하자관련 질문/사례

탑층 공명음 원인 불명..

난간에 더 이상 어떤 조치를 취해야 할지 도저히 모르겠습니다.

동영상 속 소리가 난간으로 인한 게 맞을까요?

다른 원인이 있을만한 게 뭐가 있을까요..

Comments

G 탑층 공명음 2021.07.02 12:51
난간 수평살의 이음새 부분이 정상적으로 잘 되어있는 부분이 있는 반면, 이렇게 떨어져 있는 부분이 있는데 이게 소음의 원인이 될 수도 있나요?
G 탑층 공명음 2021.07.02 13:19
참고로 난간 수평살 안쪽은 비어있습니다.
M 관리자 2021.07.02 19:39
저음이 정말 심하네요. ㅠ

저로써는 난간대 외에는 상상이 되는 것은 없습니다.
이게 속이 비어 있는 난간이라서 그렇거든요..  준공된지 2년은 이미 넘은거죠?
G 탑층 공명음 2021.07.02 20:15
2013년 완공되었습니다.
사진 속 네모 부분처럼 용접이 제대로 되어있지 않은 틈을 통해서 난간 비어있는 부분에 바람이
들어가서 발생하는 것일까요?
이 부분을 막아준다면 소음을 줄일 수 있을까요..?
M 관리자 2021.07.02 21:28
아닙니다. 지금의 모습이 결코 정상적인 것은 아니나, 그게 이정도의 진동을 유발하지는 않을 것 같습니다. 그래도 무언가 조금의 단서라도 잡고 싶으신 심정이실터이니.. 임시로 청테잎 같은 것으로 둘러 놓고 상황을 보셔도 될 것 같습니다.

테잎으로 하기 전에.. 이 파이프에 귀를 대고 들어 보셔도.. 진동음이 크게 들리는 것으로 확인할 수 있습니다.
G 탑층 공명음 2021.07.03 16:09
현재 난간에 고무 밴드로 수평살 고정을 한 이후에는 진동음으로 인한 울림은 아주 미세하게 조금 감소한 느낌이고, 소리는 여전히 나는 상황입니다.
바람이 불 때 소리가 나기 때문에 원인이 난간이라는 생각은 하고 있지만, 어떻게 개선을 할 수 있을지가 너무 막막한 상황입니다.
M 관리자 2021.07.03 16:37
그저 다른 방법은 없어 보입니다. 현재 한 칸당 한 줄인 고무줄의 숫자를 늘리는 것 밖에는 없습니다.
그래서 소음이 확실히 감소를 하게 될 경우.. 다른 아파트의 사례 처럼, 난간의 뒤 쪽으로 사선으로 같은 봉을 용접하여, 난간이 떨리지 않게 완전히 고정하는 방법이 있을 수 있습니다.
G 탑층 공명음 2021.07.04 00:40
오늘 저희 지역에 새벽에 엄청난 돌풍이 불었을 때 촬영한 동영상입니다.
태풍 때도 이런 굉음은 안 들렸었는데, 갑자기 이런 소리가 들리니까 불안하네요. 혹시 고무밴드를 엮어놓은 영향이 있을 수도 있나요??
G 탑층 공명음 2021.07.04 01:24
창문 밖에서 들리는 소리를 동영상으로 녹음한 것입니다. 이상한 굉음은 순간적으로 바람이 확~ 불어올 때 나는 소리였습니다.
M 관리자 2021.07.04 21:52
소리가 정말 크네요..
고무밴드와의 무관해 보입니다.
시간 되실 때, 해당 세대 쪽의 옥상 전체 사진 몇장 올려 주실 수 있으실까요?
주변이 너무 드러나 보이면, 비밀글로 올려도 괜찮습니다.
G 탑층 공명음 2021.07.05 23:23
비밀글입니다.
G 탑층 공명음 2021.07.05 23:24
비밀글입니다.
M 관리자 2021.07.06 00:07
첫번째 사진 왼쪽 끝 공중에 장식물 같은 것이 보이는데.. 그 쪽의 사진도 부탁드릴게요.
G 탑층 공명음 2021.07.06 17:20
비밀글입니다.
G 탑층 공명음 2021.07.06 17:21
비밀글입니다.
M 관리자 2021.07.06 18:00
너무 여러가지 요청을 드려서 죄송하나...
소리가 들릴 때, 올려 주신 사진의 철재기둥(하얀색으로 칠해진)에 귀를 대고 들어 주실 수 있으실까요?
G 탑층 공명음 2021.07.06 18:15
혹시 벤치쪽 장식물 말씀하시는 건가요? 하얀색으로 칠해진 철재 기둥이 어떤 건지 모르겠습니다 ㅠㅠ

정말 바람이 없거나 약한 날은 그런 소리가 전혀 들리지 않습니다....
M 관리자 2021.07.06 18:55
네 벤치 장식물 기둥이어요
G 탑층 공명음 2021.07.06 19:01
그 벤치가 있는 쪽이 저희집 왼쪽 복도 근처인데, 그 복도에서는 해당 소리가 나지 않는데도 벤치 장식물도 원인이 될 수 있을까요? 일단.. 비가 너무 많이 오는 상황이라서.. 옥상에 올라갈 수 있는 상황이 되면 바로 확인해보겠습니다!!!