하자관련 질문/사례
엘레베이터 배수펌프
1 하자기사 | 댓글 4
안녕하세요 보시다시피 엘레베이터 밑에 있는 배수펌프인데요 배수펌프업체는 장비상의 문제는 없고 파이프가 녹이 슬어서 물이 안 빠진다고 합니다. 관리소장님은 이건 시공사에서 책임져야할… 더보기
바닥 수평하자와 약한 바닥 문의
G 로구리 | 댓글 20
안녕하세요 신축 아파트 입주하여 5개월째 살고 있는데 거실의(오른쪽으로 긴 직사각형 강마루 타일) 일부 타일2개 부분이 살짝 꺼져있는 듯한 느낌이 듭니다 위치는 거실 확장 부분의 … 더보기
탑층 쿵 소음
G 탑층 | 댓글 1
신축 입주에 탑층입니다 이사온 날 새벽부터 천장에서 쿵 소리가 났습니다 첫날은 몇번 난 후 멈췄고 다음날 저녁9시부터 10분~12분 간격으로 산발적 소리가납니다 소리는 안방에서 처… 더보기
노후빌라 천장 누수관련 고견 부탁드립니다.
G 창이 | 댓글 2
안녕하세요 누수관련 고견 부탁드립니다. 25년된 4층짜리 빌라 3층에 어머니가 거주 중입니다. 누수는 없었는데. 며칠전 처음 천정 누수 확인후 아래와 사진과 같이 진행중입니다. 4… 더보기
안녕하세요, 빗소음 관련하여 조치받을수있는지 궁금합니다.
G | 댓글 1
올해 초 입주한 빌라에서 비올때마다 소음이 들리다가, 오늘 나가서 확인해보니 빗물받는부분이 ㄴ자로 꺾여서 바닥면에 닿으면서 소음이 나는거 같더라군요.. 이거때문에 잠도깨고 잠들기도… 더보기
샤시 하자 문의
G 구구 | 댓글 2
거실 샤시 문 중에 가운데 가장 큰 샤시의 상부 양쪽 모습 입니다. 4년된 준 신축 아파트인데 어떤 방법으로 고쳐야할까요 비용도 궁금합니다. 하자보수 기간에 세입자께서 as신청을 … 더보기
장판 및 대리석 누수 하자
G 걱정이다 | 댓글 3
안녕하세요 조언을 구하고자 문의 드립니다. 저는 작년 10월 말 신축 오피스텔(공동주택)에서 거주 중에 있습니다. 5월 말 경 바퀴벌레가 출몰하여 다주택 특성상 배관을 타고 올라온… 더보기
신축아파트 방통 허용오차 질문입니다
G 최정웅 | 댓글 1
안녕하세요 2019년 바닥 방통 하자건 으로 건설사에 하자접수를 했습니다 코로나 핑계로 지금 까지 하자를 미뤄오다 이번에 하자를 처리 받으려고 합니다. 침실2번부터 거실 중간 까지… 더보기
샤시 하자문의 드립니다.
G 샤시하자문의 | 댓글 2
안녕하십니까 신축 아파트 사전점검 하다가 발견한건데 개인이 하다보니 왜 저런 현상이 생기는지 통 알길이 없어 문의 드립니다. 위치는 안방쪽 발코니 외부샤시이며 골조와 샤시사이에 실… 더보기
벽타일 갈변현상
G 신희숙 | 댓글 3
지은지 2년된 화장실벽 베란다 복도외벽등 타일메지부분이 진한 갈색으로 변해서 긁어낸후 다시 줄눈을 채워도 같은현상이 생깁니다. 왜 그럴까요? 대안은 없을까요ㅠ
아파트 공용부 배관 소음
1 천재뉨 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 공용부에서 콤프레샤? 돌아가는 소리(텅텅텅텅텅) 같은 소음이 발생하고 있습니다. 아파트 15층 짜리인데 1~7층까지는 소음이 발생하는데 5층이 중층부에서 소리가 … 더보기
1층 단독주택 올리모델링후 입주했는데 층간?소음이 들립니다
G abc9021 | 댓글 8
20년 노후주택 올리모델링하고 들어왔는데 가벽(석고보드)에서 쿵쿵 울리네요 아파트 층간소음처럼 바로 들립니다 집밖에 마와 확인해보니 옆집에서 문을 쿵쿵 닫을때 저희집 가벽 공간을 … 더보기
천장 누수 후 석고보드 교체
G 석고보드 | 댓글 2
신축 탑층인데 작년 태풍 이후에 천장에 누수가 생겨서 곰팡이가 피었습니다 옥상에 방수작업 후에 이제서야 도배해준다고 연락이 왔는데요 건설사에서는 도배만 해줄 심산인것 같은데 도배만… 더보기
샷시 이중창 접합 용접부의 터짐
G 이중창 | 댓글 4
kcc242 확장형 이중창 인데요 사진처럼 접합부의 용접한곳이 저렇게 떨어졌는데 어떻게 해야하나요? 시공한지 한달 되었습니다. 업체측에서는 서서히 열을가해서 용접하는방법이 있다고 … 더보기
씽크대 배수 물 떨어지는 소리
G 박연경 | 댓글 8
어느날부턴가 씽크대 사용 후 물 떨어지는 소리가 뚝뚝뚝 크게 나요. 배수호스 이물질 청소랑 다 했는데 오히려 청소하고나기까 더 거슬리게 나네요. 빌트인 식세기 있는데.. 식세기 돌… 더보기
아파트 탑층 화장실 악취
G 화장실 | 댓글 1
안녕하세요 탑층 이사온후 6개월간 안방 화장실 악취로 고생중입니다. 올인테리어 후에 안방 화장실은 덧방 시공 하였습니다. 처음에는 냄새가 너무 나서 안방까지 타고 들어왔으며, 이후… 더보기
알 수 없는 화장실 악취
G 지인 | 댓글 1
안녕하세요. 안방 화장실 냄새로 안해 안방과 화장실 자체를 6개월 넘게 사용 못하고 있습니다. 시공사에서는 어떤 냄새인지, 냄새의 유입경로를 알 수 없기에 알아서 고치라는 상황입니… 더보기
신축 도배교체 AS 이후 벽면 울퉁불퉁..
1 에스퍼 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 입주 후 도배 손상으로 벽 한쪽 면을 재시공 받았었습니다. 당시에 벽면이 일부 울퉁불퉁한 것을 보고 크게 문제될것 없어보여 대수롭지 않게 여겼는데 시간이 지나자 … 더보기
베란타 창 누수, 틈새 재시공
G mcmoon | 댓글 2
안녕하세요 배란다 누수가 심해서 보니까 샤시 실리콘이 다 들떳더라구요 외부 실리콘은 처리 했는데도 계속 누수가 있는데 내부도 쏴야될까요? 우레탄폼으로 제가 해보려고 하는데 괜찬을지… 더보기
누수 시공 후 장판에서 시멘트 냄새가 납니다
G 안녕하세요 | 댓글 2
올해 1월 아래층에서 물이 샌다고해서 누수가 발생했다는 걸 알았습니다 시공해서 누수 해결하고 장판 안 덮은 상태로 3일정도 보일러 틀어놓고 건조했습니다 (시공하기 전에 봤을땐 물이… 더보기
아주 낮은 데시벨의 우웅소음
G 우웅 | 댓글 7
빌라 3층 탑층 저번달부터 아주 낮은 데시벨의 웅 소음이 납니다 평상시에는 생활소음에 묻혀서 안들리지만 창문 다 닫고 잘려고 하면 들립니다 이게 일정시간만 나는게 아니라 24시간 … 더보기
방통타설에대해서
G 마리벨 | 댓글 3
안녕하세요단독주택에 단열재30t, 기포40t 타설하였습니다. 물론 수도관이 몇가닥(많지는.않구여) 거실을 횡단하는 곳이 있어요. 단열재깔때 그부분은 오려내고 오레탄폼으로 채워줬어요… 더보기
고주파수 소리 한번만 봐주실 수 있을까요..?
G 이민 | 댓글 1
이사 온지 한달 정도 되었는데.. 집주인분께 말해도 이 전 세입자는 그런 말을 한 적이 없다고 하십니다. 저희 집 변기를 사용할 때마다 고주파수 소리가 나고, 거실 쪽 화장실과 부… 더보기
신축주택 경첩(끼이익) 소음
G 소상훈 | 댓글 7
아직 준공안된 방문에서 끼이익 소리가 많이 납니다 (이사한지 일주일도 안됨) 새벽에 화장실갈 때 와이프가 깰 정도니까요 오래된 주택에 살때는 오래되서 그런가 보다 해서 WD를 뿌리… 더보기