하자관련 질문/사례
벽지 네바리가 갑자기 들떴습니다.
G 쿠랄랄 | 댓글 4
안녕하세요. 현재 살고 있는 집은 건축한 지 11년 된 2층 경량목구조입니다. 작년 말즈음부터 벽지 네바리 부위가 슬슬 뜨기 시작하더니 이제는 떠있는 부분이 꽤 많이 생겼습니다. … 더보기
욕실 인테리어 후 아랫집 누수
G 아랫집누수 | 댓글 1
안녕하세요. 21년 8월 욕실 전체 인테리어 UBR이고 덧방시공아닙니다. 최근 아랫집에 화장실 복도 벽쪽 도배에 물이 젖는 등 누수가 발생하였습니다. 욕실인테리어 업체에서 일차적으… 더보기
외부 주차장 침하로 인한 균열
G 김영희 | 댓글 10
외부 주차장이 약간씩 침하하여 건물과의 코너부위가 균열이 일어납니다. 침하하여 물이 고임 -> 물을 먹고 더 침하??? 악순환인 것 같아요. 15년전 완공초에 배수가 원활하지… 더보기
마루들뜸 관련
1 하자기사 | 댓글 8
마루 하자 관련하여 질문드립니다. 해당 부위 실리콘이 탈락되어 하자접수를 하는 세대가 대부분입니다. 문제는 얼마지 않아 실리콘이 다시 탈락되버린다는 건데요 보시다시피 실리콘으로 마… 더보기
도배 마감 관련 등 기타사항
1 하자기사 | 댓글 3
보시다시피 도배가 걸레받이 상단부로 마감이 되어 있는데요 입주자분은 도배가 걸레받이를 상단부를 타고 마감이 되야 되지 않느냐에 대해 국토교통부 하자 심사를 접수를 해서 저희 시공사… 더보기
복도식 아파트 벽 곰팡이 문의 드립니다.
G | 댓글 8
안녕하세요. 리모델링 후 입주한 복도식 아파트에 6개월만에 곰팡이가 생겨 문의드립니다.사진에 보이는 문 뒤쪽이 화장실이고 화장실벽과 같은 벽(화장실 바깥쪽)에 곰팡이가 생겼습니다.… 더보기
대리석 상판 이음부분은 멀로 처리해야되나요?
G 대리석 | 댓글 4
이번에 상판이 결합부가 파손되어서 재시공을 할려고 하는데 기존에는 매지로 되있었는데 인테리어 사장님이 다른곳을 다 알아봤는데 원래 실리콘으로하는게 맞다고 합니다 머가 맞는건지 알려… 더보기
싱크 스텐배수구 교체후 소리
G 엄주영 | 댓글 3
어제 스텐배수구로 기사님 오셔서 교체하고 배수관 트랩까지 새로 했는데 물 흘러내려가고 몇초간 꾸륵꾸륵 같은 울리는 소리가 나는데 신경이 쓰입니다 설치기사님은 이상 없다고 신경쓰지 … 더보기
단독주택 외벽모서리에서 젖습니다.
2 원성대마왕 | 댓글 6
안녕하세요 87년준공 빨간벽돌집입니다. 비많이 올때 확인해보니 첫번째사진상 두 곳이 젖습니다. 두번째 사진은 첫번째 사진 도면상 1번 세번째 사진은 2번 네번째 사진은 3번 다섯째… 더보기
준공 몇개월된 빌딩 지하2층 빗물누수
1 김본 | 댓글 1
안녕하세요! 준공 몇개월 된 빌딩에서 지하 2층 비상계단쪽에서 비만오면 바닥이 젖습니다. 빌딩 옆이 공사준비중여서 오른쪽 외벽을 마감을 못했는데요~ 그쪽에서 빗물이 들어와서 세는건… 더보기
원룸 실외기 진동 벽울림 질문
G ㅇㅇ | 댓글 1
옆방에서 에어컨만 틀면 실외기진동이 너무 심해서 벽 전체가 울리고 괴로운데 집주인한태 얘기하니 너가 민감한거다 너가문제다 시전하다가 방 옮겨준다로 마무리 지은 후 말이없다 배째라중… 더보기
이런 경우도 하자인가요?
1 바다가자 | 댓글 2
공사할 때 문턱 민자로 해 달라고 하셔서 문과 문틀을 철거 하면서 이렇게 바닥에 나무는 안 파내고 위에 퍼티해서 처리를 했는데요. 이런 것도 공사 하자라고 할 수 있는지 이것 때문… 더보기
바닥난방시 소리로 인한 하자보수 공사과정 중 질의
1 패시브를위하여 | 댓글 7
안녕하십니까, 협회의 "big fan" 이자 실내건축업에 종사하고 있습니다. 협회의 국내 건축인들을 위한 노력과 지식을 나눠줌에 있어서 감사드립니다. 매번 눈팅만 하다가 용기내어 … 더보기
탑층 천장에서 인젝션 방수....
1 잘할수있어 | 댓글 3
4층 테라스 아래에 위치한 상가천장에서 비가오면 1~2일후에 비가 샙니다 ㅠㅠㅠㅠ 너무 오랜기간 방치를 해둔 상황이라 어떻게든 시작해야할것 같아서 문의남깁니다. 4층 테라스 바닥 … 더보기
도색들뜸 문의
G 이근일 | 댓글 4
베란다에 탄성코트 도색을 했습니다 안방 샷시도 교체를 했구요 그런데 안방샷시 실리콘 부분에 도색이 부분적으로 들뜸현상이 있어요 도색하자 해결차 작업자분이 여러번 작업을 했는데 해결… 더보기
단층주택 조적벽체 하부 습기 해결할수 없을까요?
G 안재범 | 댓글 5
안녕하세요. 항상 상세한 답변 해주시는 협회에 감사의 말씀 먼저 드립니다^^ 현재 리모델링공사 준비중인 단층주택의 조적벽체 하부가 굉장히 습한 상태인데, 방통바닥은 건조한 상태입니… 더보기
문틀이 바닥으로부터 붕 떠있는데 이것도 하자인가요?
1 고바우 | 댓글 1
같은 년도에 시공된 다른 아파트들을 보면 문틀과 바닥(강마루)의 차이가 극히 좁더라고요. 코킹으로 메꾼다 하더라도 얇고 간결하게 메꿔지는데 저희집은 0.7~1cm이상의 간격을 유지… 더보기
4층집 크랙 한번 봐주세요
G 지지짖 | 댓글 2
16년쯤에 지은 4층집입니다. 계단쪽 창문은 2층에서 4층까지 이어져 있습니다. 사진에서의 크랙정도가 3층에서 4층까지 이어져 있고 옆에서 보면 단차도 조금 있습니다. 단차가 제일… 더보기
상가 천장누수 관련 도와주세요~
G 김정온 | 댓글 2
선생님들 도와주세요~ 천장에서 누수가 되어 해당 옥상으로 가면 아래와 같이 사진과 같습니다. 가까이 가서 바닥을 보면 벽면과 바닥이 이탈이 전체적으로 되어 있는데왜 이탈이 되어 버… 더보기
결로 문의 드립니다.
1 바다가자 | 댓글 2
거실과 이 방의 온도차가 3도 정도 난다고 합니다. 초반에도 이 방의 단열 문제 때문에 고민하셨지만 벽 단열이 들어갔었구요. 엘지 슈퍼세이브5 이중창으로 시공했는데 샤시 문틀에 물… 더보기
화장실바람소리
G 화장실소리문의 | 댓글 6
3년된 신축아파트인데 안방화장실에서 한달정도부터 태풍부는소리가 들립니다 어쩔땐 6시간도 나고 어느날은 한번도 안나고 거실까지 울려서 스트레스가 너무심한데 원인을 다모른다고 하네요 … 더보기
화장실 물내릴때 울리는 소리가 납니다.
G 루이보스 | 댓글 2
거주중인곳은 상가주택 4층에 거주중이고, 2,3층은 2가구씩, 1층은 상가입니다. 화장실 물을 내리면 '웅웅', '궁궁'하는 배관이 울리는 듯한 소리가 납니다. 소리의 크기는 매번… 더보기
블록 담장 하단부쪽 물고임으로 문제가 생길 수 있는지요
G 말랑 | 댓글 3
안녕하세요. 전문가분들이 보시기엔 어떤가 싶어서 질문글 좀 올리고자 합니다. 최근에 6인치 블록 담장을 쌓았는데 지붕에서 모인 물이 홈통을 타고 내려와 담장을 적시고 있습니다. 원… 더보기
로이유리 원형 무지개 띠 현상 문의
G 유리문의 | 댓글 6
안녕하세요. 인터넷에 아무리 찾아봐도 해당 증상에 관한 글이 안보여 질문드립니다. 발코니에서 찍은 사진 방에서 찍은 사진 작은방과 발코니 사이에 있는 창입니다. 원형 무지개 띠는 … 더보기