하자관련 질문/사례
샷시유리에 대하여 문의드립니다
G 샷시 | 댓글 1
안녕하세요샷시를 새로 했는데 내부창이 이중창입니다 베란다를 접한 방 안쪽 내부창에 유리가 잘못 되었습니다 (첫번째 사진에 보이는 이중창중에 앞쪽창입니다) 불투명과 투명유리로 이중 … 더보기
터닝도어 유리 문의입니다
G 유리 | 댓글 1
안녕하세요? 터닝도어 유리 문의입니다 세탁실쪽 베란다 문이 터닝도어인데 유리가 이중유리입니다 한쪽 유리는 아쿠아 유리인데 아쿠아에 망입으로 되어있습니다 다른쪽 유리는 투명유리입니다… 더보기
안방 벽체 누수,결로인지..
1 하자기사 | 댓글 2
안녕하세요 보시다시피 안방화장실 반대편 벽쪽 상황입니다. 어느날 갑자기 저 걸레받이 위쪽 벽지가 젖어있다고 접수를 받았습니다. 만약에 화장실쪽 천장 배관에서 누수가 있다고 한다면 … 더보기
바닥공사
G 안드로이드 | 댓글 14
안녕하세요, 혹시 도움을 받을까해서 글을 남깁니다. 저희집이 사진과 같이 바닥작업을 한 후, 입주한지 수개월이 지났는데, 보일러 가동 전후시 바닥에서 탁, 톡, 짝, 투두둑.. 등… 더보기
방통후 침수가 되었습니다
G 성재덕 | 댓글 13
50년된 단독주택 리모델링 공사를 하고 있습니다 엑셀파이프를 깔고 난후에 방통을 하고 일주일이 지난 상태서 수도파이프 연결이 터져 바닥이 완전 침수 되었습니다 물기를 제거하고 난방… 더보기
샷시틀과 문틀에 이격
G 들꽃 | 댓글 4
샷시틀과 문틀에 이격으로 문이 흔들리고 바람도 많이 들어옵니다. 이것도 하자라 볼수있나요?
아파트 천장 결로? 누수? 문의드립니다
G 아파트주민 | 댓글 7
안녕하세요, 저희 아랫집에서 2021.7월경 안방천정에 누수자국이 있다고 연락이 와서 관리실과 누수업체가 함께 방문하였는데요, 현장 답사 결과 당시 물이 전혀 새지 않고 천정 벽지… 더보기
단독주택 웅웅웅웅 저주파소리
G jj | 댓글 9
단독주택에 이사오자마자 저주파소음을 겪고 있습니다 지하는 따로없고 1층~3층 전체에서 납니다 공간이 좁은 복도는 더 크게 들리구요 새벽에 소음 나는 시간을 보니 한시간마다 약10분… 더보기
유리 백화현상
G 최영준 | 댓글 1
안녕하세요. 유리에 아래와 같은 백화현상이 있는데 원인이 무얼까요? (물때는 아닙니다)
전열교환기 환기구와 보일러 연통의 위치
G 홍도사 | 댓글 3
입주 예정 신축 아파트 입니다. 전열교환기 환기구와 보일러 연통이 가깝습니다. 보일러 연통의 배기가스가 흡기로 유입될 수 있을 것 같은데요. 이럴 경우 보일러 안 쓰는 경우만 환기… 더보기
고수님 및 전문가의 조언 부탁드립니다. 지하주차장 천장누수관련 문제
G 정의 | 댓글 1
고수님,전문가의 조언 및 답변 부탁드립니다. 작성자는지하주차장 이용중 천장 균열 부위 누수로 인하여바탕 마감재 펄나이트의 탈락 현상으로 인해 차량 외부피해가 발생하였습니다.관리사무… 더보기
화장실 소음 하루에 세번정도 나는거 같은데요 환풍기랑은 무관
G 조용 | 댓글 12
띠리리리띠리리리 띠리리리리 반복되는 고주파음..이라고 해야하나요.....?? 하는 소음이 발생.. 환풍기 안돌려도 나는데요,... 24시간 나는게 아니고.. 하루 몇번 가끔씩 납니… 더보기
화장실 환풍기 바람소리(연돌현상) 문의드립니다.
G 바람맨 | 댓글 6
(앞서 몇번 문의 드린적 있으나 소음원을 특정하지 못해서 답변에 어려움을 드렸던 적이 있습니다. 죄송합니다. 파편화된 정보를 댓글로 주고 받기 보다 현재까지 모인 최대한 많은 정보… 더보기
아파트 스프링쿨러 하자 관련 문의
G LOODY | 댓글 3
안녕하세요. 아파트 스프링쿨러 헤드 탈락에 대한 하자 보수 방법 문의 드립니다. 5년차 신축 아파트입니다. 올해 집의 스프링쿨러 헤드가 탈락하여 누수가 발생했습니다. 관리소에서 확… 더보기
벽사이 균열 보수 문의
1 부찌 | 댓글 2
35년 이상된 아파트 탑층 입니다. 외벽을 단열을 위해 벽지를 띁던 중 너무 큰 균열? 을 발견해서 멘붕 중입니다. 오른쪽이 외벽, 왼쪽이 내벽인데요 천장? 부터 어께 높이까지 이… 더보기
샤워부스공간에서 아래쪽으로 물이 좀 새는데요..
G 정혜령 | 댓글 2
안녕하세요. 신축 아파트에 입주했는데, 샤워부스 공간에 칸막이도 있고 단차가 조금 있는데도 샤워를 끝내고 나오면 물이 밖으로 새어 있습니다. 엄~ 청 많이는 아닌데... 두어줄기 … 더보기
장판변색문의입니다~
G 감은경 | 댓글 3
저희집은 4년전에 이사 들어오면서 거실을 확장하였고 앞베란다로 나가는 거실창 바로 앞쪽 바닥이 몇달 된것 같은데 옅은 파란색으로 변색 되었드라구요~매년 겨울되면 저쪽 창가에만 결로… 더보기
세대 마루들뜸,타일메지 관련
1 하자기사 | 댓글 4
안녕하세요 저번에 관리자님이 말씀하셨듯이 1. 마루 들뜬부분을 백업재 실리콘으로 충진후 실리콘으로 마감을 해야한다고 하셨잖아요 그런데 제가 우려되는점은 백업재 실리콘으로 충진 하였… 더보기
방화문
G 정영은 | 댓글 3
안녕하세요~관리자님~ 방화문 결로 관련 여쭈려 오랜만에 들어왔습니다 드레스룸에서 대피실로 나가는 방화문인데 틀포함 문 위아래가 겨울에 물맺힘이 있어 틀안에도 폼이 충전되어 있을까 … 더보기
단독주택 판네지붕 공사 부실에 따른 누수
G 송성공 | 댓글 24
일반건설업자가 아닌 개인 건설업자에게 시골 단독주택 시공을 맡겼는데판넬지붕 공사 부실로 비가 많이 오면 누수가 됩니다. 건설업자는판넬 지붕 교체는 안하고 임시방편으로 실리콘, 우레… 더보기
샷시 휘고 있는건가요?
G 이효진 | 댓글 7
사진속 오른쪽 끝라인이 샷시 안쪽으로 점점 휘고 있는것 같습니다. 20년도 12월에 시공했고 1년 반정도 지났습니다. 설치할때부터 휘어있었는지는 모르겠는데 어느날 청소하려고 보니 … 더보기
1991년 입주 구축 아파트 베란다 누수 문의입니다.
G 블러썸 | 댓글 4
안녕하세요. 관리자님, 긴 글과 많은 사진 미리 양해 구합니다. 1년전 부모님댁 리모델링할때 관련 영상이 정말 도움이 많이 됐습니다. 감사합니다. 최근 겪고있는 베란다 누수 관련으… 더보기
수격현상(워터해머링) 소리
G 외계인 | 댓글 1
신축아파트 이구요. 2층입니다. 입주한지 1달정도 되는데 어제부터 첨부파일에 나오는 소리같은게 밤11시~새벽2시 정도까지 수차례 들렸습니다. 소리는 크기는 일정했구요. 간격은 어떨… 더보기
외벽 맞닿은 붙박이장에 대한 문의
G 김유라 | 댓글 4
안녕하세요. 사례글을 찾아보니 외벽에 맞닿은 붙박이장은 문제가 생길 수 있다는 것을 알게 되어 ㅠㅠ 철거 하는게 맞는지 고견여쭤봅니다. 21년에 이사왔으며 설계 2012, 준공 2… 더보기