단열재를 깔고 방통을 쳤습니다. 업체 측… 더보기
집안 공기가 이상해서 질문드립니다. (수정)
G | 댓글 15
안녕하세요. 집 안의 공기가 이상한데 문제가 대체 무엇인지 모르겠어서 질문남깁니다. 3달전 쯤부터 사진의 환경감지기라는 제품에서 이산화탄소 농도가 좋음에서 매우나쁨까지 가서 짧게는… 더보기
오피스텔 fcu 소음에 관한질문
G imlee | 댓글 4
1, fcu를 키면 천장에서 배관이 흔들리는 소음이 심합니다 망치로 내리치는 소음이 fcu를 끄기전까지 계속납니다 킬때마다 매번나는건 아니고 10번중에,2-3번빈도로 납니다 시설팀… 더보기
누수? 결로? 곰팡이? 한번 부탁드립니다.
G 에스알비 | 댓글 1
위에 사진이 올해 5월 11일 아래 사진이 올해 7월 15일 사진입니다.  인테리어 작년 9월에 마쳤고요, 저 얼룩? 곰팡이? 를 발견한게 처음 5월입니다. 그 당시 인테리어 했… 더보기
바닥누수 시공문의
1 천년쥐기 | 댓글 5
안녕하세요. 먼저 상황설명을 좀 드려야 할거 같네요. 경기도에 위치한 아파트입니다. 신축은 아니고 준공4년된 33평 아파트1층입니다. 2022년 1월에 이사를 와서 문제없이 잘 지… 더보기
코킹 누수 일까요? 외벽누수 일까요?
G Lee | 댓글 12
어제 천장누수관련 질문 답변에 다시한번 감사드립니다 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=18430 운이 없게도… 더보기
누수 질의드립니다. 도움 부탁드립니다!
G 이진우 | 댓글 5
오늘로부터 약 3주전 저희집 세탁실에서 아랫집으로 누수가 된다는 관리사무소의 연락을 받았습니다. 관리사무소의 판단으로는 저희가 예전에 인테리어를 하면서 세탁실 하수관을 옮겼다고 하… 더보기
아파트 옥상누수로 인해 방바닥 침수가 심각합니다
G 안윤미 | 댓글 1
제가 사는 집은 아파트 2층이지만 저희집 아래에는 필로티로 비어있습니다. 1,2,3 호가 있는데 1호 2호 는 1층이 있고 저희 3호만 비어있는 공간이 있습니다. 10년전 세입자가… 더보기
로이유리 테스터기 임대 문의
G 오형근 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 전체 리모델링을 진행하면서, 로이유리를 포함한 샤시 전체 교체 하였습니다. 샤시는 어제 교체가 되었고, 부득이 늦은 저녁에 교체 확인만 하였네요. 늦은 저녁이라,… 더보기