하자관련 질문/사례
아파트 바닥 습기/누수로 인한 하자처리 과정에서 질문
G 전홍민 | 댓글 4
안녕하세요? 신축이며, 1층이고, 테라스가 있는 아파트입니다. 2020년 12월 입주, 하자처리기간은 올 12월까지인 상황에서 올 초 천정누수(2층 테라스 부동수전 동파)로 인한 … 더보기
신축 아파트 크랙 걱정돼요 ㅠㅠ
G 로구리 | 댓글 3
6개월된 신축 아파트입니다 집안 곳곳에 크랙이 많아 걱정이 됩니다 건설사 as 신청만으로 될지 구조적 문제라 문제가 되는게 아닌지 걱정이 됩니다 봐주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ 차례대… 더보기
제발 한번만 도와주세요ㅠㅠ
G 하루 | 댓글 3
https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1Id=8&dirId=80801&docId=422097597 아파트 꼭대기층에… 더보기
주택 지하 누수 관련 문의 드립니다.
G 집수리 | 댓글 5
안녕하세요. 관리자님 분당의 주택단지내에 집에서 살고 있습니다만 문제가 있어 문의 드립니다. 올봄에 2층의 오수배관이 문제가 있어 공사를 진행했습니다. 결론은 주택외부 아래에 있는… 더보기
거실에 대형창호 괜찮을까요
G 단곡 | 댓글 2
안녕하세요 2층 단독주택 준비중인 예비 건축주입니다 거실층고를 2층까지 터서 높이고 사진과 같은 대형창호를 설치했으면 하는데요. 창이 너무 커지면 단점이나 하자가 있을까 걱정됩니다… 더보기
천장 도넛?형 변색 문의
G 이승택 | 댓글 5
안녕하세요 천장 변색으로 문의드립니다. 크게 두가지 유형의 변색이있는데 첫번째는 도넛모양의 변색 (두 사진 전부, 가운데 부분은 변색x) 두번째는 반합?모양의 둥근 육각형입니다 (… 더보기
여름이 되면 천정에서 윙윙 떨리는 소리
G 소음 | 댓글 9
날씨가 더워지면 안방 천정에서 윙윙 휴대폰 진동소리같은 소음이 발생하고 있습니다.몇초씩 끊기면서 밤까지 계속 나고 있습니다어디를 점검해야할까요정말 너무 스트레스 받습니다. 주말에는… 더보기
옥상 우수관
G 김훈 | 댓글 1
안녕하세요. 옥상 우수관 하자/불편 관련 문의 드립니다. 신축 다세대주택 6층 1호에 거주중이며 (원룸구조) 첨부 사진과 같이 2호실 우수관이 L 자로 연결되어 1호실 욕실 천장방… 더보기
주택 외벽 크랙 보수 궁금합니다
G 서현 | 댓글 2
, , , 리모델링 거의 끝나가는 와중에 발견했습니다 주방하고 보조주방 사이에 크랙이 위치했습니다 이 보조주방이 꼭 증축을 한거같기도 하고 아닌거 같기도하고 아리송송합니다 벽돌을 … 더보기
화장실 천장 누수 ㅠㅠ 어떻게 하면 될까요?
G 장진아 | 댓글 1
집 매매해서 이사 온지 일주일 밖에 안되었는데 ㅠㅠ 화장실 천장에서 물이 떨어져서 윗집 집주인이 와서 확인은 했습니다. 근데 보더니 크랙난게 문제이니 윗집 배관 문제는 아닌 거 같… 더보기
원형환기구 및 보일러 연통 외부 실리콘처리???
G 망이망이 | 댓글 0
아파트 하자보수 관련 일을 하고 있는데 질문이 있어서 올립니다. 아파트 외부에 원형환기구 및 보일러 연통이 노출되어 있는데 특히 원형환기구 부분으로 비올때 물이 들어온다는 집이 많… 더보기
아파트 배관공사 후 소음(동영상 첨부했습니다)
G nic | 댓글 10
게시판을 잘못선택해서 이 곳에 다시 올립니다. 안녕하세요 저번 주에 공용배관 교체 공사가 끝난 날 부터 소음에 시달려서 일상생활에 큰 곤란함이 있습니다 아파트는 30년가량된 아파트… 더보기
화장실 온수 사용 이후 똑똑 거리는 소리(물떨어지는것 같은 소리) 가 납니다
G 이동규 | 댓글 8
안녕하세요 30년정도 된 복도식 아파트에 인테리어를 하고 들어갔습니다. (중간 호수 이고 3층입니다. 저희 호수는 1층 없이 2층부터 시작하네요) 보일러는 작년말에 바꿨고, 화장실… 더보기
창틀주위 누수관련입니다.
G 이의현 | 댓글 7
학교공사 후 1년3개월 정도 지났습니다. 이번 우천 때 창틀 주위에 누수가 발견되고 있습니다. 징크시공 주변은 누수가 없고 조적마감 부분에서 발견되고 있습니다. 창틀주변 코킹한 부… 더보기
작은방 천장 물배임
G 김병완 | 댓글 2
안녕하세요~ 좋은 글과 자료들 감사하게 보다가 처음 글을 남겨봅니다. 얼마전 고향에서 30년 정도 된 아파트 측벽세대(9층/전체 15층)를 매수하였습니다. 공용욕실 옆 작은방 일부… 더보기
실외기실 빗물 누수
G 김민경 | 댓글 1
신축 탑층입니다 처음 입주때 빗물누수 발견해서 내부에서는 인젝션 우레탄폼 주입하고 외부에서는 로프타고 크랙 잡았는데 2년지나서 어제 비가 많이 오길래 한번 보니 예전과 비슷한 부위… 더보기
천장 마감 문의
G 바통 | 댓글 2
주택 내부 천장 마감이 처음에는 세로 줄 만 있어서 벽지 문제인가 했는데 어느 순간부터 가로줄까지 생겨서 격자형이 되었어요 안에 나무 틀 같은 게 점점 틀어지는건지 천장이 내려앉지… 더보기
스타코 재시공
G 이광섭 | 댓글 5
안녕하세요 현재 5층 다가구주택을 신축중입니다. 며칠전에 비계를 해체하고 외벽에 공사한 스타코를 보니 얼룩덜룩하게 지저분하게 되었습니다. 제 생각에는 초벌칠만 하고 마감칠까지 제대… 더보기
수격현상일까요?
G 이용훈 | 댓글 2
20년된 아파트 20층중 18층에 거주하고있습니다. 최근 몇달전부터 아침저녁시간만되면 심하면 새벽시간에도 탁탁치는 소리 한번씩 발로 쿵 찧는소리 망치로치는소리 등이나는데요 이것때문… 더보기
타일 보수에 대해
G 데이지 | 댓글 6
안녕하세요, 옥상 테라스의 타일 및 방수 상태에 대해 여쭙니다. 들떠서 줄눈을 중심으로 솟아 있고 금이 간 타일 일부를 뜯어보았습니다. 완전히 탈락되어 있어서 손끝으로 끄집어내니 … 더보기
원인불명의 타일이 금이가는 현상..
1 하자기사 | 댓글 5
안녕하세요 신축아파트 현장인데요 준공된지 1년하고 2개월정도 지났습니다. 다름이 아니오라 사진을 보다시피 화장실 벽면 타일 2장이 아래로 금이 갔습니다. 입주자분 말씀으로는 좌변기… 더보기
ALC벽체 갈라짐
G 이주원 | 댓글 11
신축 4년차 아파트입니다. 20층이상에 거주중입니다 화장실 벽 전체가 alc로 되어 있는걸 돔천장을 열어보고 확인했습니다 샤워후 나오니 드레스룸 벽체ㅡ1번구역ㅡ에서 물이 새어나왔더… 더보기
신축 주택 습기 문제
G 후니쓰 | 댓글 5
21년 6월에 공사 시작 8월에 완공 9월에 입주 철근콘크리트 2층 단독주택 너무 타이트 했죠 근데 시간이 없었습니다 그 결과 겨울에 곰팡이로 난리가 납니다 붙박이장 뒤와 벽까지 … 더보기
샤시 간봉 상태 문의
G 글쓴이 | 댓글 4
안녕하세요. 샤시 간봉 상태 문의 드려요. 어느날 샤시를 보니 첨부사진처럼 한쪽이 부풀어져 있는데 이럴수 있는지.. 왜 이러는지.. 수리를 해야 하는건지 문의드립니다. (개폐장치가… 더보기